Коалиция против ИГИШ: почему забыли об армянском терроре? - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Коалиция против ИГИШ: почему забыли об армянском терроре? - Newtimes.az

19:35 - 08 / 09 / 2014
Коалиция против ИГИШ: почему забыли об армянском терроре? - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Коалиция против ИГИШ: почему забыли об армянском терроре?».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

Западные государства планируют создать международную коалицию против террористической группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ). Страны Запада во главе с США заботятся о самозащите. С одной стороны, это естественно, поскольку гибнут мирные люди, сеется раздор в странах Ближнего Востока, что неприемлемо. Но, с другой стороны, возникает вопрос: почему такие шаги не предпринимаются в отношении других террористических организаций, агрессивных государств? Вот уже долгие годы армянский террор и Армения создают напряженность на Южном Кавказе. Армения претендует на территорию соседних стран. От рук армянских террористов в массовом количестве гибнут мирные люди. Фактически армянский террор угрожает Азербайджану, Турции и Грузии. Президент Армении даже с гордостью говорит о том, как «превратил Агдам в руины». Почему реакция Запада на такого рода события не такова, как на ИГИШ?

США обеспокоены: угроза террора растет

В последние дни террористическая группировка ИГИШ угрожает Западу. Организация заявляет, что будет совершать террор в странах Европы и в США. Великобритания уже выразила свою обеспокоенность. В стране принимаются дополнительные меры против террористической угрозы.

Официальные лица Америки также серьезно восприняли угрозы ИГИШ. Вашингтон начал принимать различные меры, чтобы защититься от возможных террористических актов. Столь сильное опасение, которое вызывает террористическая организация, действующая на Ближнем Востоке, у таких крупных держав, как США и Великобритания, на первый взгляд может показаться странным. Но при подходе к вопросу в более широком плане – в контексте современных геополитических реалий – можно выявить поучительные моменты.

Вначале рассмотрим некоторые аспекты деятельности ИГИШ в Ираке и Сирии. Эта организация усилила свою активность на северных территориях Ирака. Она была близка к захвату столицы курдской автономии Эрбиля. Захватив Мосульскую дамбу, организация угрожала потопить страну.

Расширились атаки организации и на сирийские регионы, подконтрольные курдам. По сути ИГИШ действует не на основании этнической принадлежности, а в соответствии со своими интересами. Ее цель в том, чтобы создать на Ближнем Востоке «халифат», управляемый законами шариата. На этом фоне организация угрожает гражданам США и тем, кто близок с ними.

Об этих целях ИГИШ средства массовой информации регулярно пишут. Например, угрозу «мы вас утопим в крови», обращенную организацией в адрес американцев, распространили несколько медиа-органов (см.: Боевики «Исламского государства» грозятся утопить Америку в крови / «NEWSru.com», 19 aвгуста 2014 г.). Террористы сделали такое заявление в знак протеста против ударов, нанесенных по ним американскими самолетами.

Напомним, что истребители американских военно-воздушных сил более 120 раз бомбили позиции ИГИШ вокруг Мосула. От этих ударов террористическая группировка понесла тяжелые потери. Воспользовавшись моментом, пешмерга, перейдя в наступление, освободили от террористов несколько населенных пунктов.

Кроме того, согласно распространенной информации, американская разведка указала Б.Асаду место сборов командиров ИГИШ в Сирии. В итоге по этому месту были нанесены бомбовые удары. Организация потеряла несколько своих военных кадров, что оказало серьезное психологическое воздействие на ИГИШ.

Примечательно, что распространяется информация и о маршрутах террористов в Америку. Эксперты прогнозируют, что будет использоваться территория Мексики (см.: США опасаются вторжения боевиков ИГ со стороны мексиканской границы / «РИА Новости», 30 aвгуста 2014 г.). Согласно информации, распространенной телеканалом «Fox News», в социальных сетях правоохранительные органы шт. Техас пишут, что члены ИГИШ воспользуются именно территорией Мексики.

Президент США Барак Обама официально заявил, что будут серьезно бороться с ИГИШ. Он подчеркнул важность в связи с этим создания международной коалиции. В настоящее время официальный Вашингтон предпринимает соответствующие меры в этом направлении (см.: John Kerry: The Threat of ISIS Demands a Global Coalition / «The New York Times», 29 aвгуста 2014 г.).

Почему на Южном Кавказе не была создана антитеррористическая коалиция?

Вашингтон заявляет, что террористическая группировка ИГИШ, на счету которой много убийств, представляет большую угрозу для ряда государств. Нужно создать широкую коалицию, состоящую как из членов НАТО, так и из ближневосточных стран, которым эта организация угрожает (см.: предыдущий источник). США планируют поднять вопрос на Уэльском саммите НАТО.

Все это можно понять. Если каким-то государствам Запада и Ближнего Востока угрожает террор, то они имеют право защищаться. В особенности, если в массовом порядке убивают мирных людей, то против этого надо объединить силы. Все люди независимо от их религиозной, расовой, этнической принадлежности имеют право на жизнь. Необходимо понять, что естественные права человека не должны иметь отношения к политике. Но, к сожалению, в реальности мы становимся свидетелями того, как крупные державы топтают эту простую истину. Говорить в политике о демократии, справедливости, правах человека еще не значит следовать им. Такая же картина сложилась и в связи с ИГИШ.

Начиная с 1988 года, Армения держит азербайджанские земли под оккупацией. Убито десятки тысяч мирных людей. Достаточно только напомнить про Ходжалинский геноцид. Тогда были заживо сожжены в костре, изрублены женщины, дети, старики. Людей живыми бросали в ямы. Беременным женщинам пороли животы. Как отреагировали на эти варварства США и Европа? Какую коалицию они создали? О этом и речи не было.

Вместо этого они призывали стороны к спокойствию. Азербайджану даже пригрозили, говоря: «не начинай войну, так как у этой войны нет победителя!». Победителем на этой войне по сути стали двойные стандарты, несправедливость, лицемерие крупных держав и варварство армянских террористов!

ИГИШ – не страшнее армянского террора! Со стороны армян в Нагорном Карабахе воевали наемники из России, Европы, США, Ближнего Востока и других регионов. Сейчас говорят, что боевикам ИГИШ платят 500 долларов США. Но фундамент этой системы был заложен армянскими террористическими организациями. Для убийства мирных жителей в Нагорном Карабахе они платили привлеченным в их ряды наемникам деньги. Тогда западные государства вообще не говорили про это.

Со второй половины 80-х гг. прошлого века Армения представляет угрозу для государств региона. Эта страна необоснованно претендует на территории Азербайджана, Турции и Грузии. За прошедший период со стороны Запада ни разу не поступало предложения о создании коалиции против агрессора. А Америка или Евросоюз легко могли такое предложение выдвинуть.

Так, могла бы быть создана коалиция, состоящая из Азербайджана, Турции и Грузии, являющихся мишенью армянского сепаратизма и террора. Вместо этого кандидата от Турции в сопредседательствование в ОБСЕ Ереван не поддержал, а США не предприняли каких-либо реальных шагов. Армения всякий раз приводит в качестве довода защиту Анкарой Баку. На фоне сказанного ни одна из крупных держав «не замечает», как Россия, Франция и США оказывают покровительство Еревану.

Сейчас Вашингтон в тревоге. Он пытается объединить против ИГИШ несколько государств. США фактически испытывают ужас террора на себе. Более 20 лет Азербайджан пытался довести до мировой общественности именно эти ощущения. Здесь проявился эффект бумеранга. Но дело вовсе не в этом.

Речь прежде всего идет о содержании мировой политики. Если вот уже третье десятилетие крупные державы не хотят прислушиваться к голосу правды Азербайджана, то они не смогут создать какую-либо реальную коалицию против террора. Как будет от души воевать азербайджанец против ИГИШ, если он сталкивался с несправедливостью? На каком поле боя он может стереть с памяти произвол, чинимый на его землях армянскими террористами и сепаратистами? Или, поверит ли в справедливость мировой политики афганец, сириец, иракчанин, турок, босниец и т.д.?

Поэтому создать эффективную коалицию против ИГИШ невозможно. Сначала нужно системно устранять противоречия в глобальной геополитике, в том числе прислушаться к голосу Азербайджана и, чтобы обезвредить агрессивную Армению, создать, если нужно, коалицию. В целом нужно занять объективную позицию в отношении террора и насилия. Без этого предотвратить все более нарастающую волну террора на Ближнем Востоке будет невозможно, а государства мира всегда будут под угрозой.

Newtimes.az

Поделиться:
2134

Последние новости

Все новости

1news TV