Минская встреча: дипломатические маневры и реалии – Newtimes.az
![Минская встреча: дипломатические маневры и реалии – Newtimes.az](/images/articles/2014/09/08/thumb_20140908100626487.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал newtimes.az опубликовал статью: «Минская встреча: дипломатические маневры и реалии».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Ситуация на востоке Украины все более обостряется. В вооруженной борьбе с сепаратистами Киев уступил некоторые позиции. На фоне сказанного большой интерес вызывала встреча П.Порошенко с В.Путиным в Минске. В ней также принимали участие представители Евросоюза и Таможенного Союза. Согласно информации, распространенной в СМИ, особых продвижений на переговорах достигнуто не было. Стороны остаются на своих позициях. Эксперты считают это проявлением неопределенности в геополитической картине Восточной Европы в целом. В этом контексте некоторые моменты минской встречи представляют интерес.
Сложные переговоры: Киев и Москва не понимают друг друга
Сложность обстановки на востоке Украины серьезно беспокоит международное сообщество. Война здесь еще более ожесточается. Сведения, поступающие из зоны военных операций, противоречивы. Сообщается об успехах то одной, то другой стороны. Но ясно одно – на Украине гибнут люди, растет вероятность расширения военных столкновений. И трудно сказать, будет ли победитель на этой войне. Суть конфликта также не заключается в военных успехах. На Украине испытываются принципы регулирования современных международных отношений.
Кроме того, на Украине проверяются возможности геополитических суперсил прийти в общему знаменателю. К сожалению, пока слишком мало надежд на положительные результаты. Тем временем распространяется информация о проникновении со стороны России на территорию Украины военной техники и бойцов. Киев заявляет, что этот процесс принимает все более интенсивный характер. Москва же опровергает это. В настоящее время бои продолжаются. Территории переходят из рук в руки.
Такое положение вещей показывает, что конфликт на Украине вступает в очень опасную фазу. В официальных кругах фактически говорят о российско-украинской войне. Поэтому минская встреча П.Порошенко и В.Путина представляла интерес на международном уровне. В ней принимали участие и представители Евросоюза (ЕС) и Таможенного Союза (ТС). Президенты А.Лукашенко и Н.Назарбаев представляли на переговорах ТС. Со стороны ЕС участниками обсуждений были трое официальных лиц – К.Эштон, Г.Оттингер и К. де Гухт. Данный формат специалисты называют встречей ЕС-ТС-Украина-Россия.
Как и ожидалось, переговоры между П.Порошенко и В.Путиным прошли в напряженной обстановке. По сообщениям украинских СМИ, президенты не смогли найти путь выхода. Они обсудили ассоциативное членство Украины в ЕС, возможности достижения прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, закрытия границ между двумя странами.
Но российский президент заявил о том, что его страна не несет ответственности за достижение прекращения огня. В военных столкновениях Москва не выступает в качестве стороны. Киев на деле должен вести переговоры с представителями «ДНР» и «ЛНР». Это фактически означает представление сепаратистов как сторон. Но, как утверждает официальный Киев, Россия выступает в вооруженных столкновениях в качестве стороны. В этом контексте предложение, выдвинутое В.Путиным, порождает определенные вопросы. Примечательно, что после переговоров представитель «ДНР» заявил, что они не согласны даже с федерализацией Украины и что могут пойти только на вариант независимости.
Это заявление эксперты связывают с последними военными успехами сепаратистов. Но некоторые аналитики считают такое положение вещей преходящим. Так, за несколько дней до этих событий главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.Лукьянов в интервью немецкому изданию «Spiegel Online» отмечал, что успехи, достигнутые на поле боя, могут усилить позиции политика на переговорах, «но Россия не станет вводить войска на Украину», поскольку для урегулирования конфликта «всем придется пойти на уступки».
Несмотря на это, очевидно, что активизация за последнее время сепаратистов на востоке Украины связана с минской встречей. Руководство Украины планировало отправиться на эти переговоры, очистив Донецк и Луганск от террористов. Это ему не удалось. По этой причине позиции П.Порошенко на встрече были не так сильны.
Геополитический интерес: путь к неопределенности?
Российский президент настаивал на внесении изменений в базовое соглашение об ассоциативном членстве Украины в ЕС. В итоге была создана новая экспертная группа, которая должна рассмотреть вопросы. Несмотря на это, глава внешнеполитического ведомства Украины заявил, что они не внесут какие-либо изменения в базовое соглашение. А Москва уступать в вопросе не желает. Аргументы Кремля основаны на предотвращении причинения с созданием зоны свободной торговли стране экономического ущерба.
Примечательно, что в этом вопросе Москва жалуется и на Беларусь и Казахстан. В официальных кругах говорят, что эти две страны-союзницы пытаются ввезти в Россию европейские товары, сменив их этикетки. Факты, подтверждающие это, продемонстрировал даже В.Путин. И неизвестно, как поступят Минск и Астана впредь. В любом случае очевидно, что внутри ТС в этом вопросе нет единого мнения.
Еще более актуальным является геополитический аспект украинского вопроса. На фоне процессов НАТО заявил о том, что разместит новые военные базы в Восточной Европе. Но эта организация также отметила, что не будет непосредственно участвовать в войне, но окажет всестороннюю военную поддержку Украине. Канцлер Германии А.Меркель также сказала, что будет поддерживать Украину. Интересна позиция Вашингтона по данному вопросу. На фоне последних процессов США не сделали какого-либо заявления.
Очевидно, что Запад заинтересован в затягивании украинско-российского конфликта. Создаются условия для того, чтобы стороны наносили удары друг по другу до полного ослабления. Почему-то в ответ на удары сепаратистов по украинской армии Запад не оказывает какую-либо военную поддержку. Медленно идет даже процесс отправки в зону боевых действий из Киева новых боеприпасов. Этот вопрос нашел свое разрешение после того, как премьер-министр А.Яценюк созвал заседание Кабинета Министров и принял срочное решение.
Эксперты обеспокоены отсутствием в урегулировании проблемы какого-либо продвижения. По их мнению, Кремль еще более усилит давление на Киев. Предотвратить это может только Запад. Но бездействие Б.Обамы не дает возможности улучшить ситуацию. Отсюда следует вывод, что США и Россия тайно пришли к договоренности в связи с Украиной. Но фактов, подтверждающих это, нет.
А что касается ЕС, то официальные круги этой организации воздерживаются от того, чтобы принимать эффективные меры против Москвы. Они предпочитают применять санкции. Россия же пока в состоянии противостоять этим мерам.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что в Минске Россия добилась нескольких своих геополитических целей: во-первых, она официально подтвердила, что не является в конфликте стороной; во-вторых, продемонстрировала, что, оказывая военную помощь сепаратистам, невозможно решить проблему военным путем; в-третьих, ей удалось представить ТС как организацию, которая сумеет вести переговоры с ЕС. Наконец, несмотря на санкции и угрозы, Москва показала, что не намерена пойти на уступки.
Тем самым украинский вопрос фактически оказывается в тупике. И выход из него не известен. Эксперты ожидают 15 сентября. За этот срок станет ясно, будут ли внесены изменения в базовое соглашение об ассоциативном членстве Украины в ЕС. Кремль будет действовать сообразно с этим. На очереди – донецкий и луганский вопросы. Украинские эксперты считают, что Кремль намеренно оставил проблему в таком виде. По мнению Москвы, к членству Украины в ЕС нужно подходить в контексте учета ею интересов ТС.
Как видно, достичь на минской встрече принципиального продвижения в направлении урегулирования конфликта не удалось. Это означает, что распри продолжатся. Официальный Киев не знает, как выйти из сложившейся ситуации. Не исключено, что страна окажется в еще более сложном экономическом положении. Если санкции Запада против России ни к чему не приведут, Украине будет очень сложно противостоять России в одиночку.
Ход процессов показывает, что стратегия провоцирования между Украиной и Россией затяжного конфликта удается. Сейчас никто не знает, чем закончатся события. Но реалии в том, что стороны стреляют друг в друга. А самое худшее в том, что враждуют друг с другом украинцы и русские. Эту мысль подтверждают и заметки в социальных сетях. В настоящее время информации о погибших на Украине российских солдатах в СМИ отводится широкое место. А это может повлиять на общественное мнение внутри России. То же самое можно сказать и об Украине. В таких условиях можно прогнозировать, что неопределенность в регионе возрастет. Кажется, этот процесс не смогла предотвратить и минская встреча».
Newtimes.az