Еврокомиссар объяснил различный подход Европы к оккупации стран-партнеров | 1news.az | Новости
Политика

Еврокомиссар объяснил различный подход Европы к оккупации стран-партнеров

15:24 - 09 / 09 / 2014
Еврокомиссар объяснил различный подход Европы к оккупации стран-партнеров

Кардинально различная реакция Евросоюза к аннексии части территории Украины и Азербайджана давно вызывает вопросы в международном сообществе.

Тогда как против России, которую ЕС винит в незаконном присоединении Крыма, вводятся серьезные экономические санкции, Армения остается для ЕС партнером, несмотря на факт оккупации 20% территории Азербайджана.

Еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле, который находится в Баку в эти дни, попытался внести некоторую ясность в этот вопрос.

«Не стоит сравнивать эти события, - сказал он. - То, что случилось в Крыму – это незаконная аннексия части территории Украины, которая объясняется Москвой свершившимся фактом, не подразумевая какого-либо решения на основе переговоров».

«В случае же нагорно-карабахского конфликта, который отложил свой трагический след на судьбе обоих народов и всего региона, есть международный формат, в рамках которого предпринимаются усилия по нахождению мирного разрешения конфликта», - добавил он, имея ввиду Минскую группу ОБСЕ.

«Пока у сторон есть добрая воля к мирному урегулированию, мы, ЕС, поддерживаем этот процесс», - сказал Фюле, подчеркнув, что ЕС поддерживает посреднические усилия Минской группы.

«Односторонние действия на данном этапе увели бы нас в сторону от нашей общей цели с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая заключается в нахождении мирного решения конфликта в рамках принятого формата», - добавил он.

Штефан Фюле в понедельник и вторник принимал участие в неформальных встречах министров энергетики и иностранных дел стран Восточного партнерства в Баку.

Еще одной причиной, по которой, согласно еврокомиссару, Евросоюз не имел возможности выступать с жесткой позицией во время активной фазы армяно-азербайджанского конфликта, является отсутствие в те годы необходимых правовых рамок для этого.

Фюле отметил, что Лиссабонский договор, который создал Европейскую внешнеполитическую службу и позволил Евросоюзу выступать на международной арене единым голосом, вступил в силу лишь пять лет назад.  

Таким образом, была создана база для единой внешнеполитической линии всех стран-членов Евросоюза.

«Это усилило возможности ЕС как единого сильного блока в мировых процессах, в том числе и в процессах, происходящих в странах соседства», - сказал он.

Елена Остапенко, Ф.Б.

Поделиться:
1230

Последние новости

Все новости

1news TV