Ближний Восток: США против ИГИЛ, или Когда наступит стабильность?
В программной речи, приуроченной к 13 годовщине терактов 11 сентября, президент США Барак Обама официально объявил войну ИГИЛ - группировке, обосновавшейся на части территории Ирака и Сирии и претендующей при этом на весь ближневосточный регион.
Уже сегодня не вызывает сомнения тот факт, что война эта будет непростой - как в военном смысле, так и в политическом.
Охотиться без колебаний
По словам Обамы, США будут воевать против радикальных исламистов не только на территории Ирака, но и «охотиться за террористами, которые угрожают США, где бы те ни находились». Президент США заявил, что не будет колебаться в вопросе, предпринимать ли действия против ИГИЛ в Сирии или в Ираке. При этом он особо отметил, что ни о каком полномасштабном возвращении американских войск на Ближний Восток речи не идет. Свою наступательную стратегию Обама будет строить на основе 4-х пунктов: бомбежки, помощь силам, воюющим против террористов «на местах», использование разведки и гуманитарная помощь.
В чем уязвимость ИГИЛ?
Очевидно, что реализация озвученного плана – задача не из простых. ИГИЛ серьезно усилился за последние годы. Сейчас – это не просто группировка, а настоящее террористическое государство. Туда со всех концов мира нахлынули десятки тысяч людей из 80 стран мира.
ИГИЛ захватил уже треть территории Ирака и четверть территории Сирии, контролирует важнейшие энергетические и водные ресурсы обеих стран, добывает нефть и продает ее по демпинговым ценам. В отличие от сетевой организации «Аль-Каида», у ИГИЛ есть четко выраженная территория и точки контроля - базы, блокпосты, колонны бронетехники, и, в конечном итоге, фронт. Это делает его более уязвимым. Разведка и тайные операции в этом случае не являются основным приоритетом. Группировку легко обнаружить и наносить бомбовые удары. Это значительно облегчает задачу американского правительства.
Суннитская коалиция?
Вместе с тем у военной кампании Вашингтона есть и значительные сложности политического характера. Военную операцию приходится вести довольно сдержанно, так как США опасаются быть обвиненными в симпатиях к шиитам и в образовании «антисуннитского фронта». Известно, что кроме Ирака, Ливана и Бахрейна во всех арабских странах сунниты составляют большинство населения и власть здесь принадлежит суннитским политикам. Именно поэтому политическая задача США состоит в том, чтобы создать против ИГИЛ «суннитскую коалицию», состоящую из местных, ближневосточных режимов. Помочь США, по некоторым данным, уже собираются и некоторые арабские страны. Среди них Египет, Бахрейн, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. «Государства согласились внести свою лепту в совокупную борьбу против ИГ», - заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с представителями этих стран.
Кто против?
Но есть и другая не менее важная проблема. Она состоит в том, что в списке партнеров по коалиции США нет двух ключевых стран - Сирии и Ирана. Участие Дамаска с юридической точки зрения является довольно серьезным фактором, так как часть баз ИГИЛ находится на сирийской территории. Дамаск уже отреагировал на обращение Обамы, заявив, что «любое действие на территории страны без одобрения правительства Сирии является агрессией» .
Позицию сирийских властей поддержали в Москве. МИД России заявил, что не против самой операции, но требует, чтобы любые бомбежки начинались исключительно с санкции Совета Безопасности ООН. Однако у Вашингтона иное мнение. Обама не собирается сотрудничать с Башаром Асадом и спрашивать у него разрешения на ведение боевых действий, поскольку, по словам американского президента, «власти в Дамаске терроризируют собственный народ, а правительство Сирии никогда не восстановит утерянную легитимность».
Что касается Ирана, то внутри иранской элиты нет разногласий в отношении боевиков. Для Исламской республики ИГИЛ является абсолютным врагом и Тегеран готов внести свою лепту в уничтожение радикалов. Однако, по словам верховного лидера Аятоллы Хаменеи, иранские власти не будут сотрудничать с США в борьбе против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта.
«Госсекретарь Керри лично просил об этом Джавада Зарифа (главу МИД Ирана), однако тот отказался», - отметил Хаменеи, высказывания которого приводится на его личном сайте.
Он пояснил, что в Тегеране недовольны методами, применяемыми США при решении подобных конфликтов, и потому сотрудничество по данному вопросу невозможно.
«Они (США) ищут предлог, чтобы в Ираке и Сирии сделать то же самое, что уже сделали в Пакистане: бомбить любые объекты без разрешения местных властей», - пояснил иранский лидер.
Таким образом обстановка ,складывающаяся на Ближнем Востоке после так называемой «арабской весны», дополняется новыми не менее противоречивыми «сюжетами». И вновь доминирующую роль берут на себя Соединенные Штаты Америки. Поможет ли это прекращению кровопролития и наступит ли здесь долгожданная стабильность? Вот в чем главный вопрос.
Судя по расстановке сил и развитию событий, подобная перспектива в регионе в ближайшее время не просматривается.
Фикрет Садыхов
политолог, профессор Западного университета