Об основах азербайджано-турецкого братства
Освобождение Баку 15 сентября 1918 года является знаменательным событием, значимым с точки зрения азербайджано-турецкой дружбы и братства.
В годы Первой мировой войны азербайджанские тюрки очень переживали за судьбу братского турецкого народа, на тот момент единственного независимого тюркского государства – авангарда тюркского мира. Многие в Азербайджане добровольцами записывались в турецкую армию, дабы противостоять врагам, замышлявшим расчленить Османскую Турцию.
Азербайджанские тюрки отправлялись на фронт и вместе со своими братьями вставали на защиту страны. Только в ходе битвы при Чанаккале, по некоторым данным, погибло около трех тысяч азербайджанских добровольцев. В те годы азербайджанские патриоты собирали деньги и все ценное для нужд турецкой армии.
Тюркская солидарность дала о себе знать и тремя годами позже, когда 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нури-пашой освободила Баку от английских интервентов и армянских бандитов.
В этой связи, наибольший интерес представляют события, предшествовавшие освобождению Баку от оккупантов и прочих криминальных элементов.
Еще летом 1918 года в своих мемуарах английский генерал Лионель Денстервиль писал, что включение Баку в зону, подконтрольную Великобритании, усилило бы военно-политическое присутствие англичан во всем Кавказско-Каспийском регионе.
В этот период в Южном Азербайджане, подконтрольным Каджарам, продолжалась концентрация военных сил Англии для вторжения в Баку. При этом англичане старались наладить связи с оппозиционными к местным большевикам силами – дашнаками и правыми эсерами. В Баку сформировались силы, выступавшие за приглашение англичан.
Острота ситуации собрала 25 июля чрезвычайное заседание Бакинского совета. В результате голосования прошло предложение эсеров о приглашении англичан и создании коалиционного правительства. Бакинский совнарком на экстренном заседании 31 июля сложил с себя полномочия, и 1 августа 1918 года власть в Баку перешла к блоку эсеров, меньшевиков и дашнаков, который образовал правительство, получившее название диктатуры Центрокаспия.
Едва только новое правительство успело взять бразды правления в свои руки, как согласно выработанному уже плану послало к Денстервилю гонцов с просьбой о помощи. Приглашение было принято, и 4 августа отряд, численностью в 40 солдат Гентского полка под командованием полковника Стокса, высадился в бакинском порту, возвестив о предстоящем прибытии основных английских частей генерала Денстервиля.
6 августа за подписью Денстервиля издается декларация, в которой говорится, что британские войска пришли в Азербайджан «по соглашению со своими союзниками... согласно просьбе бакинского населения» и что целью прибывших войск является борьба с турками и немцами. Самостоятельным пунктом выделялось утверждение, что британские войска не будут принимать участие во внутренней политике России и все политические партии, все национальности, проживающие в регионе, равны в своих правах а также равны для британского правительства и его союзников.
12 сентября перебежчик сообщил англичанам, что турецкие войска под командованием Нури-паши готовятся к общему наступлению. 14 сентября подразделения Кавказской исламской армии, состоявшие из частей турецких войск и новообразованного азербайджанского корпуса, после длительного артиллерийского обстрела, атаковали наиболее укрепленную часть линии обороны правительства диктатуры Центрокаспия и английских оккупантов. Было ясно, что англичане долго не продержатся. Генерал Денстервиль приказал своим войскам отойти с линии фронта. Дождавшись наступления ночи, англичане погрузились на корабли и отплыли из Баку.
Уходом отряда Денстервиля из Баку закончился первый этап английского военного присутствия в Азербайджане, длившегося 40 дней, когда попытка захватить и удержать город не имела успеха.
15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нури-пашой освободила столицу Азербайджанской Демократической Республики от английских интервентов и диктатуры Центрокаспия вместе с их приспешниками – армянскими бандитскими формированиями.
Турецко-азербайджанские войска вступили в Баку, положив конец творившемуся в городе кровавому беззаконию, и спасли притесняемое армянскими бандитами тюркско-мусульманское население города. Османская армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1130 солдат.
Следует отметить, что вылазки армянских разбойников начались еще в марте 1918 года после подписания Советской Россией и Османской Турцией Брест-Литовского мира, который предусматривал отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии. Воевавшие на стороне русских армяне, будучи подданными турецкого султана, предали свою страну и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии.
Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути, способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел воевало, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков. Волна армянского террора перенеслась и на Кавказ. Армяне осуществили погромы в Баку, Губе, Карабахе и других частях Азербайджана.
Но после создания Азербайджанской Демократической Республики и разгрома под Гейчаем сил Бакинского совета, возглавляемого дашнаком Степаном Шаумяном, армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку режим Центрокаспия. Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм. Они сожгли историческое здание редакции газеты «Каспий» (сегодня на его месте расположен сквер Сабира), в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры священной книги мусульман Корана.
Тюркское население Баку боялось выходить на улицу, так как армяне повсюду убивали, казнили и притесняли жителей города. События тех дней из рассказов родителей хорошо помнило старое поколение жителей Ичери-шехер, исторического центра Баку. Есть такие, которые будучи малыми детьми, собственными глазами видели, что творили армяне.
После грандиозной и исторической победы столица правительства Азербайджанской Демократической Республики была перенесена из Гянджи в Баку. Таким образом, был дан старт государственному созиданию в Азербайджане, а по прошествии трех месяцев на демократических основах состоялись выборы в парламент.
Освобождение Баку подтвердило гуманизм азербайджанского и турецкого народов. Принявший 16 сентября парад и торжественно вступивший в город Нури-паша с уважением отнесся к оставшимся в Баку русским офицерам. Он не стал мстить им, напротив, в такой сложной ситуации оказал материальную помощь их семьям.
Освобождение турецкими войсками Баку от большевиков и дашнаков стало настоящим праздником в городе. Известный миллионер и благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев в честь турецкой армии организовал торжественный обед, который был дан в здании нынешней Государственной филармонии. Командующему турецкой армией Нури-паше и его полководцам-героям были вручены подарки.
Несмотря на целенаправленное искажение этого события во времена советского правления, азербайджанский народ не забыл героизм турецких солдат и не утратил в своем сердце память о них. После восстановления Азербайджаном независимости, по традиции, каждый год 15 сентября посещаются могилы погибших турецких воинов, отдавших свои жизни за территориальную целостность АДР. Это происходит не только в Баку, но и в Шамахы, Гейчае и других районах республики. Каждый год в Аллее шехидов у памятника, воздвигнутого в память о погибших солдатах, проводится поминальная церемония.
Несмотря на прошедшее время, братская помощь, оказанная турецкой армией, никогда не будет забыта и всегда будет с благодарностью отзываться в душе азербайджанского народа.
Прошли годы, Азербайджан восстановил свою государственность и Турция стала первой страной, признавшей его независимость. Турция закрыла свои границы с Арменией и прервала дипломатические отношения с этой страной в знак солидарности с Азербайджаном в годы Карабахской войны. Анкара всячески поддержала Баку в его справедливой борьбе за территориальную целостность и делала все необходимое для урегулирования конфликта в соответствии с нормами международного права.
Азербайджан, в свою очередь, приложил максимум усилий для того, чтобы разоблачить армянских фальсификаторов, пытающихся выдавать события 1915 года в Османской империи за «геноцид армян» и предъявляющих всяческие претензии к Турции.
Сегодня отношения между Турцией и Азербайджаном вышли на качественно новый уровень. Две страны активно сотрудничают в рамках Тюркского совета, а учреждение Высшего совета стратегического сотрудничества Азербайджан-Турция придало особый импульс развитию отношений между двумя братскими странами. Азербайджан и Турция активно поддерживают друг друга на международной арене и выступают с единой позиции по целому ряду ключевых вопросов.
Не секрет, что азербайджано-турецкое стратегическое партнерство постепенно перерастает в военно-политическое союзничество. Начиная с 1990-х годов прошлого столетия, Турция принимала непосредственное участие в формировании национальной армии молодой Азербайджанской Республики. В Азербайджане уверены, что Турция является единственным и естественным союзником – оплотом азербайджанского народа в регионе.
Проведение поэтапных крупномасштабных оперативно-тактических учений с 13 по 20 сентября с привлечением всех родов войск ВС Азербайджана и военных частей ВС Турции является наглядным примером военно-стратегического партнерства между двумя братскими странами.
Джейхун Алекперов