Евродепутаты в плену у двойных стандартов – Newtimes.az
![Евродепутаты в плену у двойных стандартов – Newtimes.az](/images/articles/2014/09/29/thumb_20140929020956135.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Евродепутаты в плену у двойных стандартов».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Европарламент принял очередную резолюцию по Азербайджану. Ничего не изменилось – прежнее предвзятое мнение сохраняется. Большинство принявших этот документ – проармянски настроенные лица. Но резолюция исходит от Европарламента в целом. Складывается впечатление, что Запад все еще не извлек уроков из своих бед. Здесь все еще не осознают, к каким трагедиям может привести стремление к господству в мире. Европейские депутаты говорят о защите прав лиц, совершивших в Азербайджане преступления, выступивших против государственности, вступивших в связь со спецслужбами других стран и т.д. А о правах свыше 1 миллиона людей, более 20 лет назад изгнанных из родных земель, вообще не вспоминают. Европа демонстрирует тем самым, что избрала путь отнюдь не с хорошими последствиями.
Очередная резолюция: старая песня в новом исполнении
Двойные стандарты сохраняются. Запад пока не хочет извлечь уроки из происходящего. Напомним, что Серж Саргсян, в панике вернувшись в Ереван с Уэльского саммита НАТО, собрал активистов своей партии. Он говорил об успехах Азербайджана в политико-дипломатической сфере и поставил перед активистами задачу всеми методами принять ответные меры. А у официального Еревана только один метод работы – шантаж и клевета!
Все это известно. Заставляет задуматься и вызывает сожаление тот факт, что организации, подконтрольные Западу, с легкостью поддаются армянской провокации. Естественно, миру известно о том, что при этом используются более глубокие механизмы. Одновременно в такой влиятельной организации, как Европарламент, закрепляется плохая традиция. Ограниченное число депутатов от имени организации принимает тот или иной документ.
Например, 12 мая 2011 года и 15 июня 2013 года при участии всего 40-50 депутатов из 754 членов Европарламента был принят документ по Азербайджану. Тогда группа европарламентариев также сделала поспешный шаг. Главной их целью было принятие антиазербайджанской резолюции. Как видно, ситуация все еще не изменилась.
На днях этот сценарий повторился. Всего 46 депутатов приняли документ, отражающий якобы нарушение в Азербайджане прав правозащитников. Европарламент заявляет всему миру, будто ситуация с правами человека в Азербайджане неблагополучная, требует освобождения лиц, оказывающих услуги спецслужбам других государств.
Этим группа депутатов Европарламента игнорирует факт сотрудничества с врагом в ущерб своей стране таких людей, как Р.Миркадыров, Л.Юнус, А.Юнус. Но не будем забывать, что такие документы принимаются от имени Европарламента в целом. По этой причине мы вынуждены говорить о двойных стандартах, проводимых организацией.
При этом нужно остановиться на двух важных моментах. Первый состоит в том, что Европарламент постоянно защищает лиц и организации, стоящих на антиазербайджанских позициях, представляющих угрозу государственности и обществу. Сюда относятся и неправительственные организации. Получая всевозможные гранты, они совершают действия, наносящие ущерб целостности страны в целом. Именно зачинщиков таких действий и называет Запад демократами, защитниками и проповедниками права. А когда речь заходит о самом Западе, здесь используется совершенно другая терминология.
Это уже известно почти каждому. Примечательно, что Запад не отказывается от этой фальшивой и двойственной политики. Азербайджанские граждане лучше европейцев знают юнусовых и тому подобных, выступающих против государства. На каком основании их нужно выпускать на свободу? Не обвинят ли в таком случае азербайджанские граждане официальные органы в необеспечении безопасности? Мы требуем спокойствия, развития общества и обеспечения территориальной целостности страны. Власти в соответствии с этими требованиями общества и предпринимают нужные шаги. Люди не хотят вернуться к ситуации 90-х гг. прошлого века.
Именно этим и озадачен президент Армении С.Саргсян – армяне не могут сеять хаос в Азербайджане, их провокации проваливаются. Тем временем Баку еще более решительно стал требовать свои права. Очевидно, что в ряде случаев международные организации стоят на стороне не того, кто прав, а агрессора. Этому нужно положить конец.
Права человека – предмет манипуляций
Второй момент связан с тем, что Европарламент с поразительным спокойствием не принимает резолюцию по ситуации с правами человека в других странах. Можно привести и конкретные факты. Например, более 20 лет Армения депортировала свыше 1 млн. азербайджанцев из своих родных земель. Почему Европарламент не принимает регулярно резолюций по этому поводу? Почему от Еревана не требуют обеспечения прав людей, изгнанных из своих земель?
Говорить о правах тех, кто занимается подрывной деятельностью в Азербайджане, не разрешив эту проблему, есть крайняя форма несправедливости. Очевидно, что Запад демонстрирует предвзятость и двойные стандарты.
Далее. Почему не идет процесс возвращения на родину изгнанных из Грузии турок-ахыска? Почему Европарламент не принимает документ по этому вопросу? В некоторых кругах искусственно маневрируют, затягивая урегулирование проблемы, а Запад этого «не видит»! Но народы региона хорошо видят и запоминают происходящее. Есть ли представления у евродепутатов о том, защищаются или не защищаются полностью права азербайджанцев, проживающих в Грузии?
Как и прежние документы антиазербайджанского характера, нынешняя резолюция Европарламента также ни к чему, кроме архива истории, не годится. На деле здесь и речи нет о том, какой ущерб может быть нанесен государственности Азербайджана. Заставляет задуматься тот факт, что Запад, с одной стороны, пытается извлечь максимальную выгоду из энергетического потенциала Азербайджана, с другой, – стоит в одном ряду с теми, кто наносит удар по нашей государственности, национальной безопасности.
В свете процессов, разворачивающихся в мире, безопасности самого Запада эту тенденцию трудно считать правильной. Жозе Мануэл Баррозу в Баку усердно говорит о стратегически значимом для Европы проекта, реализуемого Азербайджаном. А в Страсбурге группа европейских депутатов принимает предвзятую антиазербайджанскую резолюцию. В Евросоюзе должны задуматься над тем, как устранить такие противоречия внутри организации. В противном случае пессимистические сценарии относительно будущего этой организации неизбежно реализуются.
При подходе к проблеме в аспекте региональной безопасности также в глаза бросаются серьезные угрозы. Официальный Ереван, до сих пор оказывавший поддержку сепаратизму и уклонявшийся от предлагаемых Западом моделей безопасности, вызывает неопределенность в геополитической картине. Он зажег «зеленый свет» посторонним силам для занятий подрывной деятельностью в регионе. Значит, с точки зрения регионального сотрудничества и безопасности Армения фактически совершает подрывную работу в регионе.
На фоне сказанного Азербайджан вносит особый вклад в реализацию проектов, поддерживающих интеграцию, региональное сотрудничество и обеспечение безопасности. Азербайджанские солдаты в составе международного контингента активно участвуют в антитеррористических операциях в разных регионах мира. Азербайджан проявляет серьезные усилия для обеспечения энергетической безопасности не только региона, но и Запада в целом. Это значит, что эта страна открыта для сотрудничества с Западом, не создает какую-либо геополитическую угрозу, напротив, предпринимает позитивные шаги в направлении устранения таких угроз.
Кому оказывает услуги Европарламент, принимая предвзятые документы? Не создает ли он, отдаляя от себя Азербайджан, наряду с другими негативными явлениями, и угрозу своей собственной безопасности? Интересно, что в Брюсселе не говорят о таких тонких моментах.
Азербайджан сейчас находится на таком уровне развития, когда никто не может преградить ему путь. Недалек тот день, когда и оккупированные земли будут освобождены. Руководство страны уверенно продолжает реформы во всех сферах. Проигравшим в этом процессе может стать Евросоюз, так как, если так будет продолжаться, то он потеряет одного из своих надежных партнеров. В Брюсселе должны знать, что Кавказ исторически был сложным регионом».
Newtimes.az