Fitch подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне «BBB-», прогноз - «Стабильный»
БАКУ, 30 сен – 1NEWS.AZ
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-».
Прогноз по рейтингам – «Стабильный».
Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне «BBB-».
Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BBB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «F3».
«Государственный баланс Азербайджана является одним из самых сильных среди рейтингуемых суверенных эмитентов и поддерживает рейтинг. Активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) достигли $37,6 млрд в первом полугодии 2014 года. С учетом валютных резервов Центрального банка Азербайджана (ЦБА) в размере $15 млрд, валовые суверенные внешние активы составляют 69% ВВП.
Fitch ожидает дальнейшего умеренного роста суверенных активов на фоне сокращения профицита счета текущих операций в 2014-2016 гг. Это должно обеспечить запас на случай шокового снижения цен на нефть или сокращения добычи нефти и поддержать привязку маната к доллару на уровне 0,78 маната за доллар», - говорится в сообщении Fitch.
Эксперты агентства указывают, что профицит государственного бюджета за 7 месяцев 2014 года был меньше, чем за соответствующий период 2013 года. Fitch прогнозирует небольшой дефицит госбюджета в 2014 году, который будет ниже первоначально запланированного уровня в 3% ВВП ввиду более высоких, чем ожидалось, цен на нефть (средняя цена на нефть Brent была равна $107 за баррель в течение 9 месяцев 2014 года в сравнении с $90 за баррель в бюджете на 2014 год.)
Fitch прогнозирует, что бюджет ежегодно будет иметь дефицит в 1-2% ВВП в 2015-2016 гг., поскольку власти страны поддерживают высокие текущие и капитальные расходы на фоне сокращения доходов.
«Хотя это относительно небольшой дефицит, он станет продолжением тенденции ухудшения баланса бюджета, которая наблюдается с 2010 ода, когда государственный бюджет имел профицит на уровне 13,7%», - отмечается в сообщении.
В агентстве подчеркивают, что в первом полугодии 2014 года ГНФАР перечислил в госбюджет 4,9 млрд манатов ($6,3 млрд), или 52% всех доходов.
«Долгосрочной целью государства является сокращение зависимости бюджета от перечислений из ГНФАР и, таким образом, от цен на нефть. Успех данной стратегии будет в решающей степени зависеть от способности обеспечить развитие сильной устойчивой ненефтяной экономики», - считают в Fitch.
Fitch прогнозирует, что рост ВВП Азербайджана замедлится до 3,3% в 2014 году по сравнению с 5,8% в 2013 году и останется в диапазоне 3,5-4% в 2015-2016 гг.
При этом эксперты агентства отмечают, что рост ненефтяного сектора будет движущей силой экономической активности.
«При этом рост добычи углеводородов будет стагнировать ввиду старения существующих нефтяных месторождений, в то время как крупные текущие газовые проекты еще не введены в эксплуатацию. В среднесрочной перспективе государство будет осуществлять две задачи - разработку крупных запасов газа и продолжение диверсификации экономики, чтобы сократить ее сильную зависимость от сырьевых товаров», - говорится в сообщении.
В агентстве также считают, что ключевым риском для экономики Азербайджана является резкое и продолжительное падение цен на нефть, и косвенные риски от воздействия санкций на российскую экономику являются сдержанными ввиду ограниченного общего влияния со стороны российской экономики.
«В то же время эффективный обменный курс маната вырос в 2014 году ввиду резкого снижения курса российского рубля и если такая тенденция продолжится, это может сказаться на темпах развития ненефтяной экономики», - говорят в Fitch.
Эксперты агентства напоминают, что ЦБА предпринимает макропруденциальные меры по сдерживанию роста потребительского кредитования, который в июле 2014 года сократился до 29% к аналогичному периоду предыдущего года по сравнению с 40% в январе.
«Тем не менее, банковская система остается относительной слабой стороной. Международный банк Азербайджана («МБА»), который находится в мажоритарной государственной собственности и контролирует треть активов банковской системы, имеет проблемы с качеством активов, несмотря на текущую рекапитализацию в 500 млн. манатов», - говорится в сообщении.
«Стабильный» прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы. В то же время следующие факторы вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:
- Шаги в сторону устранения постепенного ухудшения бюджетной позиции Азербайджана, которое наблюдается с 2010 года, достаточные, чтобы увеличить уверенность Fitch в более долгосрочной устойчивости сильных сторон государственного баланса Азербайджана.
- Надежная стратегия устойчивой диверсификации экономики, поддерживаемая реформами, направленными на улучшение качества управления и прозрачности.
Следующие факторы вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:
- Более быстрый, чем прогнозируется, рост расходов, который ослабил бы бюджетные позиции страны в среднесрочной перспективе.
- Продолжительный период низких цен на нефть.
- Региональный геополитический шок, достаточно серьезный, чтобы сказаться на экономической или финансовой стабильности Азербайджана, например, масштабный конфликт вокруг Нагорного Карабаха.
Fitch исходит из того, что глобальная экономика будет развиваться в целом в соответствии с допущениями агентства, указанными в последнем Глобальном экономическом прогнозе.
Прогнозы по росту и бюджетные прогнозы являются чувствительными к допущениям по нефтедобыче. Агентство исходит из стабилизации нефтедобычи в 2015-2018 гг., хотя колебания являются неизбежными.
Также Fitch исходит из сохранения политической стабильности в стране.
Алена Салаева