Накануне Гуманитарного форума: «Гармония социально-экономического и духовного развития в современном Азербайджане» | 1news.az | Новости
Общество

Накануне Гуманитарного форума: «Гармония социально-экономического и духовного развития в современном Азербайджане»

10:44 - 01 / 10 / 2014
Накануне Гуманитарного форума: «Гармония социально-экономического и духовного развития  в современном Азербайджане»

От редакции: Известно, что социально-экономическое развитие общества является одним из основных факторов, способствующих его культурно-духовному развитию. С другой стороны, исторический опыт показывает, что государство, обладающее высоким уровнем культурно-духовного развития, имеет благоприятные условия для своего социально-экономического развития. В настоящее время в Азербайджане, который по уровню социально-экономического развития является региональным лидером, а по темпам экономического развития — мировым лидером, одновременно наблюдается стабильный  духовный подъем.  Те, кто с завистью относятся к социально-экономическому развитию нашей  страны, не видят или не хотят видеть роль нравственного фактора, культурно-духовных ценностей нашего народа в его  социально-экономических достижениях. Они, связывая высокий уровень социально-экономического развития Азербайджана  лишь с его богатыми углеводородными ресурсами, отрицают роль нравственного фактора в этом развитии. Действительно ли это так? Может ли экономическое развитие, отделившись от всего, происходить в «вакууме»?

На сегодняшнем «круглом столе» на тему «Гармония между социально-экономическим и духовным  развитием  в современном Азербайджане» ведется поиск ответов на эти вопросы и обсуждается соотношение между социально-экономическим и духовным развитием Азербайджана.

Этибар Наджафов — профессор, старший консультант службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма  и религии (Азербайджан):

— Вступление Азербайджана в этап социально-экономического развития в период независимости связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Проводимые в стране под его руководством социально-экономические реформы в короткий срок превратили Азербайджан в государство — лидера региона. Президент Ильхам Алиев, успешно осуществлявший определенную Гейдаром Алиевым внутреннюю и внешнюю политику в новых исторических условиях, поднял успехи Азербайджана на новый уровень во всех областях.

С 2003 года во всех показателях макроэкономического развития страны наблюдается ускоренный прогресс. По темпам экономического развития  Азербайджан стал государством — лидером не только региона, но и всего мира. Валовой внутренний продукт вырос в 3,4 раза, ненефтяной сектор страны — в 2,6 раза, бюджетные доходы населения —  в 16 раз, объем вложенных в страну инвестиций  превысил 170 млрд долларов США.

Безусловно, эти успехи Азербай-джана в экономической области способствовали значительному улучшению жизненного уровня населения. За последние 10 лет уровень бедности с 49% упал до 5,3%, а безработица — до 5%, доходы населения выросли в 6,5 раза. Следует отметить, что эти успехи Азербайджана получают высокую оценку также со стороны международных организаций и влиятельных рейтинговых агентств. Так, согласно отчету Мирового экономического форума относительно глобальной конкурентоспособности на 2014—2015 гг., Азербайджан среди 144 стран мира находится на 38 месте. А что же стоит за этими цифрами? Происходит ли экономический скачок сам по себе или он сопровождается моральным скачком?

Кямал Абдуллаев — действительный член НАНА, государственный советник  Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма  и религии (Азербайджан):

 — Выбранная для «круглого стола» тема очень важна. Так как сегодня и мы сами,  и наши зарубежные друзья отмечают чистоту, развитие духовной среды в Азербайджане, и мы можем говорить о ее конкретных параметрах. Порой скачкообразный характер политического и экономического развития может отвлечь наше внимание от реальных успехов в духовно-культурном и мультикультуральном направлениях, но следует принять в качестве первоначального постулата такое положение, что никакой экономический скачок не может произойти изолированно от духовного роста. И напротив, там, где нет экономического скачка, бессмысленно искать духовную целостность. Только когда они гармонично дополняют друг друга, можно говорить о настоящем социальном успехе.

Исторически Азербайджан — это пространство, где сформировались и торжествуют критерии духовной целостности. Конечно же, на фоне конкретной «атмосферы» каждого периода духовный потенциал проявляет себя в разных степени и форме. С этой точки зрения нынешний период независимости, это период, где успешно реализуются самые глубокие потенциальные пласты — как в экономической, так и в духовной плоскости. Этому не могут препятствовать и известные проблемы, которые сегодня, как пудовые гири, висят на наших ногах. Наша духовность успешно сопровождает наше экономическое развитие. Это невозможно не признать.

Этибар Наджафов:

— В сегодняшнем заседании «круглого стола» участвуют также наши зарубежные гости. Хотелось бы узнать, как видится Азербайджан из далекой Бразилии глазами индийского профессора?

Судха Сварнакар — профессор Государственного университета Параиба (Бразилия):

Поделиться:
4219

Последние новости

Все новости