Смог ли выразиться? Вспоминая выдающегося ученого Азада Мирзаджанзаде…
Эта статья, начинающаяся с вопросительного предложения, должна вопросительным предложением и завершиться.
Стиль речи, форма обращения и метод изучения аудитории почему-то как привычка проверки обратной реакции на свои гипотезы, начинались с этого выражения - смог ли выразиться? Как и тот факт, что я пишу об Азад муаллиме, является неожиданным для читателя, так и история моего знакомства с выдающимся ученым была запоминающейся и интересной.
Речь идет об апреле-марте 1996 года. В то время я был ведущим программы «Təməl», посвященной национальной идеологии. Тогда велись обширные дискуссии касательно национальной идеологии и для коллектива, в котором я работал, всегда было проблемой взять интервью у председателя Госкомитета по науке и технике, председателя ВАК Азада Мирзаджанзаде. Уважаемый профессор сначала сам задавал вопросы журналисту, который собирался взять у него интервью. Если журналист не мог пройти экзамен, то никакого интервью не было.
Таким образом, будучи осведомленным о трудах профессора, его эрудиции и широте интересов (Гумилев, Набоков, Винер, Гара Гараев) и из любви к нестандартным ситуациям я попросил отправить меня на интервью. Если даже к моей просьбе в редакции отнеслись с удивлением, то разрешение все-таки дали.
И с первого же моего вопроса, который касался этих великих личностей, профессор окинул меня удивленным взглядом и спросил, откуда я все это узнал? Так, преодолев «синдром интервью с Азадом Мирзаджанзаде», мы подготовили резонансную программу того времени. Основа нашей дружбы, формирование моего мышления, склонность к нестандартному стилю начались с той самой встречи.
Азад Мирзаджанзаде изучал многое, например философию, логику музыки. Он был влюблен в творчество Узеира Гаджибейли. Не думаю, что кто-то сможет лучше раскрыть новаторство Гара Гараева в нашей национальной музыке, как он. Или нестандартно высказаться о философии творчества Набокова и Толстого.
Однажды, когда Азад Мирзаджанзаде спросил у нас значение слова «хаос», мы начали выдвигать суждения о неопределенности, беспорядке. Но он так преподнес нам понятие хаоса по законам физики, что мы убедились в регулярной структуре этого явления.
Азад Мирзаджанзаде высоко ценил студентов и аспирантов, которые умели задавать правильные вопросы. Он говорил, что постановка правильного вопроса является ключом к решению проблемы. В книгах профессора «Введение в специальность», «О пути в ХХI век» содержатся ключевые пункты философии образования. В этой связи вспоминаю цитату, которую профессор приводил из Гегеля: «Древние греки сначала сами себя преобразовали в прекрасные формы, а затем объективно выражали их в мраморе и картинах».
P.S. Эта работа - воспоминания о профессоре.
Как говорил Азад Мирзаджанзаде: смог ли выразиться?
Джасарат Валехов