Домашний психолог: Человек должен себя любить

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему «Самооценка».
LeylaPsiholog@gmail.com
Самооценка, или отношение к себе.
Достаточно часто по жизни мы сталкиваемся с людьми, которые недовольны собой, своей жизнью. А причина кроется в том, что у таких людей низкая самооценка и нет уверенности в себе. Психологи считаю, что люди воспринимают понятие «самооценка», как «нечто отдельное от себя и своей жизни». На самом деле самооценка – это образ жизни и поведение человека, которое находится в гармонии с внутренним его состоянием, или не находится.
У индивида даже при внешнем благополучии и отсутствии проблем может быть низкая самооценка, которая является результатом личностного кризиса.
Самооценка напрямую связана с системой представлений об «идеальном себе» («каким я должен быть, как должен себя вести») и накопленным опытом внешних оценок (как правило, оценок авторитетных, значимых и близких людей — родителей, учителей и др.). Второй немаловажный компонент самооценки — это образ «реального Я». В нем находят отражение относительно объективные характеристики человека (внешность, развитость тех или иных качеств, физическое здоровье, материальное благосостояние, семейное положение и т.п.). В данном компоненте самооценки кроется маленькая, но очень важная деталь: если образ «Идеального Я» изначально виртуален, то образ «Реального Я» - это отражение. А отражение бывает искаженным. Например, если у человека с внешностью объективно всё в порядке, то в отражении — образе «Реального Я» внешность может казаться крайне непривлекательной (это может происходить по различным определенным психологическим причинам).
Таким образом, чем ближе «реальное Я» и «идеальное Я» в самосознании человека, тем выше самооценка. Расхождение «идеального» образа себя и «реального Я» может происходить по различным причинам.
Например, некоторые женщины, насмотревших гламурных журналов, которые пестрят фотографиями сексуальных красивых женщин, чувствуют себя «ущербными», «хуже других».
Многие причины такого отношения к себе кроятся в детстве, когда ребенок живет навязанными родителями идеалами – быть самой успешной, самой лучшей. Родители ставят слишком высокую планку для ребенка, и, при недостижении той самой вершины, часто винят в этом своих детей, тем самым еще больше развивая в них закомплексованность, лишая возможности поверить в свои силы. Когда не удается приблизиться к идеальному стереотипу, то происходит понижение самооценки.
Факторы накапливаются, как снежный ком, и выливаются в серьезные проблемы уже во взрослой жизни, приводят к сложным взаимоотношениям в семье и коллективе, к неумению найти в жизни любимое, интересное дело, хороших друзей.
Для того чтобы избавиться от этого, необходимо ставить перед собой более реалистичные цели, полюбить себя, пересмотрев свою систему ценностей, и выработать новый, отличный от шаблонов, образ «идеального себя».
Личностный кризис происходит тогда, когда «реальное Я» не может жить так, как велит «идеальное Я», что и приводит к нелюбви к самому себе.
Из-за нереалистичности «идеала», который основан больше на опыте и представлениях родителей, у детей могут возникнуть невротические проявления.
Можно сказать, что отношение к себе является верхушкой личностного айсберга. Сниженная самооценка, негативное отношение к самому себе (как к плохому, глупому и т.п.), неуверенность в себе являются тем «маячком», который сигналит об опасности усугубления ситуации и возникновении более глубокого и болезненного психологического состояния. Кроме того, сниженная самооценка, конечно, оказывает существенное влияние на жизнь и результаты деятельности человека. Так, или иначе, человек подсознательно транслирует окружающим (в речи, в действиях) свое отношение к себе как к «неудачнику», «неуспешному» и т.п. В итоге внешние обстоятельства лишь закрепляют такое представление о себе самом. Например, человек со сниженной самооценкой имеет низкие шансы на получение желаемой работы, создание счастливой семьи.
Каждый, кто стремится лучше разбираться в своих чувствах и состояниях, улучшить отношения с окружающими людьми, понимает, что нужно начинать с себя. Правильная оценка своего отношения, желание изменить свою жизнь к лучшему, стремление работать над своим характером неизменно приведут к хорошим результатам, если проявить достаточную силу воли.
Меняем отношение к себе?
Адекватная самооценка является одним из ключевых признаков полноценной здоровой личности. Обычно она формируется на протяжении длительного периода времени в зависимости от характера человека, его социального статуса, достижений и успехов в работе и семейной жизни, от мнения окружающих.
Человек с низкой самооценкой чаще всего не понимает, в чем основная причина такого отношения к себе, и не знает, как выйти из сложившейся ситуации. Иногда причина связана с болезненными переживаниями, и самый простой путь – спрятаться от признания самому себе в наличии проблемы. В некоторых случаях такие люди сами обращаются за помощью, однако гораздо чаще людям с низкой самооценкой нужна поддержка в осознании происходящего, толчок, вызывающий желание изменить себя.
К первым признакам низкой самооценки можно отнести: постоянную нервозность и беспокойство; отсутствие уверенности в себе; критичность к себе и пренебрежение к своему здоровью, внешности, саморазвитию; возникновение сложностей в принятии, казалось бы, простых решений; подозрительность к окружающим («не так посмотрел», «что-то подумал», «не то сказал»).
Самым неприятным в такой ситуации является тот факт, что поведение человека с низкой самооценкой в большинстве случаев действительно вызывает неприятие у окружающих. Сознательно или подсознательно друзья и коллеги начинают избегать подозрительного человека с плохим настроением и непрерывным потоком самокритики.За счет этого низкая самооценка лишь снижается еще больше.
Со временем низкая самооценка приводит и к гораздо более пагубным привычкам и явлениям. Так, человек с низкой самооценкой зачастую впадает в глубокую депрессию за счет подверженности стрессам, его может охватывать паника и приступы тревоги из-за невозможности принять правильное решение в трудной ситуации.
Для того чтобы отвлечься от своих проблем, человек с низкой самооценкой начинает искать себе новых «друзей», которые точно его не предадут. Так низкая самооценка приводит к злоупотреблениям алкоголем, калорийной пищей, а иногда и наркотиками, или медикаментозными препаратами для выхода из депрессивного состояния.
Постепенное нарастание эмоционального напряжения, вызванного низкой самооценкой, может толкнуть человека на неадекватные поступки, что является своего рода выплеском накопленной агрессии. Материал подготовлен со ссылкой на психолога Павла Петрова.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы будет продолжать отвечать на письма читателей.
LeylaPsiholog@gmail.com