Принуждение к истине | 1news.az | Новости
Точка зрения

Принуждение к истине

09:48 - 08 / 10 / 2014
Принуждение к истине

Давно слежу за научными изысканиями и, в особенности, за выступлениями академика Рамиза Мехтиева в периодической печати по принципиальным вопросам общественно-политической и культурно-идеологической жизни страны, не раз выступала со статьями и откликами на его труды. В 2014 году эти публикации, собранные в одном сборнике на азербайджанском и русском языках, составили книгу «С мыслью о завтрашнем дне», которая была с интересом встречена научной общественностью республики.

Как в книгах, так и в концептуальных статьях Рамиза Мехтиева меня всегда восхищали энциклопедичность в охвате той или иной темы и плотность сконцентрированной в его работах информации. Труды Рамиза Мехтиева полифоничны и разноголосы, их пространство заселено концепциями и взглядами крупнейших ученых-философов, историков, политиков, плотно утрамбовано массой имен, цитат, фактов, исторических параллелей. Каждый его труд представляет собой гармоничный сплав фундаментального научного подхода с современными достижениями историко-политологической и философской мысли и, что самое главное, с воплощением этих мыслей в практике современного государственного строительства. Этот синтез – теории и практики – пожалуй, наиболее примечательное и ценное качество статей и размышлений академика Р.Мехтиева. Именно поэтому любая его новая работа вызывает широкий читательский резонанс, бурные отклики в печати и - в конечном счете - выливается в широкие общественные дискуссии.

К теме армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта уважаемый автор уже не раз обращался в своих книгах и статьях. Наверное, многим памятна его блестящая работа – эссе «Горис – 2010: сезон театра абсурда», в котором автор в стиле иронической полемики без дипломатических тонкостей и посреднической вуали развенчал ущербную националистическую идеологию армянских лидеров  и их зарубежных вдохновителей. Недавно в СМИ и на сайтах появилось великолепное историко-философское эссе Рамиза Мехтиева ««Мифотворчество армян в контексте первого в истории христианского государства». Несомненная актуальность данного эссе, насыщенного большим количеством редких документов и научных источников, заключается в разоблачении технологии мифологизации массового сознания, фальсификации истории, к которой на протяжении веков прибегают армянские идеологи, дабы «застолбить» за собой право называться самым древним этносом на земле.

Очень важно и знаменательно, что многие работы господина Мехтиева переведены на русский, английский и ряд других языков, выставляются в крупнейших интернет-ресурсах, ибо доведение до мирового сообщества правды о том, что творится сегодня в Нагорном Карабахе, изобличение истинных целей и методов идеологов армянского агрессивного сепаратизма остается главной задачей научной общественности Азербайджана. При этом  наша пропаганда должна соответствовать реалиям информационной революции, угрозам и вызовам эпохи глобализации. Она должна подниматься над местечковым уровнем, быть объективной и убедительной, далекой от предвзятости и субъективных эмоций, опираться на серьезные научные источники. В этом смысле изданная недавно в Москве книга академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» является поучительным примером того, как и на каком уровне следует освещать данную тему.

Конечно, я не историк и не претендую на профессиональный анализ этого труда, хочу лишь поделиться с читателем мыслями по поводу прочитанного. А прочитанное, надо признаться, произвело на меня сильное впечатление. Во всяком случае, ничего подобного по стилю, манере изложения, по оригинальности подходов я в литературе о Нагорном Карабахе не встречала.

Во-первых, этот труд создан на стыке самых различных наук: философии, истории, политологии, антропологии, конфликтологии, психологии, социологии. И это – прорыв в азербайджанской историографии, серьезная заявка на статус первопроходца, зачинателя новых современных направлений в исторической науке.

Во-вторых, научную убедительность книге академика Мехтиева придает тот факт, что основной упор в поисках доказательств делается на армянские, российские и зарубежные источники. Книга фактически представляет собой наиболее полный и убедительный дайджест всего, что накоплено в мировой научной мысли по данной проблематике. Это, собственно, подтверждает и название книги.

В-третьих, характерным качеством нового труда Рамиза Мехтиева являются новизна научного подхода, а также глубина и всеохватность темы, исследование которой автор начинает с античного периода, касаясь вопросов армянского этногенеза, антропологии кавказских тюрков, истории Кавказской Албании, а  завершает свой труд правовыми аспектами современного переговорного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Ничто не ускользнуло от внимания ученого, все выстроено в логически законченную хронологическую цепочку, позволяющую читателям самим делать выводы и формировать свое мнение. Фактически эту книгу можно назвать мини-энциклопедией и самым современным справочником, в котором наиболее объективно и корректно исследуются все аспекты проблематики армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

 В-четвертых, несмотря на строгую научность и объективность, книга публицистична в лучшем смысле этого слова, то есть написана простым доступным для широкого круга читателей языком. Она читается легко, буквально на одном дыхании. Автор ни на миг не забывает, что его книга предназначена для широкого круга читателей, многие из которых не осведомлены обо всех тонкостях затянувшегося конфликта.

Порой меня просто поражает научная дерзость автора, который по-новому освещает многие страницы древней и средневековой истории, ставя точки над «и» в многолетнем споре азербайджанских и армянских ученых по поводу той или иной проблематики, затронутой в книге. Право, если не знать Рамиза Мехтиева и его весомые академические титулы, можно было бы подумать, что на научном небосклоне Азербайджана появился молодой талантливый ученый, который с юношеским задором и максимализмом вознамерился бросить вызов уважаемому сонму докторов наук и академиков. Ибо отдельные главы, в которых развенчивается миф об автохтонности хайской (армянской) нации, поражают своим новаторским подходом. При этом все настолько убедительно и подкреплено таким солидным источниковедческим аппаратом, что места для дискуссий просто не остается.

Ученый ставит перед своими коллегами по Академии наук ряд вопросов и открывает новые горизонты научных исследований: нужны специалисты по античной и средневековой мифологии, нужно готовить кадры антропологов, конфликтологов, нужны специалисты по античным и древнеармянскому языку. Одним словом, мы должны сражаться с опытным противником на его поле.

А пока на этом поле сражается академик Рамиз Мехтиев. Причем, как верно заметил кто-то из рецензентов, он не обороняется, а наступает, задавая армянским идеологам очень неудобные вопросы. На которые, кстати, находит весьма убедительные ответы. Читая его книгу, чувствуешь, как один за другим подобно мыльным пузырям лопаются мифы, рассеивается туман фальсификаций, которые нагромоздили за века лжеученые Армении. И ты с облегчением улыбаешься, а порой и смеешься над этими мифами – с таким остроумием, так легко и изящно разоблачает автор своих оппонентов. А ведь известно: что становится смешным, то перестает быть страшным.

Несколько слов хочу сказать о языке, которым написана книга академика Р.Мехтиева. Являясь филологом по профессии и серьезно занимаясь различными жанрами литературной публицистики, я всегда щепетильно отношусь не только к содержанию произведения, но и к форме,  в которую оно облечено. По укоренившейся привычке пристрастно исследовала и этот новый труд азербайджанского ученого на предмет соответствия его нормам и правилам русского языка. Чего греха таить, статьи и аналитические разработки многих наших ученых, политологов, которые доводится читать в русскоязычной прессе, грешат серьезными изъянами языкового плана, недотягивают в плане стилистики и культуры речи.

В этом плане книга академика Р.Мехтиева также представляет приятное исключение. Речь ученого далека от академической сухости, она достаточно яркая и эмоциональная, порой сдобрена изрядной долей авторской иронии, однако всегда интеллигентна и литературна.

Труд Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» обращен в том числе и к национальной элите Армении, воспитанной на мифах и исторических фальсификациях. Отмечая пагубность и разрушительность избранного лидерами Армении пути, ученый пытается данной книгой предостеречь соседний народ от бесконечного повторения ошибок и дать верные ориентиры на будущее. Книга призывает народ Армении, население Нагорного Карабаха к здравому смыслу и самосохранению, к осознанию того, «что процветание и будущее армянского народа и государства связаны с гармоничным мирным сосуществованием с соседними государствами, поддержанием духа добрососедства».

 Академик Р.Мехтиев с некоторых пор идет в авангарде научных дискуссий с целым сонмом армянских историков и идеологов, расширяя ареал своих исследований и географию публикаций. Считаю факт издания в России его новой монографии «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» весьма значимым событием, которое внесет достойный вклад в развенчание очередных мифов, созданных бредовым сознанием армянских политтехнологов.

Считаю, что следует в срочном порядке переиздать книгу Рамиза Мехтиева по-русски, кроме того необходимо перевести ее на английский, немецкий и французские языки. А затем устроить ее презентации в посольствах нашей страны за рубежом, чтобы с этой книгой ознакомилась международная политическая элита, которая все еще пребывает под сильным влиянием армянской пропаганды.

Сегодня у политиков разных стран и народов стал модным термин «принуждение к миру». Полагаю, что новый труд маститого азербайджанского ученого будет способствовать принуждению к истине, о которой столь ненавязчиво и вместе с тем столь аргументировано поведал миру академик Р.Мехтиев.

Эльмира Ахундова

депутат Милли Меджлиса,

кандидат филологических наук

Поделиться:
2648

Последние новости

Все новости

1news TV