Перспективы гуманитарного сотрудничества: стратегическое значение речи Президента - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Перспективы гуманитарного сотрудничества: стратегическое значение речи Президента - Newtimes.az

14:36 - 15 / 10 / 2014
Перспективы гуманитарного сотрудничества: стратегическое значение речи Президента - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Перспективы гуманитарного сотрудничества: стратегическое значение речи Президента».

Предлагаем вниманию читателей данный материл без изменений:

«2-3 октября в столице прошел Бакинский международный гуманитарный форум, в котором приняли участие сотни гостей из 60 стран. Речь главы государства Ильхама Алиева на церемонии открытия форума вызвала большой интерес. Идеи, выдвинутые Президентом, привлекли внимание участников. Ильхам Алиев подчеркнул важность совместной деятельности государств в предотвращении гуманитарной катастрофы, представляющей большую угрозу для мира. В речи Президента Ильхама Алиева были глубоко проанализированы различные аспекты гуманитарного сотрудничества. Говоря о работе, проделанной в стране в гуманитарной сфере, глава государства отметил важность более активной политики стран мира в этом направлении. В ходе выступления Ильхама Алиева, носившего концептуальный характер, перспективы мультикультурализма нашли свое отражение во всей своей полноте.

Война и гуманитарные проблемы: поиск путей выхода

Мир находится в преддверии гуманитарной катастрофы. Специалисты все чаще говорят об этом. Но отнюдь не все предпринимают реальные меры для предотвращения катастрофы. Оценивая IV Бакинский международный гуманитарный форум в свете этих размышлений, еще раз осознаем его историческое значение. Это – прекрасный пример ценного вклада, который мог бы внести разум в блестящее будущее человечества. Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева в величественном Центре Гейдара Алиева повлияла на сторонников мира, согласия и сотрудничества словно ценный манифест.

Глава государства особо отметил, что гуманитарный вопрос стал очень актуальным для мира фактором. Ясно и четко излагая свою мысль, Президент призвал человечество уделять гуманитарной сфере больше внимания, так, как того требуют «процессы, идущие в мире, моменты, порой вызывающие беспокойство».

И действительно, простые люди в разных регионах мира испытывают сильные страдания. Количество беженцев из зоны военных действий исчисляется миллионами. Дети, старики и женщины становятся жертвами насилия. А совесть человечества словно молчит. Воюющие друг с другом вооруженные группировки совершают такие зверства, на которые, казалось бы, человек не способен. Где выход из этой ситуации?

Мысль, высказанная Президентом Ильхамом Алиевым в Баку в этом контексте, подсказывает и путь выхода – люди должны думать не о вооружении, не о войне, а о решении гуманитарных проблем! Глава азербайджанского государства довел до участников форума, что такое предложение выдвинуто им неслучайно.

Дело в том, что наша страна издревле была колыбелью различных культур, отличаясь поликонфессиональностью. А, самое главное, люди здесь жили, как одна семья. Выражаясь конкретнее, в Азербайджане исторически сформировалась модель сосуществования различных народов, представителей различных религий и культур. Это, с одной стороны, – «наше великое достояние» (Ильхам Алиев), с другой, – может стать образцовой моделью и для современности!

Нужно осознать важность этой стороны вопроса. Это ясно выразил в своем выступлении на форуме руководитель страны. Ильхам Алиев отметил: «Мощь каждого государства, разумеется, определяют несколько факторов – политические возможности, экономический потенциал и одновременно царящая в обществе атмосфера, здоровая среда и чувство солидарности». Наряду с экономической и политической мощью, для азербайджанского государства стратегическое значение имеет и чувство солидарности в обществе.

В развитых обществах Запада последний фактор, как правило, не имел решающего значения. Сейчас они видят горькие последствия этого на примере, в частности, расизма, антисемитизма, исламофобии и т.п.

Азербайджан предлагает концепцию развития, которая позволяет избежать всех этих пороков. Этим Баку заявляет всему миру, что человеческий фактор для него имеет первостепенное значение. Поэтому официальный Баку принял решение проводить Бакинский международный гуманитарный форум ежегодно. Это уже – проявление политической воли. Страна, избравшая в качестве главного направления деятельности гуманизм в условиях, когда 20% ее территории оккупированы соседним государством, а крупные державы закрывают на это глаза, должна иметь в этой области глубокие традиции. Именно это и продемонстрировал всему миру Президент Азербайджана. Он не на словах, а на деле доказал, что наше общество живет ощущениями солидарности, дружбы и сотрудничества.

Мультикультурализм – историческая необходимость

Из сказанного автоматически следует вывод: «Мультикультурализм – это образ жизни». Но вопрос не ограничивается только лишь содержанием мысли. В целом, народы, исторически населявшие Азербайджан, жили, выражаясь современными терминами, в мультикультурных условиях. Мультикультурализм впитался в их кровь и плоть. Народы, с уважением относившиеся к представителям различных культур и религий, прекрасно знают правила сосуществования в современную эпоху. В этом смысле Азербайджан – образцовая мультикультурная страна.

Глава государства в своей речи неслучайно напомнил о приглашении на заседание министров культуры стран-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в Баку министров культуры из Совета Европы. Отметим, что это получило название «Бакинский процесс». Иначе говоря, это уже воспринимается как движение, преследующее особые цели на глобальном уровне. «Бакинский процесс» на современном этапе – событие, на уровне правительств объединяющее мусульман и носителей других религий. А то, что организатором этого является Азербайджан, говорит о многом.

Фактически здесь речь идет об организации диалога Восток-Запад. Люди из разных стран вступают в общение друг с другом, обмениваются мнениями, принимают важные решения. Баку запечатлевается в их памяти как место, способствующее миру, сотрудничеству, налаживанию гуманитарных связей. С этой точки зрения большую ценность имеют следующие слова главы государства Ильхама Алиева: «Видные государственные и общественные деятели, ученые, специалисты, эксперты, участвующие на форуме, поделятся с нами за эти дни своими интересными мыслями и, таким образом, мы совместными усилиями внесем свой вклад в гуманитарную сферу».

Это – призыв к сотрудничеству во имя диалога, взаимного обмена мнениями и гуманизма. Как нельзя кстати руководитель страны напомнил об одном важном вопросе. Мы имеем в виду особое подчеркивание Президентом того, что, несмотря на реализацию Азербайджаном высоких гуманистических и общечеловеческих намерений, сам он столкнулся с гуманитарной катастрофой. В результате агрессии со стороны Армении более миллиона человек стали переселенцами из своих родных земель. Вдобавок, несмотря на признание международными организациями в документах территориальной целостности Азербайджана, в реальности серьезные шаги для того чтобы изменить ситуацию не предпринимаются, что неприемлемо.

Как можно объяснить ситуацию? Здесь мы имеем дело с двойными стандартами. Азербайджан, более других стран региона поддерживающий гуманитарные ценности, намеренно подталкивают к человеческим трагедиям. Зарубежные гости, слушавшие речь Ильхама Алиева, затруднились бы объяснить это противоречие.

Несмотря на все это, азербайджанское правительство уделяет большое внимание гуманитарной сфере. В сфере образования, здравоохранения, культуры и т.д. реализуются программы, служащие человеческому фактору. В этом контексте особо нужно подчеркнуть, что в центре энергетической политики страны стоит человеческий капитал. Как говорил Президент, «в Азербайджане накоплен уникальный опыт в области правильного использования нефтяных прибылей, превращения «черного золота» в человеческий капитал, – мы уже добились этого». Полезнее было бы воспользоваться опытом Азербайджана и другим государством.

Глава государства в своей речи высказал интересные мысли в связи с перспективами мультикультурализма. Те, кто доказывают несостоятельность мультикультурализма, на деле не хотят признавать факт развития межкультурных связей. В этом плане тезис Ильхама Алиева «мультикультурализм в современном мире не имеет альтернативы» отражает стратегический момент. Это – серьезная позиция, касающаяся судьбы мира в целом.

Развивая свою мысль, Ильхам Алиев спрашивает: «Если мультикультурализм потерпел крах, то что может стать его альтернативой? Ясно, что дискриминация, расизм, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм. Мы должны возвышать свой голос против этих опасных тенденций». Это, по сути, – вызов, брошенный миру.

Отсюда ясно, почему в разных регионах возникают распри, и льется кровь невинных людей. Если бы политики действовали с позиций не дискриминации, а мультикультурализма, конфликты были бы урегулированы, справедливость восторжествовала. Именно по этой причине Президент Азербайджана призывает мир к справедливости и гуманизму».

Newtimes.az

Поделиться:
1319

Последние новости

Все новости

1news TV