В литовском интернет-издании опубликована статья, посвященная Бакинскому международному гуманитарному форуму

БАКУ, 16 окт – 1NEWS.AZ
14 октября на литовском интернет портале www.slaptai.lt вышла статья руководителя данного ресурса Гинтараса Висоцкаса «Столица Азербайджана становится центром притяжения для интеллектуалов», посвященная IV Бакинскому международному гуманитарному форуму.
В статье отмечается, что Бакинский международный гуманитарный форум – это впечатляющее мероприятие, ни в чем не уступающее подобного рода гуманитарным дискуссиям, проводимым в Европе или в США.
Участвующий в III и IV Бакинском международном гуманитарных форумах Гинтарас Висоцкас подчеркивает, что здесь ведут дискуссии влиятельные политики, видные ученые, экономисты, религиозные лидеры из Европы, Америки, Азии.
«Гости данного мероприятия все громче высказывают мнение, что Бакинский международный гуманитарный форум становится интеллектуальным Давосом, где на самом высоком уровне ведутся дискуссии по вопросам, имеющим значение для всего человечества», - пишет автор.
В статье говорится, что, по мнению участников форума, традиция развития идей гуманизма и толерантности, сложившаяся в азербайджанской столице, должна иметь продолжение.
«Бакинский международный гуманитарный форум, начало которого было заложено в 2010 году, должен работать еще не одно десятилетие. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, открывая пленарную сессию, подчеркнул, что форум неминуемо продолжит работу, ибо «он нужен всем нам, стремящимся к миру, толерантности и взаимному уважению», - отмечает автор.
Подчеркивается, что в этом году на IV Бакинский международный гуманитарный форум прибыло более 400 гостей.
Автор материала отмечает, что в сравнении с прошлогодним форумом, ныне большое внимание было отведено дискуссиям на тему о том, в состоянии ли мир остановить военные конфликты.
«Открывая пленарное заседание форума, Президент Азербайджана выразил сожаление в связи с тем, что возглавляемая им страна все еще не вернула себе земель, захваченных военной силой. Территории, отторгнутые от Азербайджана, составляют 20% всей страны. Примерно миллион азербайджанцев лишились своего родного дома – стали беженцами. Хотя международные организации, включая и переговорную Минскую группу ОБСЕ, уже на протяжении 20 лет добиваются, чтобы Армения покинула азербайджанские земли, захваченные с помощью танков и оружия, ни одна из резолюций, принятых данной группой, не приведена в исполнение.
Поэтому более миллиона азербайджанцев все еще не имеют возможности вернуться в свой родной дом. Однако международное сообщество почему-то предпочитает забыть, игнорировать, не заметить азербайджанские беды. Азербайджанскую боль часто заслоняют иные конфликты – сирийские, грузинские, украинские, молдавские… Азербайджанцы все чаще говорят о двойных стандартах, применяемых международным сообществом, - дескать, азербайджанские беды не столь важные, актуальные и значительные, как беспокойства в Сирии, Грузии, Молдове или Украине…
Таким образом, Азербайджан и поныне остается зажатым с двух сторон в тисках агрессивных империй. Несмотря на искусственные препятствия и диверсии, официальный Баку за последние два десятилетия добился солидных политических, экономических и культурных побед. Азербайджанские достижения стали возможными еще и потому, что страна пытается разумно пользоваться нефтяными и газовыми ресурсами», - говорится в материале.
Н.А., Ф.Б.