Как ликвидировать ИГИЛ, или Новая головоломка для Вашингтона
«Ненужных уничтожат, нужных оденут в костюмы и поставят у власти».
Так высказался о будущем «Исламского государства Ирака и Леванта» один зарубежный аналитик, оценивая судьбу этой террористической организации в отдаленной перспективе.
Возможно, он и прав. Но пока подобная перспектива представляется слишком призрачной, и массированные бомбардировки позиций «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке продолжаются.
Соединенные Штаты и их союзники наносят удары по базам, скоплениям боевиков, а также по объектам инфраструктуры террористов. Но самое интересное другое. Сирийское правительство даже не стало возмущаться. Более того, Дамаск одобрил нанесение авиаударов по своей территории без санкции ООН, но с условием, что их целью будут только позиции ИГИЛ в Сирии и Ираке.
При этом министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем даже предложил американцам расширить список целей и нанести удары по позициям других террористических группировок, поскольку «все они разделяют одну и ту же экстремистскую идеологию».
Проблемы сухопутной фазы
Существует и другая, весьма непростая проблема, которая заключается в том, что для ликвидации ИГИЛ бомбежек явно недостаточно. «Исламское государство Ирака и Леванта», превратившись сегодня из террористической группировки в структурированную армейскую группу, несмотря на авиаудары, контролирует значительные территории и продолжает наступательные операции. Марш на сирийский город Кобани, населенный курдами, наглядно продемонстрировал потенциал радикалов.
Понятно, что возникает необходимость проведения сухопутной фазы операции. Но вопрос упирается в то, чьими силами. Головоломка не из простых.
Особенно в Сирии. Приемлемым вариантом стали бы совместные действия между силами коалиции во главе с США и сирийской армией. Однако по политическим причинам такая координация практически невозможна.
Иран к сражениям готов
Официальный Тегеран, к примеру, заинтересован в ликвидации ИГИЛ и готов сражаться с ним как в Ираке, так и в Сирии. В Иране крайне обеспокоены агрессивным антишиизмом радикалов и опасаются их приближения к своим границам. Особое беспокойство вызывают суннитские радикалы на иранской территории, где еще в период правления экс-президента М.Ахмадинежада наблюдался рост антииранских настроений.
По сообщению ряда СМИ, сегодня иранцы уже сражаются. Они предоставили Ираку самолеты, технику и военных специалистов. Но осуществлению действенной сухопутной операции иранской армии мешают политические сложности. Сотрудничать с иранским режимом Соединенные Штаты не будут. В Вашингтоне понимают, что ввод иранских войск в Ирак и Сирию значительно усилит позиции Ирана в регионе, а также отбросит последние надежды США и стран Залива устранить нынешний режим Дамаска.
Правда, Тегеран активно вооружает и обучает шиитские ополчения, но вопрос в том, что использовать эти ополчения в наступательных операциях крайне сложно, так как созданы они для ведения локальных партизанских боев, и их силами противостоять ИГИЛ крайне проблематично.
Турция ставит условия
Значительно больше возможностей для проведения операции имеет Турция. Причем поводов у Анкары более чем достаточно. Турция совершенно не заинтересована в расползании конфликта на свою территорию, а это может произойти при активном участии турецких курдов в столкновениях на севере Сирии. Анкаре не нужно создание курдского братства в этой войне.
Именно поэтому еще в начале октября турецкий парламент предоставил правительству мандат сроком на один год для проведения трансграничных операций против террористов на территории Ирака и Сирии. По некоторым данным, турецкие военные уже подготовили план операции. Однако в Анкаре считают, что сначала должны быть установлены бесполетные зоны на части иракской территории, а также вдоль сирийско-турецкой границы. Их будут обеспечивать ВВС Турции и силы международной коалиции. Затем турецкие ВВС могут наносить удары по контролируемым ИГИЛ районам на границе с Турцией. И лишь после этого может начаться сухопутное вторжение турецкой армии с последующим контролем над этими районами.
Правда, Анкару в некоторых арабских странах могут обвинить в попытке доминирования на Ближнем Востоке. Но реальная угроза радикализации региона и переноса боевых действий на территорию Турции для турецкого руководства гораздо более важный фактор, чем попытки некоторых сил подорвать престиж Турецкой Республики.
Запасной игрок
Существует еще один игрок, на которого США могут сделать ставку. Это - Сирийская свободная армия, которую считают умеренной вооруженной оппозицией. На ее вооружение и обучение Конгресс выделил огромные деньги. Однако реальность состоит в том, что сегодня группировки светской оппозиции серьезно ослаблены и не способны противостоять двум крупнейшим силам в Сирии — лояльной президенту армии и исламистским радикалам.
Таким образом, все попытки Вашингтона расширить круг партнеров для наземных операций против «Исламского государства» успеха пока не имеют. Конечно, Соединенные Штаты могут ограничиться и бомбовыми ударами, однако в этом случае им удастся лишь на время ослабить ИГИЛ, и после окончания воздушных операций радикалы вновь смогут восстановить свой военный потенциал.
Именно этого в Вашингтоне опасаются больше всего.
Фикрет Садыхов