О том, почему таможенные пункты между Арменией и сепаратистами Нагорного Карабаха будут обязательно установлены
С подписанием Арменией соглашения о вступлении в Евразийский экономический союз в СМИ все чаще муссируется вопрос об ожидаемом установлении таможенных границ между этой страной и оккупированными территориями Азербайджана, так как один из пунктов договора о вступлении в ЕАЭС предусматривает создание таможенных пунктов на внешних границах стран-членов организации.
Данные ожидания не беспочвенны. Ни для кого не секрет, что установление таможенного контроля на границе Армении и оккупированных территорий Азербайджана, в настоящее время контролируемых марионеточным сепаратистским режимом, в перспективе может значительно осложнить связи между ними.
При этом, этот сценарий является неизбежным, поскольку любая серьезная интеграция подразумевает ослабление пограничного контроля между странами-участниками, с одновременным усилением контроля на внешних рубежах объединения.
Нечто подобное происходило при расширении Шенгенского соглашения и самого ЕС за счет стран Восточной Европы. Пограничный и таможенный контроль восточноевропейских стран значительно усилился, постепенно придя в полное соответствие со стандартами ведущих европейских государств.
В целях обеспечения безопасности и собственных экономических интересов, интегрирующиеся страны в обязательном порядке параллельно с ослаблением контроля внутреннего, усиливают контроль на границах внешних.
Власти Армении, осознавая неизбежность данного сценария, тем не менее, пока предпочитают вешать «лапшу на уши» граждан своей страны.
Так на днях очередной представитель властей – депутат от Республиканской партии Армении Гагик Меликян заявил, что между Арменией и оккупированными территориями Азербайджана таможенных пунктов не будет.
Он также отметил, что Нагорный Карабах не является частью Армении, при этом, не уточнив, каким образом армянские власти намерены убедить своих партнеров по ЕАЭС в необходимости смириться с наличием практически неконтролируемого участка внешней границы объединения, находящегося в непосредственной близости от серой зоны Южного Кавказа, контролируемой преступным сепаратистским режимом, и служащей в качестве перевалочного пункта для торговли оружием, наркотиками и траффикингом.
Политолог Фикрет Садыхов, комментируя данный вопрос, заявил 1news.az, что Армения допустила серьезную ошибку, вступив в Евразийский союз.
«Однако если для Армении это поражение, то для Азербайджана – победа, потому что именно наша «наступательность» сыграла свою важную и окончательную роль в этом вопросе. Серж Саргсян присоединился к ЕАЭС, прежде всего, не из экономических соображений, а чтобы заручиться поддержкой со стороны внешних сил. Не подписав это соглашение, он столкнулся бы с серьезными проблемами, потеряв своего основного спонсора и союзника», - отметил политолог.
Однако, по словам Ф.Садыхова, с установлением таможенных пунктов на границе с оккупированными территориями Азербайджана Армения столкнется с большими сложностями.
«Думаю, что Саргсян будет пытаться маневрировать, однако это будет стоить ему ослабления своих позиций в самой Армении. Уже сейчас в этой стране против Саргсяна и его сторонников проводятся активные митинги. Его обвиняют в нарушении обещаний, в том, что он ведет неправильный политический курс, направленный на крах своей страны. Все это может стать началом конца правящего режима Армении», - добавил он.
Как отметил политолог, оккупированные территории Азербайджана и сейчас пребывают в плачевном состоянии, но после того, как там будут созданы таможенные пункты, жизнь сепаратистов еще более осложнится.
«Саргсян будет пытаться косвенно помогать сепаратистскому режиму Карабаха, используя незаконные пути и методы. Однако политическая ситуация в Армении, видимо, настолько серьезная, что Саргсян, понимая, что в какой-то мере потеряет контроль над Карабахом, все же пошел на это подписание, дабы сохранить власть в своих руках», - заявил он.
В то же время, по мнению Садыхова, это подписание не может служить гарантией для Саргсяна, поскольку экономическая ситуация в стране ухудшается стремительными темпами.
Н.Абдуллаева