«Армении не удастся обойти вопрос расстановки таможенных пунктов на границе с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха»
![«Армении не удастся обойти вопрос расстановки таможенных пунктов на границе с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха»](/images/articles/2014/10/20/thumb_20141020100556923.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Буквально со дня подписания Договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) предметом большого беспокойства в Ереване и Ханкенди стал вопрос установки таможенных пунктов между Арменией и сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.
Ряд представителей правящего режима в Армении и Нагорном Карабахе выступили в прессе с громкими заявлениями о недопустимости установки подобных таможенных пунктов, также сославшись на позицию руководства страны, которое якобы не пойдет на «такой радикальный шаг ни при каких условиях».
В свою очередь депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев в беседе с 1news.az оценил подобные заявления как демагогические.
По словам азербайджанского парламентария, прежде чем делать подобные заявления, комментаторам не помешало бы ознакомиться с юридической составляющей подписанного армянским руководством документа.
Напомним, что 10 октября Серж Саргсян в Минске подписал Договор о присоединении к ЕАЭС, полноправным членом которого Республика Армения (РА) станет с 1 января 2015 года.
При этом, согласно условиям договора, между РА и оккупированным Нагорным Карабахом должны быть установлены таможенные пункты.
«По условиям договора, вступив в Евразийский союз, Армения уже подписалась под выполнением всех пунктов, указанных в документе, которые обязана безукоризненно выполнять. При этом она должна решить все вопросы, связанные с установкой таможенного контроля на своих границах, в том числе и Азербайджаном (включая оккупированный Нагорный Карабах).
Только при условии выполнения всех пунктов договора Армения может влиться в общий рынок Таможенного союза и приступить к функциональному сотрудничеству со странами данного объединения», - отметил Рзаев.
Как считает депутат, Армения фактически потерпела дипломатическое поражение после того, ее планы де-факто протащить вместе с собой в ЕАЭС Нагорный Карабах потерпели фиаско. Судя по позиции Казахстана и Беларуси, никто подобных сценариев терпеть не намерен.
Теперь, когда страна фактически стала членом данного объединения, шансы на то, что ей удастся обойти вопрос усиления таможенных границ и расстановки таможенных пунктов, приравниваются к нулю», - уверен парламентарий.
По мнению Р. Рзаева, участие Армении в подобных интеграционных проектах не принесет ей экономических дивидендов, соответственно полагать, что в ближайшие годы в Армении кризис сменится прогрессом, весьма наивно.
Он также отметил, что в основе членства Армении в евразийских интеграционных процессах лежит политический фактор, а не экономическая составляющая.
«В реальности членство Армении в этих интеграционных объединениях не станет панацеей от нынешнего весьма удручающего положения, в котором пребывает страна. Противники Сержа Саргсяна также понимают, что тот втянул Армению в ЕАЭС, чтобы сохранить за собой политическую власть в стране, не более того.
Я думаю, что Саргсяну удастся продержаться у власти до следующих президентских выборов благодаря политической поддержке из-за рубежа. Поэтому говорить о ближайшей смене власти, даже при наличии сегодняшних протестных настроений во многих регионах Армении, не приходится», - заявил парламентарий.
В то же время парламентарий высказал большие сомнения по поводу перспектив дальнейшего развития Армении в условиях неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, добавив, что на фоне нынешнего сближения Баку и Москвы более активное содействие России, которая непосредственно задействована в работе Минской группы ОБСЕ, могло бы ускорить процесс мирного решения затянувшегося конфликта.
«До тех пор пока руководство Армении будет демонстрировать отсутствие конструктивизма и не пересмотрит собственную агрессивную политику в отношении захваченных азербайджанских территорий, она будет все глубже тонуть в политической и экономической изоляции, что весьма опасно в том числе и с точки зрения сохранения дееспособности государственных институтов», - заключил парламентарий.
Матанат Насибова