В Израиле отметили День независимости Азербайджана концертом национальной музыки и фотовыставкой - ФОТО

БАКУ, 21 окт – 1NEWS.AZ
В израильском городе Ришон ле-Цион 18 октября прошла фотовыставка на тему «Азербайджан – территория толерантности», которая состоялась в рамках мероприятия Шабатарбут в честь Дня независимости Азербайджана.
Выставка проходит в рамках большого проекта, проводимого в этом году Международной ассоциацией «Израиль-Азербайджан» («АзИз») при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Национального центра толерантности Азербайджанской Республики.
Проведение мероприятия в Ришон ле-Ционе стало возможным благодаря поддержке муниципалитета города и деятельности израильского русскоязычного отделения Союза писателей Азербайджана. Как сообщает «АзИз», основную часть публики составляла бывшая российская интеллигенция.
Вел мероприятие Шабатарбут уроженец Баку, политолог, председатель израильского русскоязычного отделения Союза писателей Азербайджана Роман Гуревич. Сегодня он живет в Иерусалиме, и свое вступительное слово он начал с рассказа о ситуации в Иерусалиме и палестино-израильском противостоянии.
Решает ли насилие какие-то проблемы? Почему нельзя жить в дружбе и добрососедстве? Такими вопросами задался Гуревич.
Ответом стало уверенное «Можно!». И Азербайджан, в котором проживают представители различных наций и народностей, по его словам, может служить великолепным примером такого добрососедства и терпимости.
«Есть такая национальность – бакинцы и такая замечательная земля – Азербайджан, где люди живут в мире, добре и добрососедстве», - цитирует Гуревича пресс-служба «АзИз».
Директор Азербайджанского культурного центра при «АзИз» Егяна Сальман прочла доклад из истории и современных реалиях жизни еврейской общины Азербайджана.
Профессор Михаил Агарунов, председатель Совета старейшин «АзИз», в свою очередь отметил, что считает обязанностью всех, кому близок Азербайджан, рассказывать об этой стране везде и всем.
«Мой опыт выступлений на международных конференциях в разных странах показывает, что об этой республике в мире все еще знают недостаточно. И нам есть, что рассказывать, ведь наша республика уникальна. О том, что в мире есть антисемитизм, я узнал только в момент поступления в МГУ», - сказал Агарунов, последние 25 лет своей жизни посвятивший изучению языка и традиций горских евреев – выходцев из Азербайджана.
Перед гостями выступили поэты-бакинцы, среди которых члены Союза писателей Израиля Михаил Сальман и Шауль Симан-Тов, а также выходец из поселка Красная Слобода Губинского района Азербайджана, член Союза писателей и Израиля, и Азербайджана Шабтай Агарунов.
В исполнении струнного квартета под управлением Леонида Барштака прозвучали произведения азербайджанских композиторов - Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Тофика Кулиева - и народная азербайджанская музыка в классической обработке.
Елена Остапенко, Л.А.
Фото: М. Сальман