Железным дорогам СНГ и Балтии необходимо принятие мер для привлечения пассажиров в международном сообщении – РЖД
БАКУ, 23 окт – 1NEWS.AZ
Пассажирские перевозки наиболее подвержены влиянию изменчивого международного экономического и политического климата.
Для привлечения дополнительного пассажиропотока железным дорогам СНГ и Балтии сегодня необходимо принятие комплекса мер, направленных на повышение привлекательности услуг в международном железнодорожном пассажирском сообщении.
Об этом на прошедшей 22 октября в Баку Международной научно-практической конференции «Новый порядок финансовой ответственности за проследование пассажирских поездов в международном сообщении» заявил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте РЖД.
По его словам, за 9 месяцев 2014 года по сети железных дорог перевезено около 22,3 млн пассажиров в международном сообщении, что на 40,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Одной из задач реформирования в сфере международных перевозок является повышение эффективности деятельности перевозчиков. Мы видим, что в силу объективных экономических причин интересы сторон, ответственных за формирование и пропуск международного пассажирского поезда, зачастую не совпадают. В результате возникают разногласия при разработке расписаний, определении тарифов, установлении дороги формирования поезда», - сказал В.Якунин.
Он отметил, что в качестве меры, позволяющей изменить подобную практику, на 56-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ в 2012 году было предложено применять новую модель организации перевозок, которая базируется на финансовой ответственности перевозчика на всем пути следования поезда. Основные принципы этой модели согласованы железнодорожными администрациями, но доработка нормативных документов до сих пор не закончена.
В свою очередь, вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов подчеркнул, что успешное международное сотрудничество невозможно без готовности государств-участников Содружества принимать меры по устранению трудностей, возникающих в результате различий национальных законодательств.
По его словам, обсуждаемая новая финансовая модель об экономической ответственности перевозчика на всем маршруте движения на протяжении нескольких лет действует при курсировании поездов формирования ОАО «ФПК» по маршрутам Москва-Париж, Москва-Ницца, Москва-Прага.
«Они курсируют на основании коммерческих договоров. Применяется понятная для всех участников модель. При этом за 9 месяцев текущего года пассажиропоток в поезде Москва-Париж увеличился на 25%, в поезде Москва-Ницца - на 5%, Москва-Прага - на 9,5%.
Необходимо принятие солидарных мер, направленных на соблюдение баланса интересов всех участников перевозки», - сказал М.Акулов.
Участниками конференции также была отмечена важность применения различных маркетинговых инициатив для привлечения дополнительного пассажиропотока.
Алена Салаева, Л.А.