«Круги, пытающиеся создать искусственные преграды на пути развития сотрудничества Баку и Анкары, не добьются желаемого»
![«Круги, пытающиеся создать искусственные преграды на пути развития сотрудничества Баку и Анкары, не добьются желаемого»](/images/articles/2014/11/03/thumb_20141103011902465.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 3 ноя - 1NEWS.AZ
«Ряд кругов пытаются создать искусственные преграды на пути развития сотрудничества Баку и Анкары.
Наглядным тому примером стали попытки сохранения в повестке дня темы открытия турецко-армянской границы, несмотря на факт оккупации Арменией земель Азербайджана. Подобная позиция наводит на определенные вопросы, как граждан Азербайджана, так и жителей самой Турции».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил сотрудник Администрации Президента АР Тураб Гурбанов, выступая на конференции, организованной в Университете АДА в рамках Недели Турции в Азербайджане.
По его словам, круги, выступающие с подобными требованиями, почему-то ни разу не потребовали от Армении признания государственных границ самой Турции и прекращения территориальных претензий Еревана к Анкаре.
«Не абсурдно ли требование данных кругов открыть границу, которую сам Ереван не признает?» - сказал Т.Гурбанов, указав, что эти круги, лишь на словах выступающие за мир, почему-то весьма резко реагируют на заявления Баку, допускающего возможность использования силы для освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.
В данной связи он указал на полное игнорирование этими международными кругами высказываний президента Армении Сержа Саргсяна, который в беседе с группой представителей армянской молодежи заявил буквально следующее: «Карабах взяли мы, а Агры придется брать вам».
Представитель Администрации Президента АР привлек внимание к позиции ряда псевдопредставителей турецкой интеллигенции, которые выступили в поддержку вымышленного «геноцида» 1915 года.
«Те, кто требуют от Анкары признания несуществующего «геноцида», почему-то не призывают Ереван просить прощения на зверства, учиненные в Нагорном Карабахе, в частности, в Ходжалы. Где же логика и гуманизм?» - заметил Т.Гурбанов.
По его словам, тем самым определенные круги пытаются вбить клин в отношения между Баку и Анкарой, однако они должны знать, что это им не удастся. «Братство Азербайджана и Турции вечно», - подчеркнул он.
По его словам, азербайджанские граждане очень хорошо знают, что до освобождения оккупированных земель Азербайджана, Турция не откроет границу с Арменией. «Данная принципиальная позиция неоднократно подчеркивалась руководством Турции, за что мы признательны Анкаре», - сказал в заключение Т.Гурбанов.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.