Скорбь по принуждению, или Как потребителей оставили без музыкальных каналов

Ашура – особенный день для многих мусульман. Кто-то чтит его потому, что согласно преданию, именно в этот день Пророк произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама».
Другие скорбят и проводят траурные церемонии, ведь именно в этот день в Кербела были убиты внук Пророка Мухаммеда имам Хусейн и его сторонники. И пока кто-то считает необходимым ритуальное самоистязание, другие считают своим долгом сдать донорскую кровь, возможно, спасая кому-то жизнь. Как бы то ни было, решение о том, как именно провести этот день, остается за самими верующими. У каждого есть право выбора.
Азербайджан, как известно, страна светская. Здесь мирно живут и христиане, и мусульмане, и иудеи, теисты, атеисты, агностики. Живут, уважая право выбора, закрепленное, между прочим, Конституцией нашей страны.
Право выбора священно и для каждого мусульманина. Ибо Ислам осуждает любое принуждение.
А вот руководство одного из операторов кабельного телевидения приняло решение своих телезрителей этого права лишить. В день Ашура вещание музыкальных каналов было приостановлено до 19:00. Без предварительного предупреждения потребителей, платящих ежемесячную абонентскую плату за телевещание, лишили возможности смотреть некоторые программы.
Мы попытались дозвониться до представителей этого оператора, чтобы получить комментарий по данному вопросу. Девушка-оператор объяснила, что отключение развлекательных телеканалов связано с днем религиозного траура. На вопрос, будет ли потребителям возвращена неустойка за непредвиденный «простой» каналов, она ответить затруднилась. Пытаясь связаться с кем-то, кто сможет ответить на этот вопрос, все та же девушка «подвесила» нас на линии, но прождав 10 минут, терпение мое подошло к концу.
Узнать, насколько правомочно отключение оператором телеканала по собственному решению, я решила у главы Союза свободных потребителей (ССП) Эйюба Гусейнова, по словам которого, сие несомненно является нарушением прав потребителей.
«Отключения незаконны, если это не предусмотрено контрактом. Потребители могут подать в суд на поставщика данной услуги. Кроме того, всем пользователям должна быть возмещена сумма, как минимум, за один день потребления кабельного телевидения», - уверен Э.Гусейнов.
Что же подвигло руководство оператора кабельного телевидения принять решение отключить потребителям музыкальные каналы? Может, того требует религия? Этот вопрос мы адресовали главе пресс-службы Управления мусульман Кавказа (УМК) Рагиме Дадашевой.
По ее словам, решение о том, как именно проводить данный день, всегда остается за самим человеком.
«Если кто-то считает, что веселье в этот день недопустимо, он может просто не включать телевизор. У нас демократическая страна, и у каждого есть право выбора. Я не вижу никакой необходимости в данном поступке и если бы они посоветовались с нами, мы бы порекомендовали им не отключать телеканалы», - говорит Р.Дадашева.
По ее словам, с человеческой точки зрения понять позицию оператора кабельного телевидения можно.
«Отключением развлекательных телеканалов они не преследовали целью ущемить чьи-то права. Возможно, сочли этот поступок своим религиозным долгом», - считает Р.Дадашева.
В результате отключения музыкальных программ тысячи человек, придерживающихся иных религиозных взглядов, были лишены возможности смотреть телеканалы, за трансляцию которых они заплатили. Их просто лишили права выбора. Насколько допустимо подобное в демократической стране? Вопрос остается открытым.
P.S. Учитывая щепетильность данной темы, мы не стали указывать название поставщика услуг, нарушившего права потребителей. Будет ли возмещен ущерб, за неудобства, причиненные телезрителям? Пусть это останется на совести оператора кабельного телевидения.
Лейла Лейсан