Рауф Гаджиев: «За последние 20-30 лет потребление рыбной продукции в Азербайджане сократи­лось в несколько раз» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Рауф Гаджиев: «За последние 20-30 лет потребление рыбной продукции в Азербайджане сократи­лось в несколько раз» - ФОТО

11:32 - 04 / 11 / 2014
Рауф Гаджиев: «За последние 20-30 лет потребление рыбной продукции в Азербайджане сократи­лось в несколько раз» - ФОТО

Интервью 1news.az с заместителем министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики  Рауфом Гаджиевым

- Рауф муаллим, почему Вы решили стать именно биологом?

- Семья, в которой я рос, весьма располагала к подобному решению. Мой отец – Вагид Гаджиев – был одним из основоположников ботанической школы Азербайджана, академиком, директором Института ботаники.

Мама - Нина Алексеевна Гаджиева - была профессором-нейрофизиологом, лауреатом Государственной премии Азербайджана (за работу «Селен и зрение» в соавторстве с бывшим президентом Академии наук Азербайджана Гасаном Багировичем Абдуллаевым).

Так что сомнений в выборе жизненного пути у меня не было.  Кроме того, природу я полюбил с раннего детства, постоянно выезжая в экспедиции с отцом.

Но вот почему впоследствии я увлекся конкретно ихтиологией, затрудняюсь ответить.  Как-то так  случилось, что я ушел именно в это направление.

- Несколько лет назад Вы выступили за продление срока моратория на вылов осетровых. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние запасов осетровых в Каспийском море, и какова доля этих  запасов в водах Азербайджана?

-  На самом деле, ситуация весьма удручающая. Сравните сами: в начале 80-х годов прошлого века годовой объем вылова осетровых рыб по всему Каспию составлял около 30 тыс. тонн; в 1992 году добыча осетровых для всех прикаспийских государств (кроме Ирана) снизилась в два раза и составляла уже 14 тыс. тонн. За последние же десятилетия уловы осетровых в Каспийском еще более снизились по сравнению с 80-ми годами – в 30 раз! Так, в 2010 году их уловы уже составляли не более 1 тыс. тонн, причем  для всех пяти прикаспийских стран вместе взятых.

Осетровые Каспия в настоящее время находятся на грани потери своего промыслового значения.

- В чем причина такого резкого снижения запасов популяций рыб?

- Их несколько. Основные – это перелов (то есть, чрезмерный вылов) рыб в 80-90-х годах в результате браконьерства; зарегулирование почти всех нерестовых рек, и прежде всего, Куры; загрязнение Каспийского моря;  отсутствие единой системы регулирования рыболовства на всем море и,  наконец, дестабилизация экосистемы Каспийского моря в результате отрицательного воздействия вселенца-гребневика (mnemiopsis leidyi).

Запасы осетровых рыб в азербайджанском секторе Каспийского моря по тем же причинам также резко сократились и составляют 12-15% от общекаспийских запасов.

- А как этот гребневик (mnemiopsis leidyi) вообще попал в Каспий и как он может воздействовать на экосистему моря?

- Мнемиопсис – это разновидность гребневиков Атлантики, он попадал в бассейн вместе с балластными водами судов, совершавших переход из Черного моря в Каспийское по системе каналов Волга-Дон. Этот вселенец в течение последних 10-15 лет практически уничтожил всю биомассу зоопланктона моря (на 90%), что отразилось на всей пищевой цепочке промысловых рыб, в особенности уменьшении численности кильки, являющейся основным кормовым объектом для ценных промысловых рыб Каспия (белуги, лосося, сельди).

- Что конкретно делает Азербайджан и другие прикаспийские страны для предотвращения сокращения рыбных запасов в Каспийском море?

- Дело в том, что падение численности рыбных запасов является общей тенденцией, характерной для всего Каспийского моря, а не только для Азербайджана. За последние годы была проведена определенная работа по сохранению уникальных биоресурсов Каспийского моря. Разработаны и осуществляются мероприятия по борьбе с браконьерством с участием всех правоохранительных и природоохранных организаций республики. Однако, несмотря на все меры, предпринимаемые прикаспийскими странами по сохранению, воспроизводству и охране биоресурсов Каспийского моря, антропогенное воздействие на экосистему моря пока еще не позволяет нам приостановить процесс падения численности рыбных запасов.

- Будет ли введен мораторий на промышленный вылов осетровых рыб?

- Как известно, на третьем саммите глав прикаспийских государств в ноябре 2010 года в городе Баку президенты наших стран поручили правительствам разработать механизм введения пятистороннего моратория на коммерческий вылов осетровых видов рыб. На четвертом саммите глав прикаспийских государств в сентябре 2014 года в городе Астрахань было ратифицировано Соглашение о повышении статуса Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря от межведомственного до межправительственного.

Одной из задач этой новой международной региональной структуры станет разработка, согласование и введение моратория на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море. Однако еще намного раньше, в 1979 году Азербайджан в одностороннем порядке ввел запрет на промышленный вылов одного из ценных видов осетровых – шипа (который был занесен в Красную книгу), а с 2008 года – и на белугу. С 2011 года Азербайджан вообще отказался от коммерческого вылова осетровых всех 4-х видов осетровых рыб. В последние годы большинство прикаспийских стран не осуществляют коммерческого вылова осетровых рыб. Вылов осуществляется только с целью искусственного воспроизводства для рыбоводных заводов и  научных исследований. Прикаспийские страны в отдельности пока сохраняют технический мораторий на вылов осетровых рыб до тех пор, пока не будет принято всеобъемлющее пятистороннее Соглашение о моратории на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море. Однако, несмотря на все эти меры, из-за резкого снижения запасов осетровых рыб в последние годы возникли сложности с нехваткой производителей даже для целей их искусственного воспроизводства.

- Каким образом в условиях общего снижения запасов осетровых рыб в Каспийском море Азербайджан старается решать проблему воспроизводства этих видов рыб?

- В настоящее время в Азербайджане действуют четыре осетровых рыбоводных завода для искусственного воспроизводства запасов осетровых рыб. Последний из них и самый крупный в Каспийском регионе (производство 15 млн. мальков в год) – Хыллинский осетровый рыбоводный завод – был построен по предложению Общенационального лидера Гейдара Алиева и принят в эксплуатацию в 2003 году продолжателем его политики Президентом Ильхамом Алиевым.

Все эти 4 завода  ежегодно выпускали в Каспийское море до 20 млн. мальков осетровых. Однако в связи с подрывом их запасов в последние годы, затруднена заготовка планового количества производителей из природных условий, в силу чего ежегодный общий выпуск молоди не превышает 3-5 млн. рыб. В связи с этим, еще в 2004 году на базе этого самого крупного завода в регионе нами было предложено организовать и успешно проводится в настоящее время формирование маточного поголовья осетровых рыб в заводских условиях.

Уже имеются 10-летние особи разных видов осетровых рыб, что в дальнейшем позволит не зависеть от заготовки естественных производителей этих рыб из природы. В ближайшее время это позволит довести мощность заводов до выпуска 20 млн. штук молоди осетровых в год, а в дальнейшем выйти на проектную ежегодную мощность всех 4-х заводов – до 30 млн. экземпляров.

- Каких успехов достигла наша страна в деле применения этого искусственного маточного поголовья осетровых рыб в заводских условиях?

- В прошлом, 2013 году на Хыллинском осетровом рыбоводном заводе из сформированного маточного поголовья осетровых рыб от двух осетров впервые получили икру для искусственного воспроизводства. А в этом, 2014 году получили икру уже от 6 самок осетров. Это свидетельствует о том, что 10 лет назад нами было принято очень правильное стратегическое решение о формировании маточного поголовья осетровых рыб в заводских условиях для поддержания работ по искусственному воспроизводству этих ценных рыб для последующих лет. 

- Какие меры нужно предпринять для того, чтобы увеличить снизившийся за последние десятилетия объем рыбной продукции и потребления ее населением?

- За последние 20-30 лет потребление рыбной продукции в расчете на душу населения в Азербайджане сократи­лось в несколько раз и сейчас составляет около 5,7 кг в год. Тогда как среднемировой показатель на душу населения составляет 18 кг в год, наиболее высокий он в Японии – свыше 70 кг, а также в Китае – свыше 50 кг. В последние годы отмечается выраженная тенденция нарастания в  развитии товарной аквакультуры в мире, тогда как в рыбохозяйственном комплексе Азербайджана аквакультура продолжает занимать незначительное место.

В последние десятилетия мировая добыча рыбы и других гидробионтов стабилизировалась на уровне 90-95 млн. тонн и по прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и других международных организаций имеет тенденцию к снижению объемов вылова. Тогда как мировой объем продукции аквакультуры неуклонно растет, и если 10 лет назад (в 2005 г.) он составлял около 65 млн тонн, то в 2013 г. почти сравнялся с общемировым объемом вылова рыбы и уже составляет около 90 млн тонн в год. Из общемирового объема продукции аквакультуры доминирует продукция Китая. Таким образом, в условиях катастрофического сокращения природного стада осетровых в последние годы единственным выходом для недопущения их исчезновения является искусственное воспроизводство и развитие товарной аквакультуры.

- Каким образом развитие товарной аквакультуры может повлиять на решение социально-экономических задач?

- Учитывая  напряженное современное состояние биоресурсов Каспийского моря, необходимо определить предосторожный подход к рыболовной деятельности. Необходимо развивать аквакультуру в нашей стране и в целом в Прикаспийском регионе, привлекать население к аквакультуре, как к новому виду деятельности.

Это позволит уменьшить незаконный рыбный промысел и улучшить экологическое состояние Каспийского моря. Основным приоритетом для рыбохозяйственного сектора всех Прикаспийских стран, в том числе Азербайджана, является развитие ферм аквакультуры во внутренних водоемах. При этом огромное значение будет иметь создание правовых и социально-экономических условий для изменения направления деятельности прибрежного населения, которое будет переориентировано от рыболовства на разведение осетровых рыб на фермах. Это позволит уменьшить антропогенное давление на природные популяции рыб (особенно, осетровых), содействовать охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия.

- Какие правовые условия должны быть созданы для развития аквакультуры в Азербайджане?

- Летом текущего года Министерством экологии и природных ресурсов был подготовлен измененный и усовершенствованный Закон Азербайджанской Республики «О рыбном хозяйстве», который был принят парламентом (Милли Меджлисом, №1015-IVQD, 27 июня 2014 г.) и подписан Президентом страны.

Старый закон не охватывал правовые и политические рамки быстроразвивающегося частного сектора аквакультуры. Поэтому в новый усовершенствованный закон были введены новые положения о правилах ведения аквакультуры. Это позволит обеспечить устойчивое развитие аквакультуры в сельской местности, создать альтернативные источники заработка, повысить уровень здоровья и благосостояния прибрежного населения страны.

-  Рауф муаллим, Вы являетесь одним из немногих азербайджанцев, награжденных французским орденом Офицера Почетного легионаКак это произошло?

- На самом деле, для меня получение этой награды, а именно, ордена Почетного легиона, было полной неожиданностью. Безусловно, приятной. Но я до сих пор искренне убежден, что в моем лице эту награду получили все мои коллеги, потому что те достижения, за которые меня наградили – плод усилий большой команды единомышленников.

Я никогда не работал ради наград, я просто очень люблю свою профессию и дело, которому посвятил жизнь.

- Это очень чувствуется в беседе с Вами. Большое спасибо за интервью.

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева, а также личный архив Рауфа Гаджиева

Справка

Родился 21 августа 1958 года. В 1975 году поступил на биологический факультет Бакинского государственного университета, а в 1980 году завершил обучение по специальности «биолог».

В 1989 году защитил кандидатскую, а в 2005 году – докторскую диссертации. Специалист в области зоологии, ихтиологии, рыбного хозяйства и аквакультуры, экологии и биоресурсов Каспийского моря. С 1995 г. – заместитель начальника, а с 1999 г. – начальник Управления воспроизводства рыб Государственного концерна «Азербалыг». После ликвидации «Азербалыг», начиная с 2001 г. –   директор Департамента воспроизводства и охраны водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики (МЭПР), с 2011 г. по настоящее время – заместитель министра экологии и природных ресурсов. В 2008 году Р.В.Гаджиев  был удостоен научного звания профессора кафедры «Зоологии позвоночных» Бакинского государственного университета, он автор более 135 научных публикаций, в том числе 3 монографий, 3 учебных пособий и 3 методических указаний.

С 2002 года - руководитель административного органа Азербайджанской Республики по Конвенции ООН «О регулировании международной торговли редкими и исчезающими видами животных и растений» (CITES). С 2002 года - руководитель группы представителей Азербайджанской Республики в Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, учрежденной пятью прикаспийскими странами, а в 2011-2012 гг. был председателем этой Комиссии. С 2012 года - национальный координатор Азербайджанской Республики в Региональной комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Центральной Азии и Кавказа при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Под руководством Р.В.Гаджиева был подготовлен измененный и усовершенствованный Закон Азербайджанской Республики «О рыбном хозяйстве», который был принят парламентом (Милли Меджлисом, №1015-IVQD, 27 июня 2014 г.) и подписан Президентом страны. В 2009 г. указом Президента Азербайджанской Республики Р.В.Гаджиев был награжден медалью «Tereqqi».  В 2012 г. был награжден правительством Французской Республики орденом Почетного легиона в области сельского хозяйства и рыбоводства.

Женат, имеет двух сыновей.

Официальный прием Заместителя Министра Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики Рауфа Гаджиева Генеральным директором Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) Джозе Гразиано де Сильва(Jose Graziano de Silva) в штаб-квартире FAO в г.Риме, 13 июня 2014 г.

Чрезвычайный и полномочный Посол Французской Республики в Азербайджане Pascal MEUNIER награждает Заместителя Министра Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики Рауфа Гаджиева Орденом Офицера почетного легиона в области сельского хозяйства и рыбоводства Правительства Франции за 2012 год, г.Баку, 21 февраля 2013 г.

Поделиться:
12207

Последние новости

Нападающий «Милана» Альваро Мората доставлен в больницуСегодня, 00:31Трамп допустил переговоры с ПутинымСегодня, 00:20«Şuşanın hər yandan gəlir sorağı...» Сегодня – День города ШушаСегодня, 00:11Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня ПобедыСегодня, 00:0544 дня доблести и славы. Азербайджан празднует годовщину Великой ПобедыСегодня, 00:00В Джебраиле прошла ярмарка труда - ФОТО07 / 11 / 2024, 23:52Лига Европы: Важнейшая победа «Карабаха» в Норвегии - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО07 / 11 / 2024, 23:44Путин: Делегацию РФ на COP29 в Баку возглавит Мишустин - ВИДЕО07 / 11 / 2024, 23:43«Всё ради эмблемы «Барселоны». Кубарси — о травме, после которой ему наложили 10 швов - ФОТО07 / 11 / 2024, 23:37Путин поздравил Трампа с победой на выборах президента США07 / 11 / 2024, 23:20Путин назвал мужественным поведение Трампа в момент покушения07 / 11 / 2024, 23:07Путин заявил об эпохе кардинальных перемен07 / 11 / 2024, 22:37Британский посол: Через несколько дней сердце всего мира будет биться в Баку07 / 11 / 2024, 22:10Победа Трампа принесла почти $64 млрд 10 богатейшим людям мира07 / 11 / 2024, 21:45Путин указал на отсутствие гарантий, что Запад не использует ядерное оружие07 / 11 / 2024, 21:33Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 8 Ноября - Дня Победы07 / 11 / 2024, 21:22В связи с COP29 и нерабочими днями AYNA будет работать в усиленном режиме07 / 11 / 2024, 21:12Религиозные лидеры мира ознакомились с городами Ханкенди и Шуша - ФОТО07 / 11 / 2024, 21:11Байден заявил о принятии воли граждан США на президентских выборах07 / 11 / 2024, 21:01Уставный фонд новосозданного холдинга AZCON составляет 10 миллионов манатов07 / 11 / 2024, 20:42
Все новости

1news TV