Лидеры маргинальной оппозиции предпочитают скрывать свои доходы из-за сомнительности происхождения денег - Источник
![Лидеры маргинальной оппозиции предпочитают скрывать свои доходы из-за сомнительности происхождения денег - Источник](/images/articles/2014/11/07/thumb_20141107124338490.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 7 ноя – 1NEWS.AZ
Вчера информационный сайт Report.az опубликовал результаты опроса, проведенного журналистами издания, на тему «Каким является ежемесячный доход председателей оппозиционных партий Азербайджана?»
Если верить заявлениям оппозиционных лидеров, подавляющая их часть практически не имеет никаких доходов.
К примеру, новоиспеченный башган партии «Мусават» Ариф Гаджилы отметил, что у него нет ежемесячного дохода.
«У меня нет стабильного ежемесячного дохода, я не могу дать точных сведений по этому поводу», - сказал он.
У председателей Партии народного фронта Али Керимли, Народной партии Азербайджана Панаха Гусейна и Азербайджанской либеральной партии Авеза Темирхана, по их словам, также не имеется постоянного ежемесячного дохода.
По словам Темирхана, сумма настолько ничтожна, что об этом даже неудобно говорить.
Председатель Классической партии Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу, в свою очередь также заявил, что сумма его ежемесячного дохода равна нулю.
Данные заявления, однако, диссонируют с реальным положением дел.
Широко известно, что лидеры оппозиционных партий, к примеру, такие как Иса Гамбар и Али Керимли, имеют в своем распоряжении дорогие автомобили, а их дети получают или получали образование за рубежом.
По мнению одного из бывших функционеров «Мусават», покинувшего партию в ходе недавних разногласий, поделившегося информацией на условиях анонимности, нежелание оппозиционных лидеров раскрывать источники своего дохода связанно с происхождением этих денег.
По его словам, существенная часть финансов поступает из-за рубежа, посредством сложных схем и официально в качестве дохода не декларируется.
«Поскольку доход, мягко говоря, не совсем легальный, то и раскрывать его не хочется», - отметил он.
По мнению собеседника агентства, ситуация усугубляется еще и тем, что в последнее время следственными органами были раскрыты схожие схемы.
В качестве примера он привел дело оппозиционера Анара Мамедли, против которого были выдвинуты обвинения в получении крупных сумм в обход требований закона.
Схожий скандал имел место и в связи с деятельностью главы представительства Института национальной демократии США (NDI) Алекса Григорьевса, обналичившего крупную сумму (около 2-х млн долларов), которая, по мнению ряда СМИ, была потрачена на спонсирование протестного движения в Азербайджане.
«Так что, доходы у наших оппозиционных лидеров, конечно же, есть, только вот говорить об этом они по известным причинам не станут», - резюмировал источник.
Отметим, что некоторые участники опроса, тем не менее, поделились информацией о доходах.
В их числе председатель Партии гражданства и развития Али Алиев, который в ходе опроса заявил, что его ежемесячный доход равен зарплате, которую он получает в Азербайджанском медицинском университете: «Я работаю преподавателем и получаю зарплату».
В свою очередь, председатель партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа, отвечая на вопрос о его ежемесячном доходе, отметил, что является депутатом Милли Меджлиса и получает зарплату в 1800 манатов. Также, по словам Мустафы, он занимается творчеством и получает гонорар от продажи книг.
Председатель оппозиционной партии «Умид» Игбал Агазаде тоже не стал скрывать информацию о доходах: «Мой ежемесячный доход равен 2 тысячам манатов, что связано с моей деятельностью в парламенте».
1news.az