«Незаконное прохождение военной службы гражданами Армении в Карабахе должно быть рассмотрено международным судом ООН»
![«Незаконное прохождение военной службы гражданами Армении в Карабахе должно быть рассмотрено международным судом ООН»](/images/articles/2014/11/08/thumb_20141108121131246.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 8 ноя– 1NEWS.AZ
«Бездарная политика официального Еревана привела к парадоксальной ситуации, когда гражданское общество страны-агрессора выступает с той же позицией, что и государство, территорию которого оккупировала Армения».
Об этом в беседе с 1news.az сказал политолог Ильгар Велизаде, комментируя нежелание граждан Армении служить на оккупированных территориях Азербайджана.
В частности, политолог привлек внимание к возмущению родных рядового Сурена Мурадяна, направивших иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с его гибелью во время прохождения военной службы в оккупированном Нагорном Карабахе.
В ответ на запрос Евросуда о правовых основаниях несения службы граждан Армении в Карабахе, Ереван сослался на некий документ, подписанный в 1994 году с сепаратистским режимом, согласно которому граждане Армении якобы могут «на добровольной основе» нести военную службу в оккупированном Нагорном Карабахе, что является нонсенсом, поскольку одна из сторон является никем не признанным, незаконным сепаратистским образованием.
Однако адвокатам не удалось найти даже копии этого «документа».
По мнению Ильгара Велизаде, данную проблему следует рассматривать более широко.
«Почему на международно признанной территории Азербайджана вообще находятся и служат лица с паспортами Армении? Более того, жителям оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в нарушение всех норм международного права раздаются армянские паспорта. Это - правовой нонсенс», - отметил азербайджанский политолог.
По его словам, азербайджанская сторона может вынести этот вопрос на рассмотрение международных структур, в том числе международного суда ООН в Гааге.
«Международные структуры должны дать четкую и единую оценку позиции официального Еревана, который утверждает, что якобы не является стороной конфликта. Этого мы, в частности, ждем от Европейского суда по правам человека», - отметил И. Велизаде, заметив, что Европарламент в 2012 году выступил в поддержку справедливой позиции Азербайджана, призвав власти Армении не отправлять своих граждан для несения срочной военной службы в Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана.
«Что касается ЕСПЧ, то в деятельности этой структуры имеет место проблема «выборочного подхода» к рассмотрению дел. Часть дел превращается в приоритет Евросуда, а часть - откладывается в долгий ящик. К примеру, в ЕСПЧ никак не могут вынести вердикт по делу «Чирагов и другие против Армении», - напомнил политолог.
«Пытаясь закрыть глаза на агрессию Армении в отношении Азербайджана, Европейский суд по правам человека лишь увеличивает количество подобных обращений, и они накапливаются. Уверен, что это не может тянуться бесконечно, и рано или поздно ЕСПЧ все же придется делать выводы. И армянская общественность, и Азербайджанское государство вправе получить адекватный ответ на незаконные действия официального Еревана», - подчеркнул И. Велизаде.
«Курс официального Еревана привел к антагонизму, при котором армянское общество фактически выступает на одной стороне с Азербайджаном. Это - показатель бездарности шагов ереванской клики, ведущей Армению в пропасть», - сказал в заключение политолог.
Р. Абдуллаев