«Визит президента Рухани еще больше укрепит доверие между Баку и Тегераном»
![«Визит президента Рухани еще больше укрепит доверие между Баку и Тегераном»](/images/articles/2014/11/12/thumb_20141112123938483.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Визит президента Ирана в Азербайджан является знаковым событием, поскольку это первый визит Хасана Рухани в нашу страну. Он однозначно еще больше укрепит доверие между официальным Баку и Тегераном.
Такое мнение высказала в комментарии 1news.az азербайджанский ученый, директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева.
Напомним, что визит президента Ирана Х. Рухани в Баку ожидается 12 ноября.
В ходе двухдневного пребывания в Баку Роухани встретится с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате один на один, а также в расширенном составе с участием официальных лиц правительства Ирана и Азербайджана
Как отметила Говхар Бахшалиева, недавний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран, а также предстоящий визит иранского лидера в Баку указывают на то, что отношения между нашими странами добрососедские, и что они будут развиваться и впредь.
По мнению Говхар Бахшалиевой, Азербайджан заинтересован в добрососедских отношениях с Ираном, поскольку Иран очень близок нам в историческом, религиозном и этническом отношении.
«В Иране проживает 35 миллионов азербайджанцев, и это серьезный показатель того, что между нашими народами есть общие ценности.
Мы помним, что определенные силы в свое время пытались внести напряженность в отношения между Азербайджаном и Ираном, но благодаря взвешенной и сбалансированной политике руководства Азербайджана им не удалось нанести серьезный ущерб отношениям Баку и Тегерана.
Азербайджан не поддался на провокации третьих сторон, доказав на деле свои истинные добрые намерения»,- отметила политолог.
По словам Г.Бахшалиевой, некая шероховатость в отношениях наших государств наблюдалась в период короткого правления Народного фронта, однако прихода к власти Гейдара Алиева были устранены все недопонимания между Ираном и Азербайджаном.
«В том, что отношения между нашими странами заметно укрепились и заложили основу для дальнейшего развития, большая заслуга Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. И сегодня его преемник достойно продолжает внешнеполитический курс, нацеленный на перспективное сотрудничество с ближайшим соседом»,- отметила Г.Бахшалиева.
По мнению политолога, Азербайджан не устраивает тесное политическое и экономическое взаимодействие Ирана с Арменией с учетом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта и в целом агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана. Однако мы не предъявляем претензий к соседнему государству, поскольку придерживаемся политики невмешательства во внутренние дела других стран.
«Конечно, хотелось бы, чтобы Иран как ближайший наш сосед оказывал моральную поддержку Азербайджану, а не Армении, которая на протяжении 20 с лишним лет удерживает под оккупацией наши исконные территории. И это было бы справедливо с точки зрения международного права.
Что касается Азербайджана, то, на мой взгляд, Иран демонстрирует уверенный внешнеполитический курс, нацеленный на долгосрочное сотрудничество в ряде областей, что безусловно - позитивный фактор.
В этом, я думаю, немалая заслуга нынешнего президента страны Х. Рухани, который проявил себя более прогрессивно мыслящим человеком и прагматичным политиком, нежели Ахмадинеджат»,- считает ученый.
В то же время политолог отметила, что с приходом к власти Хасана Роухани напряженность в отношении ядерного досье Ирана также спала.
«Говорить о том, что внешнеполитический курс Ирана существенно поменялся с приходом Рухани, было бы преждевременно, но то, что иранский лидер внес определенную стабильность в отношения между Ираном и Западом, это очевидно.
Роухани сумел начать дипломатический диалог с Западом, при этом отстаивая идею разработки мирного атома, а мировое сообщество стало с большим доверием относиться к этой проблеме», - заявила Г. Бахшалиева.
Отметим, что это первый визит Хасана Рухани в Азербайджан в качестве главы государства. В Баку он, как ожидается, проведет переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, которые завершатся подписанием 10 документов.
Матанат Насибова