МККК выступает как нейтральный посредник для выяснения судьбы членов экипажа сбитого над Азербайджаном армянского вертолета
![МККК выступает как нейтральный посредник для выяснения судьбы членов экипажа сбитого над Азербайджаном армянского вертолета](/images/articles/2014/11/13/thumb_20141113010702331.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 13 ноя – 1NEWS.AZ
Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) обратились в соответствующие структуры для выяснения судьбы членов экипажа сбитого над территорией Азербайджана армянского вертолета Ми-24.
Как сообщила 1news.az глава отдела по связям с общественностью представительства МККК в Азербайджане Илаха Гусейнова, в соответствии с Женевской конвенцией МККК выступает как нейтральный посредник для выяснения судьбы членов экипажа вертолета.
Напомним, что согласно официальному заявлению Министерства обороны АР, Вооруженные силы Азербайджана сбили вертолет Ми-24 ВС Армении 12 ноября при попытке атаковать азербайджанские позиции. Вертолет был сбит в Агдамском направлении фронта в 1700 метрах северо-восточнее села Кенгерли и упал в 500 метрах от передовой.
Сбитый вертолет летел в паре. Второй вертолет покинул зону поражения. По первоначальным данным, при уничтожении вражеского вертолета погибли трое военнослужащих ВС Армении.
В тот же день военнослужащий азербайджанской армии Мурадов Илькин Мамед оглу, сбивший вражеский вертолет, приказом министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова был награжден медалью «За отличие в военной службе» 3-й степени и памятным подарком.
Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков в беседе с 1news.az подчеркнул, что если Армения попытается и дальше использовать для провокаций авиацию, то ВС Азербайджана будут иметь полное право отражать атаки врага и уничтожать боевые машины противника.
«Сбитый вертолет – это однозначно результат провокационных действий со стороны вооруженных сил Армении», - сказал Р.Мусабеков и отметил, что, вне зависимости от того обстреливала ли боевая машина армян азербайджанские позиции или нет, Азербайджан имеет полное право открывать огонь на поражение авиации противника, находящейся в воздушном пространстве нашей страны.
Нынешняя провокация – не первый случай провокаций армянской стороны, стремящейся во что бы то ни стало усилить напряженность в регионе и свести на нет переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ.
К примеру, в ночь с 31 июля на 1 августа этого года диверсионно-разведывательные группы армян попытались перейти линию соприкосновения войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Погибли более десяти азербайджанских военнослужащих. Ответ азербайджанской армии не заставил себя ждать. Оккупанты понесли ощутимые потери.
Впрочем, известны и прочие примеры героических подвигов азербайджанских солдат. Один из них – поступок Мубариза Ибрагимова, героически погибшего 19 июня 2010 года в бою с оккупантами, но уничтожившего большое количество живой силы ВС Армении.
Неконструктивная позиция Еревана в переговорном процессе вкупе с постоянными провокациями фактически ставят под угрозу мирный процесс по урегулированию проблемы, подталкивая Азербайджан к мысли, что для освобождения оккупированных территорий необходим иной путь.
Усилия, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, идут по различным направлениям: параллельно с участием в переговорах Азербайджан усиливает экономическую и военную мощь, укрепляет международные позиции.
«У Азербайджана есть силы, чтобы нанести по врагу такой удар, что он никогда не сможет оправиться», - заявил глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев, неоднократно подчеркивавший, что наша страна не намерена участвовать в переговорах ради переговоров.
Решимость руководства Азербайджана добиться освобождения оккупированных территорий страны любым путем находит поддержку у каждого гражданина страны.
Об этом четко свидетельствуют и результаты соцопросов, согласно которым, жители Азербайджана в большинстве своем готовы действовать по первому приказу Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева.
Примечательно, что международное экспертное сообщество также едино во мнении, что любое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта ставит под угрозу стабильность не только в регионе Южного Кавказа, но и в мире в целом.
К примеру, в соответствии с методологией подсчета Индекса международной безопасности (iSi), нагорно-карабахский конфликт оказывает серьезное влияние на показатели международной безопасности. При этом представители iSi выразили уверенность в том, что любое вооруженное противостояние в зоне конфликта станет прямой угрозой международной безопасности. Следовательно, Армения своими провокационными действиями, апогеем которых стал инцидент с вертолетом, в очередной раз бросает вызов не только Азербайджану, но и всему мировому сообществу.
Тимур Рзаев, Э.Т.