Обновление ООН: между необходимостью и противоречиями – Newtimes.az
![Обновление ООН: между необходимостью и противоречиями – Newtimes.az](/images/articles/2014/11/14/thumb_20141114043311132.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Лейлы Мамедалиевой «Обновление ООН: между необходимостью и противоречиями».
Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Сегодня трудно утверждать, что международное право эффективно регулирует межгосударственные отношения. Кризисы, порождаемые сложными процессами, протекающими в разных регионах мира, актуализируют на глобальном уровне разного рода проблемы. Мировое сообщество заставляют задуматься все более актуализирующиеся факторы, начиная с защиты жизни простых людей и кончая обеспечением геополитической и энергетической безопасности. На фоне сказанного особо следует отметить необходимость проведения реформ в ООН. Какие признаки проявляются в этой связи?
После выборов: количественные и качественные изменения
Экспертов интересует вопрос о возможных новшествах после проведения выборов в Совет Безопасности ООН. Прежде всего отметим, что оптимистические прогнозы в этой связи не встречаются. На фоне серьезной потребности ООН в реформах создается лишь видимость этого. При этом следует выделить несколько актуальных моментов.
Новый состав СБ ООН фактически приступит к деятельности в 2015 году. Постоянные члены остались прежними, а влияние новых временных членов на мировую политику не так сильно. Хотя в конкретном вопросе о членстве есть изменения, ждать, что это окажет какое-либо серьезное влияние на глобальную геополитическую динамику, тщетно (см.: Gareth Evans. The Security Council’s Credibility Test / Project Syndicate, 28 октября 2014 г.).
Тогда какова цель в изменении состава СБ ООН? Очевидно, крупные державы не хотят уступать своих позиций. Они намерены продолжать роль, которую играют в мировой политике. Это серьезно препятствует избавлению глобальной геополитики от сложной и неопределенной ситуации. Проявлением сказанного являются противостояния, раздоры, вооруженные столкновения, террор.
Опыт долгих лет показал, что СБ ООН в нынешнем формате не в состоянии устранять эти проблемы. Напротив, их число постоянно растет, масштабы расширяются. Мир словно втягивается в глобальный хаос. Налицо тот факт, что отношения между государствами развиваются не на основе взаимоуважения, справедливости, соблюдения норм международного права.
Сказанное можно проследить и в отношениях Запад-Россия в связи с Украиной. Стороны прибегают не столько к компромиссам, сколько к мерам наказания, санкциям, разного рода запретам. Все это привело к тому, что в широком геополитическом пространстве сложилась достаточно сложная картина. Но самое главное – ООН не в состоянии воздействовать на ситуацию. В связи с украинскими событиями вообще не чувствуется существование такой организации. ООН ограничивается некоторыми заявлениями и призывами.
Одной из главных причин этого является предотвращение реформ в структуре СБ ООН. К примеру, для большей выгоды можно внести изменения в правилах выбора непостоянных членов (см.: предыдущий источник). Но на пути реализации и этого также создаются трудности.
По мнению некоторых экспертов, «Если Совет и впредь будет таким, как прежде, то за 15 лет его авторитет и доверие к нему опустится в большей части мире до опасного уровня. Это – вопрос всего лишь времени» (см.: предыдущий источник). Признаемся, что это – достаточно пессимистический прогноз, поскольку в случае реализации этого сценария мир через 15 лет фактически окажется в глобальном хаосе.
Неслучайно ряд экспертов более жестко подходят к ООН. Они задаются даже вопросом: «Совет Безопасности ООН – пережиток прошлого?» (см., напр.: Álvaro Vargas Llosa. El Consejo de Seguridad: ¿una reliquia? / La Tercera, 28 сентября 2013 г.). При этом актуальным считается и вопрос о том, что непостоянные члены продолжают играть «чисто символическую» роль. Но не видно, чтобы предпринимались какие-либо попытки изменить ситуацию.
Глобальный авторитет ООН: есть ли механизм поднять его?
Сейчас главной заботой ООН должно стать нахождение новых способов для того, чтобы поднять свой глобальный авторитет. Но механизмов этого пока нет. Число кризисов растет, игнорируются основные принципы международного права. В результате конфликтов сотни тысяч людей становятся беженцами и вынужденными переселенцами. И не видно, чтобы крупные державы хотели бы разработать новые подходы для того, чтобы предотвратить этот процесс. В такой ситуации говорить о реальных реформах в ООН не приходится.
В этом контексте достаточно актуальным представляется вопрос об обеспечении безопасности. Это сейчас является приоритетом для любой страны мира. Данная проблема остро ставится и на международной арене в целом. В частности, серьезной задачей стала защита жизни простых граждан.
К примеру, в Северной Африке и на Ближнем Востоке простые люди превратились в объекты насилия и убийств. Их уничтожают часто в массовом порядке. Не предотвращаются массовые расправы, совершаемые на протяжении последнего времени террористами ИГИШ. Они отрезают головы людям, невзирая на их возраст и пол. Иногда ими распространяются оскорбительные фотоснимки. Примечательно, что пока ни одна международная организация серьезно не отреагировала на это. А одной из причин этого является недостаточная эффективность существующих механизмов регулирования.
В плане безопасности другая актуальная проблема связана с энергоносителями. Это – достаточно сложный вопрос. Заметную активность в направлении его решения ООН не проявляет. Разумеется, энергоносители – прежде всего достояние конкретной страны. Как использовать его – это исключительное право данного государства. Но опыт показывает, что региональные и глобальные политические, геополитические и экономические процессы в большей мере зависят от использования энергоносителей, маршрутов их транспортировки. Из-за этого вопроса даже происходят широкомасштабные войны, совершаются террористические акты.
Поэтому можно утверждать, что геополитическая безопасность напрямую связана с обеспечением энергетической безопасности. Какими механизмами проводит ООН работу в этом направлении? Пусть не прямо, но нельзя ли было здесь провести реальную работу во имя общей безопасности мира?
Например, улучшая механизмы предупреждения и информирования, Совет Безопасности может внести вклад в устранение кризисов и конфликтов (см.: предыдущий источник). Можно проявить значительную активность в области обеспечения прав человека. Также возможно разработать совершенные механизмы для предотвращения двойных стандартов.
Не секрет, что в современном мире многие страны страдают именно от двойных стандартов. Вот уже долгие годы к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта подходят с этих позиций. К голосу правды Азербайджана не хотят прислушаться. Поэтому конфликт не находит своего разрешения. Эксперты считают, что это – один из факторов, создающих самую большую угрозу для региона.
Все это выводит на первый план очень важный для постоянных членов СБ ООН вопрос. Мы имеем в виду рост у них чувства ответственности перед мировым сообществом. Нужно понять, что в противном случае проблем, кризисных явлений, конфликтов будет больше. Крупные державы должны прилагать свои усилия не для установления гегемонии над другими, а для налаживания сотрудничества. Такая перемена автоматически устранит и двойные стандарты. К сожалению, в этом направлении пока нет ощутимых шагов и трудно прогнозировать, что они будут сделаны в ближайшей перспективе.
Таким образом, необходимость в проведении реформ в ООН – налицо. Но основательно обдуманного механизма ее реализации нет. Крупные державы пытаются сохранить свои позиции в СБ ООН, что противоречит содержанию современных глобальных геополитических трендов. Мир продолжает пребывать в такой сложной ситуации. И неизвестно, как он выйдет из нее. Чтобы отвечать современным требованиям, ООН должна осуществить достаточно широкие реформы. Роль множества государств в мировой политике должна возрасти. Но наблюдаются ли процессы, подтверждающие сказанное? На наш взгляд, нет.
Лейла Мамедалиева