Развитие туризма и горных видов спорта – приоритет работы Шахдагского национального парка
...При условии сохранения его экосистемы.
Помнится, в бытность СССР на охраняемых природных территориях нельзя было не то чтобы заниматься какой-то деятельностью (хозяйственной или спортивной), но даже вход в них был «Строго воспрещен!».
Посещение заповедников и заказников (у нас тогда еще не было понятия о национальных парках) разрешалось только в строго научных целях – ученым, профессорам, аспирантам, студентам… Но времена изменились. Страна обрела независимость, и пристальное внимание стали уделять проблемам, возникшим в так называемый переходный период. И прежде всего природе, поскольку в тот самый «переходный период», когда страна сражалась против оккупантов и с внешними силами за свободу и независимость, именно природа существенно и пострадала…
Начнем с того, что за весьма короткий срок на территории Азербайджана были созданы новые природоохранные территории (национальные парки) и увеличены площади уже существующих (заповедников и заказников).
Одним из достижений является создание самого крупного на Южном Кавказе Шахдагского национального парка, который размещается на территории пяти районов Азербайджана. Излишне говорить, что биологическое разнообразие и ландшафты этого парка уникальны и не имеют аналогов в мире.
Особенно величественны горные вершины Большого Кавказа, которые притягивают взоры туристов из разных уголков мира. Ведь в Европе практически нет высоких гор (может только Альпы), а на территории Азербайджана немало вершин высотой более 4000 метров над уровнем моря. Между прочим, одна из высоких горных вершин расположена именно в Шахдагском национальном парке – Базар Дюзю (высота 4466 метров над уровнем моря).
Туристы и спортсмены, занимающиеся горным и экстремальными видами спорта, не зря считают Шахдагский национальный парк оптимальным местом для проведения тренировок и соревнований по скалолазанию, ледолазанию, горнолыжному спорту. Но ведь Шахдагский национальный парк – территория охраняемая.
Какова же процедура посещения природоохранной территории туристами и спортсменами?
С этими вопросами мы обратились к заместителю директора Шахдагского национального парка Шахлару Акперову.
- На большую часть территории национального парка вход доступен, его можно посетить за мизерную плату: 2 маната - для местного туриста, 4 маната – для иностранца.
А вот определенная часть территории – это высокогорье, да к тому же имеющая особый статус пограничной зоны. Мало того, что многие вершины граничат с соседними странами, они еще труднодоступны, экстремальны, поэтому их посещение регулируется несколько по иному.
Оформление документов на посещение высокогорных территорий в Шахдагском национальном парке занимает 15 дней. Может кому-то это покажется долгим. Для сравнения отмечу, что в России оформление въезда на охраняемую территорию для иностранцев составляет 60-65 дней. Кстати, оформление документов для въезда на природоохранную территорию в горных местностях – это приемлемая во всем мире процедура.
К сожалению, многие не понимают, что правила разработаны на основе существующих законов, а такие исходя из соображений безопасности и опыта, который у нас накопился. Мы просто обязаны соблюдать законы и в то же время обеспечить безопасность туристов, экотуристов и спортсменов, которые оказались на территории нашего национального парка. Если мы хотим развивать туризм, то должны помнить как о безопасности самих туристов, так и о безопасности и целостности природных экосистем.
- И много у вас посетителей?
- Наши горные вершины из года в год посещает все большее количество людей.
К нам приезжают из разных стран. От всех федераций, объединений и спортивных клубов, занимающихся горным или экстремальным видом спорта, мы требуем, чтобы у них были спасательные группы, которые должны обладать специальными навыками и оборудованием, они должны ознакомиться с правилами пребывания на территории национального парка и ограничениями в связи с этим.
Все наши шаги в направлении развития туризма и экотуризма воспринимаются положительно многими спортсменами, туристами, экологами.
Но все же среди посетителей есть и недовольные длительностью процедуры оформления документов. Поэтому мы разработали более эффективные меры для того, чтобы свести до минимума срок оформления документов. Например, онлайн-обращение и онлайн-оплата.
К тому же во время массовых посещений и массовых мероприятий (например, восхождение на пик Гейдара Алиева) при Национальном парке создается штаб, который берет разрешение у пограничной службы, оформляет документы за посетителей. М также освобождаем от платы за вход в национальный парк всех участников мероприятия…
Горный спорт в Азербайджане развивается бурно и некоторые люди почуствовали, что их монопольному положению пришел конец, а это их не устраивает. Они не привыкли соблюдать законы страны, природоохранные положения, кстати, совершенно понятные любому экологу. Поэтому они пытаются распространить лживую информацию о том, что горы, видите ли, недоступны. Их раздражает успех развития горного спорта и то, что они потеряли контроль за горами, за нашими горами. Выступая в различных СМИ, они утверждают, что якобы из-за «бюрократических проволочек» туристы и спортсмены не могут покорять горные вершины, и альпинизм в Азербайджане пришел в упадок. Как такое можно утверждать, если в 2011 году наши горы посетили 52 человека, в 2012 году – 360 человек, в 2013 году - 620 человек, а в 2014 году уже 1014 человек, желающих покорить вершины.
Но мы, понимая всю ответственность, возложенную на нас, будем и от других требовать соблюдений правил. Пусть обижаются, если это им угодно.
Деятельность Шахдагского Национального парка является частью прироохранной политики Азербайджанского государства и деятельности всех экологов в деле сохранения и защиты природных богатств нашей страны. Наша задача - сохранить природные достопримечательности Азербайджана и в угоду кому-то мы не собираемся менять наши правила.
Мы хотим видеть наши горы под нашим флагом, альпинистов, всем сердцем любящих свою землю, и туристов, уважающих нашу природу и наши законы.