Военные эксперты раскрывают причину, по которой не могло сохраниться тело пилота уничтоженного армянского вертолета
![Военные эксперты раскрывают причину, по которой не могло сохраниться тело пилота уничтоженного армянского вертолета](/images/articles/2014/11/24/thumb_20141124022250028.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 24 ноя - 1NEWS.AZ
Военные эксперты в сфере авиации раскрывают причину, по которой не могло сохраниться тело пилота уничтоженного армянского вертолета Ми-24.
После публикации армянскими СМИ видеокадров якобы тела пилота, вынесенного в ходе спецоперации с места крушения вертолета Ми-24, информационное агентство 1news.az представляет читателям оценку экспертов.
Так, в оценке экспертов говорится:
- Вертолет типа Ми-24 не снабжен системой катапульты.
- Для аварийного покидания боевой машины предназначены парашютные системы типа S-4 (S-4U) для командира экипажа и оператора, парашютная система типа PN58 для борттехника.
- Правила покидания управляемого вертолета следующие: первым из членов экипажа борт покидает оператор, затем борттехник и после командир экипажа. Оператор покидает вертолет через проем входной двери, борттехник – через левую дверь грузовой кабины, командир экипажа – через проем входной двери.
Авиационный оператор должен сбросить крышку аварийного люка, встать с кресла и развернуться влево, поставить левую ногу в чашку кресла, а правую ногу - на ступеньку у левого борта и, сгруппировавшись, толчком покинуть вертолет;
- Борттехник должен отстегнуть привязные ремни, левой рукой нажать кнопку фиксатора ручки двери, а правой - повернуть до упора вправо ручку двери и поставить створки двери на фиксатор, придерживаясь правой рукой за тягу фиксации нижней створки двери, поставить левую ногу на нижнюю ступеньку нижней створки двери и, сгруппировавшись, толчком покинуть вертолет;
- Командир экипажа должен сбросить аварийную входную дверь, отстегнуть привязные ремни, взяться за рукоятку в проеме двери, поставить правую ногу в чашку кресла, перебросить левую ногу между ручкой управления и креслом, перехватиться руками за боковые обрезы проема двери и, оттолкнувшись руками и ногами и сгруппировавшись, покинуть вертолет.
- При высоте до 130 метров полеты разрешается выполнять без парашютов.
- Высота безопасного покидания при скорости 220 км/ч составляет 60 м при условии немедленного раскрытия парашюта.
Как видно на записи, после огневого удара происходит сильный взрыв и спустя 3-4 секунды вертолет падает на землю. Для того чтобы пилот принял решение о катапультировании и покинул боевую машину требуется минимум 7-10 секунд.
Учитывая все это, можно прийти к выводу, что утверждение о том, что запечатленное на записи тело может быть останками одного из членов экипажа, абсурдно.
Человеческие факторы, которые необходимо учесть:
- шоковое состояние человека в результате взрыва, ударной волны;
- принятие им впоследствии решения об экстремальном покидании вертолета и попытка покинуть вертолет в соответствии с правилами.
Технические факторы:
- Боеголовка переносной зенитно-ракетной системы типа «Игла» весит 1,5 кг и начинена шрапнелью.
«По записи ясно видно, что точка взрыва находится примерно над головой командира экипажа, в результате вероятность того, что борттехник и командир экипажа могут остаться в живых и не сгореть, равна нулю.
Даже если есть вероятность того, что после взрыва ударной волной оператор или член экипажа могли быть отброшены в сторону, в результате огня и разрушительного удара тело человека не может остаться в таком состоянии, в каком показано на видеозаписи», - указывают эксперты.
А.А.