Бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий — прекрасный шанс достичь успеха в предпринимательстве
Первый в истории человечества парк высоких технологий появился в США, штат Калифорния, на территории знаменитого Стэнфордского университета в середине прошлого столетия.
Сегодня он известен под названием Силиконовая долина, работать в которой мечтает чуть ли не каждый ученый, занятый в сфере информационных технологий. Высокие зарплаты, прекрасные условия труда и, в конце концов, престиж… Хотя начиналось все довольно банально. После Второй мировой войны Стэнфордский университет испытывал проблемы с финансированием, не всегда мог распределить выпускников, что ставило под сомнение дальнейшее развитие этого выдающегося учебного заведения.
В результате его руководство сдало часть университетской земли в аренду по льготной цене сроком на 99 лет высокотехнологичным компаниям, которые занимались бы непосредственно реализацией научных разработок и доводили их до стадии производства созданием наукоемких технологий. Проект оказался настолько успешным, что примерно к 1970 году тех 280 гектаров, на которых разместились молодые IT-компании, стало явно не хватать, и Стэнфорду пришлось осваивать расположенный в сорока километрах городок Сан-Хосе, который превратился в столицу Силиконовой долины. Сегодня это место занимает уже территорию в 3880 квадратных километров с населением 2,5 миллиона человек.
Конечно, сравнивать Силиконовую долину США с Парком высоких технологий в нашей стране (YTP Park), который сейчас лишь создается Министерством связи и высоких технологий Азербайджана, — несколько смело. Но почему бы и нет? Ведь по размахам наша отечественная программа создания технопарка мало чем уступает тому, что некогда было запущено в США…
Кратко опишем ситуацию с аналогичным проектом в Азербайджане. Старт он получил Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 5 ноября 2012 года, согласно которому Министерству связи и информационных технологий вменялось в обязанность создание технопарка. Под проект было выделено место в поселке Пираллахи. С 2015 года там завершатся все подготовительные работы и парк высоких технологий будет введен в эксплуатацию. Сегодня на территории в 50 гектаров интенсивно ведется строительство офисного центра, центра инкубации, научно-исследовательских институтов, производственных центров. Не забыли организаторы и про социальную составляющую столь масштабного проекта, в связи с чем на той же территории строятся жилые комплексы, развлекательные центры и ряд других объектов социального значения.
Таким образом, до старта этой грандиозной программы теоретически осталось даже меньше года. Однако проект ведь не упирается только лишь в создание необходимой инфраструктуры. Цель совсем иная и заключается в том, чтобы стимулировать инновационную активность населения и прежде всего молодежи. По сути, Парк высоких технологий призван содействовать построению в Азербайджане нового типа экономики, основанной на создании, распространении и использовании научно-технических знаний во всех отраслях и секторах. Безусловно, в конечном счете это снизит производственные издержки, повысит производительность труда в нашей стране и обеспечит рост конкурентоспособности национального производства. Последнее очень важно, поскольку затрагивает такую тематику, как эффективный обмен азербайджанской высокотехнологичной продукцией на мировом рынке. Плюс параллельно удастся также решить вопрос переориентации экономики с материалоемкой и нефтяной на наукоемкие отрасли. Если же конкретизировать цели данного технопарка, то они сводятся к поддержке создания и развития малых инновационных фирм, отбору и стимулированию перспективных научных проектов, успешной коммерциализации результатов научных исследований и научно-технических разработок, выдвижению на более высокий уровень труда молодых азербайджанских ученых, обучению студентов.
Программа создания в Азербайджане Парка высоких технологий, как мы отметили, достаточно масштабна и чтоб со временем ее успешно запустить, Министерство связи и высоких технологий заранее реализовало так называемый пилотный проект в Баку по созданию бизнес-инкубатора, который, по сути, ставит перед собой те же цели, что и технопарк, но меньшего масштаба. Мы побывали в этом центре, расположенном по ул.Низами, 203B (в здании AF Business House) и на месте ознакомились с условиями, предлагаемыми там лицам, желающим заняться бизнесом в сфере высоких технологий.
Кстати, в плане обучения этот центр уже реализовал ряд проектов. В частности, очередной курс для местных компаний был объявлен в марте нынешнего года. В мероприятии приняли участие представители 20 избранных местных компаний. Тогда состоялись тренинги по выходу на рынок новых IT-идей и по «Глобальным инициативам, глобальным продажам». Курсы вели специалисты Центра технологического предпринимательства при Массачусетском технологическом институте (MTI) и Бизнес-школы ESADE (Барселона).
Престижные курсы от преподавателей, пользующихся мировой известностью. Это возможно, поскольку бизнес-инкубатор является членом IASP (International Association of Science Parks and Areas of Innovation), глобальной сети, объединяющей более 70 стран. Именно членство в ассоциации позволяет и создаст возможности в будущем развивать парк на базе лучшего мирового опыта и в широком сотрудничестве с ведущими аналогичными центрами.
Не станем описывать поэтапно нашу экскурсию в этот центр. Лучше акцентируем внимание на том, что именно должны сделать молодые, уверенные в себе, талантливые, а главное, амбициозные молодые люди, чтоб суметь наладить там пусть небольшой, но собственный и перспективный бизнес. Начинать, конечно же, нужно с идеи. Новизна проекта — вот что главное, подкрепленное, безусловно, экономическим обоснованием. То есть идея должна выражаться не только в формулах в тетрадке, но и в бизнес-проекте, в котором было бы четко расписаны этапы становления молодой компании, суммы, необходимые для запуска бизнеса, количество людей, предполагаемая прибыль и т.д. Если проект действительно хорош, то он обязательно будет принят сотрудниками центра к рассмотрению и одобрен. За деньгами дело не станет, поскольку при «правильной» идее их можно получить как в Национальном фонде поддержки предпринимательства, деятельность которого курирует Министерство экономики и промышленности, так и в Государственном фонде развития информационных технологий, действующем при Министерстве связи и высоких технологий Азербайджана.
Между прочим тот факт, что доступ сектора информационных технологий к льготным кредитам Нацфонда поддержки предпринимателей был подтвержден специальным президентским указом, говорит о том, какая значимость в нашей стране придается вопросу развития IT-сектора. Раньше этот сектор не входил в сферу финансирования фонда. Что касается Госфонда развития информационных технологий, то он для того и был создан, чтоб финансировать проекты в сфере информационных технологий. К слову отметим, что совсем недавно этой структурой был объявлен второй конкурс на предоставление грантов, и все желающие могли обратиться в фонд в период с 15 октября до 15 ноября 2014 года. Эти гранты получат местные физические лица и зарегистрированные в стране юридические лица на разработку информационно-коммуникационных услуг и продуктов.
Итак, что ждет молодых людей, проект которых будет одобрен фондом? Понятно, что для успешного развития бизнеса нужна, что называется, офисная инфраструктура. Необходимо иметь место, где сам предприниматель, а также члены его команды могли бы работать за компьютерами, проводить встречи с деловыми партнерами и т.д. Все эти условия созданы в бизнес-инкубаторе. Новичкам предоставляется место в общем зале, а впоследствии, когда идея получит размах и численность команды увеличится (кстати, часто это происходит за счет объединения групп молодых ученых в самом центре), то они могут рассчитывать и на свой отдельный офис. По всем другим вопросам юридической или другой поддержки они также могут обратиться к представителям соответствующих отделов бизнес-инкубатора.
Как видим, условия там созданы благоприятные, и нужна лишь инициатива, правильно выбранная цель и стремление к победе, чтоб достичь стоящих результатов в IT-бизнесе. Дерзайте, молодые люди! Сейчас ваше время. А государство вам всегда в этом поможет.
Рауф НАСИРОВ