Что искали Джон Керри и Папа Римский в Турции? | 1news.az | Новости
Политика

Что искали Джон Керри и Папа Римский в Турции?

16:38 - 01 / 12 / 2014
Что искали Джон Керри и Папа Римский в Турции?

БАКУ, 1 дек - 1NEWS.AZ

С приближением столетия так называемого «геноцида армян» давление на официальную Анкару активно нарастает.

При этом складывается впечатление, что реализуется спланированная международная кампания с целью заставить Турцию признать события 1915 года в качестве «геноцида» и добиться открытия турецко-армянской границы.

Позиция Вашингтона по вопросу армяно-турецкой границы общеизвестна, и она противоречит позиции не только Анкары, но и Баку. Еще с периода подписания армяно-турецких протоколов 2009 года, США делают ставку на открытие таможенных пунктов на границе Турции и Армении вопреки продолжающей оккупации земель Азербайджана.

При этом акцент делается не только на давление по официальным каналам, но и на «обработку» общественного мнения Турции. Американские структуры с удовольствием спонсируют десятки мероприятий по налаживанию неких мостов между турецким и армянским обществами.

Весьма неслучайно, что в день прибытия госсекретаря США Джона Керри в Турцию,  в Анкаре была проведена конференция на тему открытия турецко-армянской границы.

Мероприятие, организованное Фондом Гранта Динка, вызвало естественную негативную реакцию как у турецкой общественности, так и у граждан Азербайджана. Совпадение, конечно же, не было случайным, и аналитики сошлись во мнении, что  продолжение последует, причем очень скоро.  Так оно и оказалось.

Буквально через неделю в Стамбул прибыл Папа Римский, который в довершении визита, как бы невзначай – в ответ на вопросы журналистов - повторил клише о необходимости открытия границы между Турцией и Арменией. Естественно, что каждое заявление лиц подобного уровня хорошо взвешено, а значит Папа Римский неслучайно бил в ту же точку, что и Вашингтон и «пятая колонная» в самой Турции.

При этом тот факт, что сама Армения не признает границы с Турцией и включала в свою конституцию ссылку на территориальные претензии к этой стране, остались незамеченными, так же, как и факт оккупации азербайджанских земель. Во всех случаях прослеживалась единая мысль: добиться безоговорочного открытия границы, вопреки национальным интересам самой Турции и Азербайджана.

С мнением о наличии у Запада единого сценария по вопросу турецко-армянской границы согласился в беседе с 1news.az депутат Милли Меджлиса Захид Орудж.

По его словам, любые высказывания главы Римско-католической церкви как религиозного лидера более миллиарда католиков во все времена воспринимались с особым вниманием.

«Ватикан и Католическая церковь всегда находились в центре мировой политики, и поэтому высказывания Папы Франциска по открытию турецко-армянской нельзя считать случайными», - сказал Орудж, отметив, что мнение Папы Римского о турецко-армянских отношениях нужно рассматривать с более широкой призмы, нежели простое желание способствовать миру и интеграции в регионе.

Парламентарий уверен, что эти слова преднамеренно вложили в уста главы Римско-католической церкви, и это есть часть единого международного сценария: «В преддверие любого зарубежного визита или встречи, приближенные Папы проводят тщательную подготовку, учитывая каждый нюанс, а каждое его слово неоднократно взвешивается. Имеют место жесткая планировка и границы, за которые Папа не переступает».

В то же время депутат подчеркнул, что на фоне высказываний Папы Римского Азербайджан не должен идти на конфронтацию с Католической церковью.

«Это было бы на руку Армении и армянам. Однако, конечно же, мы хотели бы, чтобы заявления Папы Римского были более объективными, и он призвал бы к прекращению оккупации земель Азербайджана со стороны Армении»,  - подчеркнул парламентарий, заметив, что миротворческие миссии не являются делом лишь политиков или военных.

«Уверен, что религиозные деятели могут внести свой вклад в мир на Южном Кавказе, чему, конечно же, не способствуют и однобокие высказывания», - уверен З. Орудж.

В данной связи парламентарий выразил надежду на то, что руководство Турции, устами президента Реджепа Тайипа Эрдогана или премьер-министра Ахмета Давутоглу в самое ближайшее время вновь подчеркнет незыблемость своей позиции по вопросу открытия границы с Арменией.

«Это очень важно, потому что в зависимости  от изменения международной конъюнктуры, периодически озвучиваются мнения о безоговорочном открытии границы между Арменией и Турцией. Силы, стоящие за предвзятыми заявлениями, игнорируют Азербайджан. Поэтому Баку и Анкара вновь должны разъяснить мировому сообществу причины закрытия турецко-армянской границы», - указал депутат.

В довершении азербайджанский парламентарий привлек внимание к высокой оценке, которую дал Папа Римский письму Реджепа Тайипа Эрдогана потомкам армян, покинувших Османскую империю.

По его мнению, назвав письмо Эрдогана «протянутой рукой», глава Римско-католической церкви не учел того факта, что руководство Армении попросту не в силах «пожать эту руку»: «Даже если на секунду представить, что официальный Ереван наконец-то осознал ошибочность своей политики и желает устранить преграды на пути сближения с Турцией, то у руководства Армении попросту не будет соответствующих полномочий пойти на этот шаг. На сегодня Армения находится в такой большой зависимости от покровителей и диаспоры, что не в состоянии принимать самостоятельные решения. То есть, Ереван – это марионетка, не обладающая потенциалом и достаточным ресурсом для принятия нужных решений».

Р. Абдуллаев

Поделиться:
3603

Последние новости

Все новости

1news TV