Эльмар Мамедьяров: Общение в ГУАМ продуктивнее вести на русском языке
![Эльмар Мамедьяров: Общение в ГУАМ продуктивнее вести на русском языке](/images/articles/2014/12/06/thumb_20141206110816268.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Общение на русском языке в ходе встреч и переговоров между представителями различных отраслей в рамках ГУАМ более продуктивно, чем использование английского, считает министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров.
На последней встрече ГУАМ в Базеле в рамках заседания СМИД ОБСЕ, министр иностранных дел Украины предложил вести заседания ГУАМ на английском языке. Согласно Уставу ГУАМ, официальными языками являются русский и английский и, в целом, документация и итоговые документы и так идут на двух языках.
«В рамках ГУАМ существует множество отраслевого сотрудничества на уровне транспортников, таможенников, пограничников, туристических организаций и т.д., для которых, мне представляется, использование на своих встречах и обсуждениях русского языка, а не английского более комфортно и продуктивно», — заявил в распространенным в субботу сообщении Мамедьяров, пишет РИА Новости.
Глава МИД Азербайджана отметил, что не стоит становиться заложниками политических эмоций. Язык надо использовать для удобства общения, а в дипломатии — и для более точного и четкого доведения до окружающих своего мнения и позиции, подчеркнул он.
ГУАМ — организация за демократию и экономическое развитие, созданная в 1997 году (хартия организации подписана в 2001 году, устав — в 2006 году) республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из организации именовалась ГУУАМ.
К.М.