Взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2008 году – результат киберпреступления, утверждает Bloomberg | 1news.az | Новости
Экономика

Взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2008 году – результат киберпреступления, утверждает Bloomberg

13:26 - 11 / 12 / 2014
Взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2008 году – результат киберпреступления, утверждает Bloomberg

БАКУ, 11 дек - 1NEWS.AZ

Взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на турецком участке, произошедший в августе 2008 года, был осуществлен с помощью компьютерного вируса, утверждает агентство  Bloomberg.

В материале агентства под названием «Таинственный взрыв на трубопроводе в Турции открыл новую эру кибервойн» говорится, что за данной террористической атакой могла стоять российская сторона.

Также отмечается, что данные, полученные от источников в американской разведке, указывают на то, что курдские сепаратисты не имеют отношения к этому террористическому акту, хотя именно эта версия была названа в качестве основной, а сами курдские сепаратисты поспешили взять на себя ответственность за происшествие.

«Данный взрыв переписал историю кибервойн», - заявил агентству Bloomberg профессор по вопросам национальной безопасности военно-морского колледжа в Ньюпорте Дереж Реверон.

По словам не назвавшего себя сотрудника американских спецслужб, именно Россия стояла за этой кибердиверсией.

В публикации указывается, что через несколько дней после подрыва трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан истребители ВВС этой страны сбросили бомбы вблизи трубопровода на территории Грузии.

Агентство также приводит слова известного российского политолога Александра Дугина, в то время назвавшего трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» мертвым.

Как отмечается в статье, на след киберпреступления указывает то, что трубопровод был оснащен датчиками и камерами, чтобы контролировать каждый метр из 1099 километров от Каспийского до Средиземного морей. Однако взрыв, который вывел его из строя, не вызвал ни одного сигнала бедствия.

Bloomberg, ссылаясь на сотрудников американских спецслужб, утверждает, что 60 часов видеонаблюдения были стерты хакерами, но камеры засняли за день до взрыва вблизи нефтепровода двух лиц с портативными компьютерами.

Мужчины носили черную униформу военного образца без знаков различия, похожую на одежду, которую носит спецназ.

В материале также говорится, что посольство России в Вашингтоне проигнорировало все запросы агентства по этому расследованию.

В результате взрыва на нефтепроводе произошел разлив 30 тысяч баррелей нефти.  Ежедневно ВР и другие акционеры теряли по $5 млн.

Почти сразу же вооруженная сепаратистская группировка в Турции - Рабочая партия Курдистана (РПК) взяла на себя ответственность за взрыв на нефтепроводе.

Тогдашний министр энергетики Турции Хильми Гюлер заявил, что каких-либо доказательств диверсии не было обнаружено.

В статье приводятся слова эксперта Международной кризисной группы Дидем Акьель, которая отмечает, что взрыв нефтепровода мог соответствовать почерку РПК.

«Но у РПК нет подобных возможностей. Это не их методы работы», - сказала она.

А.А.

Поделиться:
5859

Последние новости

Все новости

1news TV