Сенатор США обвинил Буша-младшего во лжи ради начала войны в Ираке

Председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Карл Левин обвинил предыдущую администрацию во главе с Джорджем Бушем-младшим в намеренной дезинформации широкой общественности с целью начала войны в Ираке.
Выступая в четверг на Капитолийском холме с одной из своих последних речей, Левин, уходящий из сената после 36 лет работы, заострил особое внимание на многочисленных попытках правительства республиканца Джорджа Буша-младшего «связать Ирак в умах общественности с ужасами терактов 11 сентября» 2001 года, передает ТАСС.
«Эта кампания увенчалась успехом», - отметил законодатель, ссылаясь на результаты проводившихся в США в преддверии американского вторжения в Ирак социологических опросов. Между тем, предполагаемые «связи между Саддамом (Хусейном) и событиями 11 сентября или (террористической группировкой) «Аль-Каида» были, конечно, фикцией», подчеркнул авторитетный сенатор-демократ.
По его словам, политическое руководство в Вашингтоне, находившееся у власти в 2001-2009 годах, «оказало нажим на разведывательное сообщество Америки», чтобы заставить его «принимать участие в медиа-кампании администрации».
Левин напомнил, что одним из ключевых тезисов администрации Буша-младшего стало утверждение о якобы имевшей место в Праге встрече главаря группы экстремистов, устроивших теракты 11 сентября, Мохаммеда Атты с представителем иракской разведки Ахмадом аль-Ани в апреле 2001 года.
В связи с этим сенатор сообщил, что из-за его настойчивых требований директор ЦРУ США Джон Бреннан рассекретил часть телеграммы, отправленной 13 марта 2003 года - за неделю до вторжения в Ирак - одним из оперативных сотрудников ведомства в Лэнгли своему начальству.
Как говорилось в этом документе, составленном, по всей видимости, резидентом ЦРУ в Праге, «нет ни одного эксперта правительства США или ФБР (в сфере борьбы с терроризмом), заявившего, что он располагает свидетельствами или знает» о действительно состоявшейся поездке Атты в столицу Чехии. «В действительности анализ указывал на противоположное», - отмечалось в этой телеграмме.
Невзирая на это, «представление о такой встрече было центральным пунктом кампании администрации, направленной на то, чтобы создать у общественности впечатление, будто Саддам находился в сговоре с террористами «Аль-Каиды», атаковавшими нас 11 сентября», заявил Левин. По его свидетельству, тогдашний вице-президент США Ричард Чейни «множество раз, в том числе в выступлениях по телевидению, говорил о донесениях о такой встрече, на определенном этапе назвав ее «достаточно хорошо подтвержденной».
«Взгляд»