Обама еще не решил, подпишет ли новый законопроект о санкциях против РФ - Белый дом

Белый дом пока не решил, подпишет ли президент США Барак Обама новый законопроект о санкциях против России из-за кризиса на Украине.
Пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест сообщил об этом на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме.
"Мы рассмотрим этот законопроект и решим, подпишет его президент или нет", - сказал он.
Эрнест напомнил, что новая санкционная инициатива выдвигалась в сенате и палате представителей конгресса США в разных вариантах. По его словам, это служит Белому дому одним из оснований для ее дополнительного изучения, "прежде чем выражать какое-то определенное отношение к ней".
Впрочем, он тут же добавил, что, "как и многие члены конгресса", администрация Обамы "глубоко обеспокоена" развитием событий на Украине, вину за которые в Вашингтоне возлагают на Россию. Именно поэтому, сказал пресс-секретарь, США "сформировали широкую коалицию стран для введения жестких санкций" против России.
"В целом наша цель заключается в том, чтобы сохранять единый фронт с нашими союзниками и партнерами, - заявил Эрнест. - Как мы много раз поясняли применительно к Ирану, ключ к успеху при применении подобных санкций заключается в том, чтобы убедить другие страны их соблюдать. Это особенно верно в случае с Россией, которая гораздо больше занимается бизнесом с нашими партнерами в Европе, чем с США... И мы хотим позаботиться о том, чтобы при применении санкций против России в нашей коалиции сохранялось единство".
"Это тонкая работа, и поэтому мы будем изучать законопроект, прежде чем решим, подпишет ли его президент", - повторил пресс-секретарь.
На просьбу уточнить, означают ли его слова, что США не хотят "забегать вперед" в своей санкционной политике в сравнении с ЕС, Эрнест ответил, что "в отношении некоторых предыдущих вариантов данного законопроекта звучали такого рода опасения". "Наша стратегия заключается в том, чтобы тесно координировать санкционный режим с нашими западными союзниками", - еще раз подчеркнул представитель Белого дома.
ИТАР-ТАСС