Домашний психолог: Ссоры – это результат накопленного негатива | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Ссоры – это результат накопленного негатива

18:54 - 13 / 12 / 2014
Домашний психолог: Ссоры – это результат накопленного негатива

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы рассмотрим тему «В любых ссорах не переходите границу».

LeylaPsiholog@gmail.com

Как не переходить границу при ссоре?

Вообще ссоры – это результат накопленного негатива, который вы с такой «любовью» собирали в себе.  Ссоры начинаются с одной причины, а в довершении мы выливаем друг на друга все невысказанные претензии и обиды. Конечно, по жизни в любых отношениях - пусть на работе, с друзьями, близкими - возникают конфликты и недопонимания.  А так как у каждого из нас свой психотип, то и реакция на определенные вещи у нас разная. Кто-то встает в позу, кто-то бурно реагирует. И здесь важно, чтобы нас не занесло, и мелкие ссоры не вылились в крупный скандал.

Мы обижаем друг друга, потом стараемся помириться. Казалось, все в порядке. А если обида не проходит, если на нее накладываются еще и другие? В такой ситуации нужно подумать, как действовать, если вы дорожите своими отношениями и не хотите потерять любимого человека. А для этого нужно пересмотреть свои обиды и избавляться от них.  А дальше учиться, как правильно ссориться.

Почему мы дуемся на наших  любимых?

Могу привести свой пример. Я постоянно обижалась на мужа за то, что он в течение дня не удосуживался мне часто звонить – обычно это был один короткий звонок.  Я устраивала ему постоянные разборки по поводу его невнимательности к моей персоне. А в ответ слышала – «если что-то случится, позвони, я приеду». И я опять злилась  - значит, со мной должно что-то произойти, чтобы мой благоверный пошевелился.

А потом, устав от выяснений и объяснений, села и подумала. Мне необходимо, чтобы он обо мне вспоминал и волновался, и я жду от него по несколько раз в день звонков. Зачем? Да просто так. А ему достаточно одного звонка, чтобы удостовериться, что у меня все в порядке. Он не любит болтать по телефону по пустякам - ни о чем, ведь обо всем можно поговорить, увидев меня. И я поняла, что  здесь нужно понимать не только себя, но и другого человека. Перекраивать нужно не его, а себя. Можно, конечно, заставлять мужчину звонить, но ему такое общение  будет даваться с трудом, и вы сами будете от его «пустого» голоса еще больше страдать и додумывать уже совсем другие вещи, которые ему даже на ум не приходили. В конечном итоге он все равно не будет чаще звонить, потому это не в его натуре.  Если вам дороги звонки, а не отношение  любимого человека, то продолжайте доканывать его своими капризами. В конце концов, он вообще перестанет звонить, чтобы не слышать ваш недовольный голос на другом конце провода.

А вот если у человека изменилось поведение,  раньше  он постоянно  должен был быть в курсе ваших дел, вашего местонахождения, а тут  раз… и на - резко сократил свое внимание к вашей персоне, то в такой ситуации,  безусловно,  могут возникнуть вопросы.  Когда  это какие-то разовые  случаи, то бить в набат не стоит. И опять - выяснять причину необходимо весьма аккуратно, без скандалов и претензий.

Возможно, причина вовсе не в вас, может быть, у любимого какие-то проблемы, или он просто устал от навалившихся  дел. Здесь в любом случае нужно понаблюдать за поведением партнера  и не становится «назойливой мухой», которая  пытается с особой настойчивостью выяснить, что происходит, апеллируя к тому, что «вот раньше ты был другой». 

Тем самым можно усугубить ситуацию, вызвать даже агрессию.  А вот когда партнер придет в себя, а вы это почувствуете, то можно уже будет обсудить его резкую смену поведения.  В любом случае мужчина ожидает от женщины понимания и терпения.

Почему мы злимся?

Достаточно часто мы злимся, когда мужчина не выполняет наших просьб. И здесь нужно понимать, что мужчина наверняка не догадывается, насколько они важны для нас. Например, часто мы раздражаемся на то, как мужчины умудряются создавать беспорядок,  бросают куда попало носки, платки. Вроде бы - мелочь. Но это действительно раздражает. Наше возмущение растет, и мы  уже в который раз начинаем громко возмущаться. И в этом случае не надо срываться на крик, а просто спокойно объясните мужу, что вам легче будет поддерживать порядок в доме, если он в этом деле немного поможет вам. Пусть не сразу, но ваше спокойствие и не нравоучительный тон послужат во благо, и  муж приучится убирать за собой. Ну а если он все же будет забрасывать  носки под кровать, то вы с милой улыбкой, а не с искаженным лицом,  укажите ему на это.

Мужчине нужно давать понять, что  вам что-то неприятно, но не криками и закатыванием сцен, и насколько это важно для вас.  

Во многих семьях поводом для конфликтов и обид  является ревность.  Если ваш мужчины любит походы на сторону, то это – один разговор. И здесь вам  решать – уходить или мириться с таким его поведением, если вы себя недооцениваете и боитесь остаться одной.  Ну а если вы страдаете маниакальной мнительностью и подозрительностью, то мужчина здесь уже ни при чем.

Ваши постоянные допытывания - где он, с кем он – могут довести кого угодно.  Поначалу  мужчина, будучи в недоумении, может и станет объяснять вам, оправдываться. Но в дальнейшем вы будете все больше и больше его раздражать, и ему уже захочется  действительно вам изменить, чтобы не обидно было, хотя на этот шаг вы его подталкиваете.  От такой ревнивой женщины, которая мучает его своими подозрениями, хочется бежать.

Если вы себя недооцениваете,  и вам кажется, что вашего партнера может любая увести, то зачем вам такой мужчина, и как вы с ним живете?! Хотя больше я склоняюсь к тому, что вы не дружите с собой и на пустом месте благодаря своей бурной фантазии рисуете себе какие-то эротические сценки.  Если вы любите своего партнера, то значит, ему нужно доверять. Постоянные бурные выяснения рушат отношения.  Уж если вам что-то показалось, то поговорите с благоверным, но без истерик.  Человеку не может каждый день что-то казаться, работайте над собой, а не над любимым.

И самое главное. В любых ссорах не переходите границу.  Понятно, что при  зашкаливании эмоций, мы уже не можем контролировать себя,  так и хочется выплеснуть все, что накопилось.  В такой момент из ваших уст срываются слова, а порой и выражения достаточно нелицеприятные.  Возможно, вы так не думаете о своем партнере, но в накаленной атмосфере вы не даете себе отчет.  А вот потом, даже если вы и попросите извинения за сказанное ненароком, осадок никуда не денется. Словом можно убить, а можно и вылечить. Ваша неформатная речь может привести  к тому, что в ответ вы будете получать то же самое. А это означает, что в этих отношениях уважение упаковало чемодан и готово на вылет. Уже если ругаетесь, то ссорьтесь интеллигентно. Не  стоит оскорблять  любимых,  ведь у вас с ними  вся жизнь впереди. 

В некоторых семьях люди предпочитают не ругаться, а обижаться. Обиделись,  ушли в другую комнату,  перестали общаться, а партнер не понимает в чем причина.  Всем своим видом вы демонстрируете, что вы недовольны.  Однако это – не решение проблемы. Можно не разговаривать  неделю, месяц,  но проблемы то остаются, а поэтому их надо обсуждать, искать решения и компромиссы.

Во всех конфликтах не бывает одного виноватого. Не только партнер  что-то  делает не так, но и мы не ангелы. В отношениях необходимо в большей степени быть требовательным к себе. Насколько мы правильно говорим,  делаем, ведем себя. Может мы стали пилорамой  и пора уже браться за свое воспитание. 

Не ругаться совсем - не получается. Тогда ссорьтесь правильно, чтобы лавина эмоций не накрыла ваши отношения.

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах 1news.az мы будет продолжать отвечать на письма читателей.

LeylaPsiholog@gmail.com

Поделиться:
2014

Последние новости

Все новости

1news TV