Международные организации высоко оценили принимаемые в Азербайджане меры в сфере борьбы с коррупцией

БАКУ, 15 дек - 1NEWS.AZ
8-10 декабря заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев принял участие в 3-м заседании Международного объединения организаций, ведущих борьбу с коррупцией (ICHA), состоявшемся в Вашингтоне при поддержке Всемирного банка.
Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в мероприятии принимали участие около 300 высокопоставленных лиц из специализированных структур и следственных органов более 130 стран, а также представители и эксперты международных организаций. Открывая заседание, президент Всемирного банка Джим Ен Ким и принц Великобритании Уильям отметили, что коррупция и взяточничество являются угрозой для человечества, подчеркнули важность совместной борьбы с этим социальным злом, вызывающим беспокойство людей.
Выступивший на сессии «Деятельность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией» К.Алиев подробно проинформировал участников мероприятия о проводимых в Азербайджанской Республике законодательных и институциональных реформах в сфере борьбы с коррупцией в соответствии с политической волей главы государства, а также деятельности Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре и международном сотрудничестве. Начальник Главного управления особо подчеркнул значение конференции «Борьба с коррупцией: международные стандарты и национальный опыт» и 3-й сессии Ассамблеи государств-членов и участников IACA, проведенных в Баку в июле и ноябре нынешнего года совместными усилиями Группы государств против коррупции (GRECO) и Международной антикоррупционной академии (IACA) в период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы.
Выступая на сессии, К.Алиев подробно проинформировал участников о деятельности центров «ASAN xidmət», созданных по инициативе Президента Ильхама Алиева и ставших брендами Азербайджана. Деятельность службы, направленная на удовлетворенность граждан, ее важная роль в предотвращении коррупции и, в целом, работа, проводимая в нашей стране в этой сфере, были с большим интересом восприняты и одобрены участниками мероприятия.
На мероприятии К.Алиев провел двусторонние встречи с высокопоставленными официальными представителями Всемирного банка и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), на которых были обсуждены вопросы сотрудничества.
Кроме того, 11-12 декабря начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре принял участие в симпозиуме «Самый положительный опыт и дальнейшее сотрудничество в борьбе с коррупцией», проведенном в Париже при поддержке Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC), Организации экономического развития и сотрудничества (OECD), Всемирного банка и Международной организации прозрачности.
Участвовавшие в мероприятии представители около 50 международных организаций, обладающих самым передовым опытом в сфере борьбы с коррупцией, поделились с участниками многолетним опытом, выступили с презентациями.
Выступивший на симпозиуме К.Алиев подробно проинформировал о реформах, проводимых в Азербайджане в сфере борьбы с коррупцией, в том числе принимаемых Главным управлением мерах в этой области, деятельности центра связи «Горячая линия», международном сотрудничестве, в частности значении Твиннинговой программы, осуществленной Главным управлением совместно с Особым следственным управлением Литвы с целью поддержки организационного построения процесса в соответствии с европейскими стандартами. Он также рассказал о деятельности центров «ASAN xidmət», играющих важную роль в предотвращении коррупции, ответил на многочисленные вопросы.
Выступивший на мероприятии заместитель начальника Особого следственного управления Литовской Республики Зидрунас Барткус особо отметил успешность Твиннинговой программы, реализованной совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики в контексте «Восточного партнерства» и политики соседства Европейского Союза. Он подчеркнул, что это стало возможным благодаря сильной политической воле в борьбе с коррупцией в Азербайджане.
В заключение симпозиума участникам мероприятия были розданы буклеты, отражающие принятые в Азербайджане законодательные и институциональные меры в сфере борьбы с коррупцией.
АзерТадж