Опрос: сельские жители стран Восточного партнерства жизненно зависят от даров леса

БАКУ, 7 янв – 1NEWS.AZ
Лес служит жизненно важным источником существования многих сельских общин в странах Восточного партнерства и России.
Это один из выводов нового исследования, подготовленного в рамках второго этапа финансируемой Евросоюзом Программы по защите и эффективному управлению лесным сектором (FLEG II).
Опрос был проведен летом прошлого года как часть исследования об уровне зависимости от леса более 1250 домохозяйств, расположенных в лесных зонах в странах-участницах программы, – Азербайджане, Грузии, Армении, Украине, Молдове, Беларуси, а также России.
Как сообщает инфоцентр Европейской политики соседства (ENPI), полный анализ полученных результатов будет опубликован в начале этого года.
«Леса очень важны для поддержки существования домохозяйств, особенно в районах, где бедность и отсутствие рабочих мест заставляют многих людей уезжать», - сказал Рийон Ким Баккегаард, эксперт Международного союза охраны природы (IUCN), одной из организаций-исполнителей программы FLEG II.
Во всех странах региона респонденты назвали более 100 различных продуктов, которые они получают в лесу. Преимущественно, это пропитание и дрова. Доход, полученный от леса, в каждой из исследуемых стран составил от 5 до 17% от общей суммы доходов.
Наибольшая доля приходится на дрова, которые для многих домохозяйств представляют собой средство к существованию. Дрова используются преимущественно для обогрева домов и приготовления еды.
Согласно результатам исследования, во всех рассматриваемых странах количества топливной древесины бывает недостаточно для обогрева всех домохозяйств. В тех же сельских поселениях, которые газифицированы, домохозяйства не всегда могут позволить себе полностью перейти на газ, так как это для них слишком дорого. В результате – незаконная вырубка леса.
Программа FLEG II c бюджетом в 9 млн. евро служит углублению реформы лесной политики, разработке правовой и административной базы отрасли при реализации пилотных проектов и решении проблем лесных пожаров и изменения климата.
Елена Остапенко, И.А.