Глобальная тенденция: растет число женщин-руководителей - МОТ

БАКУ, 12 янв – 1NEWS.AZ
Исследование Международной организации труда демонстрируют положительную взаимосвязь между числом женщин на руководящих постах и эффективностью работы предприятий, а также призывает увеличить процент женщин на руководящих должностях значительно повысив с нынешних 5%.
По данным нового исследования Бюро МОТ по деятельности в интересах работодателей, несмотря на то, что женщины все еще недостаточно представлены на высших руководящих постах, их число на постах старшего и среднего управленческого звена за последние 20 лет возросло.
Согласно исследованию «Укрепление роли женщин в бизнесе и управлении» (Women in Business and Management: Gaining Momentum)*, в 80 из 108 стран, по которым имеются данные, за указанный период доля женщин на руководящих должностях возросла.
«Наше исследование показывает, что продолжающийся рост участия женщин на рынке труда стал мощнейшим двигателем глобального экономического роста и конкурентоспособности.
Следует также отметить, что все больше исследований выявляют позитивную взаимосвязь между участием женщин в высших руководящих структурах и командах и эффективностью работы предприятий.
Однако еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет достигнуто реальное гендерное равенство на рабочих местах, особенно на руководящих должностях», - заявила директор Бюро по деятельности в интересах работодателей Дебора Франс-Массэн
Сегодня женщины занимают лишь 5 и менее процентов высших руководящих постов в крупнейших корпорациях мира. Чем крупнее компания, тем ниже вероятность, что ее возглавляет женщина.
Больше женщин среди членов правления компаний
По-прежнему велико количество компаний, правление которых состоит только из мужчин, однако численность таких компаний сокращается. Лишь в немногих странах доля женщин среди членов правления составляет 20 процентов и более. По приведенным в исследовании результатам глобального исследования, первое место по доле компаний, где председателем правления является женщина, занимает Норвегия (13,3 процента), второе меcто - Турция (11,1 процента).
«Жизненно важно обеспечить более высокий процент женщин, занимающих высокие руководящие должности в стратегических областях, чтобы расширить резерв кандидатов на высшие посты, такие как исполнительный директор или президент компании.
Однако «стеклянный потолок» по-прежнему существует, ведь большинство женщин-руководителей сконцентрированы лишь в отдельных сферах, таких как управление персоналом, коммуникации и административная работа», - отметила Франс-Массэн.
Сегодня женщины владеют и руководят более чем 30 процентами всех предприятий, однако речь идет преимущественно о микро- и малых предприятиях.
В исследовании также подчеркивается, что рост количества компаний, управляемых женщинами, жизненно важен не только с точки зрения принципов равенства, но и для развития стран.
В нем также приводятся статистические данные о роли женщин в управлении и бизнесе в большинстве стран всех регионов мира, находящихся на всех уровнях развития, о гендерном разрыве в оплате труда как в сфере управления, так и на более низких должностях, а также об уровне образования женщин.
Авторы указывают на явную глобальную тенденцию выдвижения женщин на более высокие уровни управления и приводят многочисленные примеры соответствующих инициатив в разных секторах.
Для сочетания рабочих и семейных обязанностей необходимы гибкие решения
Авторы исследования сформулировали следующие рекомендации для сокращения существующего гендерного разрыва:
* Поиск «гибких решений» в области сочетания трудовых и семейных обязанностей как альтернативы предпочтительному отношению и квотам при приеме на работу женщин;
* охрана материнства и помощь в уходе за детьми может принести дополнительную выгоду предприятию, поскольку позволит нанимать и удерживать квалифицированных сотрудников-женщин;
* изменение общих установок и представлений людей, что позволит преодолевать культурные барьеры и не допускать сексуальных домогательств;
решение проблемы, когда женщины с высоким уровнем образования вынуждены работать на низких должностях (leaky pipeline);
* реализация гендерно ориентированных мер в кадровой политике;
* делегирование задач одинаковой сложности женщинам и мужчинам с самого начала их карьеры.
Кроме того, они также подчеркивают, что женщины и девочки получают более половины всех ресурсов, выделяемых на образование и, таким образом, составляют значительную долю резерва перспективных кадров. Вследствие этого инвестирование компаний в привлечение, удержание и поддержку квалифицированных работников-женщин наверняка положительно скажется на бизнесе.
И, наконец, в исследовании подчеркивается роль национальных организаций работодателей, которые могут вести разъяснительную работу среди компаний о важности назначения женщин на руководящие должности.
«Если не начать действовать, то равноправие на руководящих должностях может наступить через 100 или 200 лет. Настало время разбить навсегда «стеклянный потолок», что позволит уйти от вызывающих неоднозначные оценки обязательных квот, далеко не всегда необходимых и полезных. Просто пора осознать: женщины на руководящих должностях – это хорошо для бизнеса».
По данным исследования, наиболее высокий процент женщин-управленцев на Ямайке – 59,3 процента, в то время как в Йемене этот показатель самый низкий – 2,1 процента. США занимают 15-е место из 108 стран (42,7 процента женщин-руководителей), Великобритания - 41-е (34,2 процента), Российская Федерация - 25-е (39,1 процента).
В Африке 39-е место занимает Гана (39 процентов), за ней следует Ботсвана на 28-м месте (38,6 процента). В Азии больше всего руководящих постов занимают женщины на Филиппинах (4-е место в глобальном рейтинге, 47,6 процента), затем на 17-м месте Монголия (41,9 процента). Колумбия занимает 2-е место в мире и первое среди стран Латинской Америки (53,1 процента), за ней следует Панама (5-е место в глобальном рейтинге, 47,4 процента).
В докладе приводятся результаты исследования, проведенного МОТ в 2013 году в более чем 1200 компаниях в Африке, Азии и странах Тихоокеанского региона, Восточной и Центральной Европе, странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Цель - изучить меры и инициативы по продвижению женщин в сфере управления. Исследование проводилось при содействии национальных организаций работодателей в 39 странах.
Отметим, что Международная организация труда (МОТ) - специализированное учреждение ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Штаб-квартира МОТ находится в Женеве (Швейцария).