Американский эксперт: «США не должны допустить разлада в сотрудничестве с Азербайджаном»

БАКУ, 13 янв – 1NEWS.AZ
Перед новым главой Пентагона встанет ряд сложных задач глобального характера – от сдерживания военной мощи Китая и балансирования в отношениях с Россией до противостояния угрозе ИГИЛ на Ближнем Востоке.
Не менее значимая задача, которая встанет перед ним – не допустить пересмотра Азербайджаном курса стратегического партнерства с США в своей внешней политике.
Такого мнения придерживается американский политический эксперт Алекс Ватанка, ведущий сотрудник Института Ближнего Востока и Фонда Джеймстаун в Вашингтоне.
Кандидатура Эштона Картера на пост главы министерства обороны США была внесена президентом Обамой в Сенат в начале января. Точная дата сенатских дебатов пока неизвестна, однако эксперты называют его утверждение весьма вероятным.
«Нет сомнений, что в Баку недовольны недостаточной оценкой со стороны США того вклада, который Азербайджан вносит в реализацию американских инициатив на Ближнем Востоке», - пишет он в своей статье на сайте Daily Caller.
Эксперт отмечает, что деликатное географическое расположение Азербайджана – между Россией на севере и Ираном на юге – ставит страну в нелегкое положение.
Однако Азербайджан остается верным стратегическим союзником США, даже несмотря на то, что президент Обама порой слишком беспечен в отношении этого южно-кавказского государства, а иной подход к оценке процессов в стране очевиден.
Назначенный недавно новым послом США в Баку Роберт Секута также заявлял о ключевой роли Азербайджана в вопросе будущего мира и стабильности в регионе, где соседство нельзя назвать легким.
Алекс Ватанка убежден, что визит в Баку нового главы Пентагона поможет разъяснить ситуацию. Опыт Эштона Картера может помочь ему в сохранении нынешнего уровня сотрудничества между США и Азербайджаном.
Автор отмечает роль Азербайджана в осуществлении миссии сил международной коалиции в Афганистане (ISAF). В миссии участвовали азербайджанские солдаты, а также через Азербайджан проходит основный транспортный маршрут по ввозу/вывозу невоенных грузов в/из Афганистана.
Также Азербайджан – одна из всего лишь восьми стран, которые согласились участвовать в следующем, невоенном, этапе миссии в Афганистане, который наступит после полного вывода войск коалиции.
Однако равнодушие со стороны Соединенных Штатов может заставить Азербайджан переосмыслить свою приверженность Вашингтону, полагает Ватанка. Этому могут способствовать и новые геополитические реалии, с которым Баку столкнулся в последние месяцы.
Елена Остапенко