Захид Орудж: «Азербайджан предпримет все меры для того, чтобы принудить агрессора освободить захваченные земли»

БАКУ, 14 янв - 1NEWS.AZ
«До тех пор, пока мировое сообщество не примет справедливой позиции Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, эту проблему решить не удастся».
Об этом в беседе с 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса Захид Орудж.
Касаясь заявлений Президента Азербайджана Ильхама Алиева на последнем заседании Кабинета министров, депутат подчеркнул, что глава государства четко дал понять, что Азербайджану противостоит не Армения, а интересы ряда зарубежных кругов.
«Это обстоятельство должны учитывать граждане нашей страны. В противном случае, конфликт уже давно был бы урегулирован, и территориальная территориальность нашей страны была бы обеспечена», - отметил парламентарий.
З.Орудж подчеркнул, что на фоне укрепления позиций Азербайджана на мировой арене и активных темпов развития республики, еще более укрепляется вера жителей страны в успешность курса Президента Ильхама Алиева, в том числе, в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
При этом он привлек внимание к признанию министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что «2014 год был тяжелым для официального Еревана».
«То есть, армянский министр признал наличие больших потерь на линии соприкосновения», - отметил З.Орудж, указав, что только в уничтоженном вертолете ВВС Армении находились три офицера, на подготовку которых ушли годы и крупные средства.
«К тому же, на линии соприкосновения каждые 2-3 дня гибнут армянские военнослужащие. Все это усиливает трения между руководством Армении и армянским обществом. Армянская элита понимает, что за потери придется отвечать, в первую очередь перед своим народом», - заявил азербайджанский парламентарий.
По его словам, в отличие от 90-х годов прошлого столетия, жителей Армении уже невозможно кормить пустыми идеологическими обещаниями, и армянскому обывателю нужны реальные условия для нормального существования.
«К тому же, ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта не в пользу Армении, к чему привлек внимание и Президент Ильхам Алиев. Разрыв в развитии между Азербайджаном и Арменией постоянно увеличивается, а учитывая нынешние темпы развития азербайджанской экономики можно констатировать, что к 2020 году эта разница составит один к пяти. Еревану попросту нечего будет противопоставить Азербайджану», - добавил З. Орудж.
По его словам, готовность России к бесплатным поставкам вооружения Армении не бесконечна. «Москва не заинтересована, да и во многом не в состоянии одаривать Ереван», - отметил депутат.
В то же время, по мнению З.Оруджа, жесткие заявления Президента Ильхама Алиева свидетельствуют о том, что и 2015 год будет непростым с точки зрения карабахского урегулирования.
«Азербайджан не собирается идти на уступки и предпримет все меры для того, чтобы принудить агрессора освободить захваченные земли», - сказал депутат, заметив, что каждый гражданин полон уверенности в том, что нагорно-карабахский конфликт будет однозначно решен в пользу Азербайджана.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.