Асиф Ширалиев: «Совесть - лучший контролер» - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Асиф Ширалиев: «Совесть - лучший контролер» - ФОТО

10:04 - 10 / 02 / 2015
Асиф Ширалиев: «Совесть - лучший контролер» - ФОТО

«Судья в футболе, да, пожалуй, и во всем спорте – занятие неблагодарное, - заявил в 1990 году экс-форвард сборной Италии Джанлука Виалли. – Футболист славится голами, вратарь сейвами, боксер нокаутами, борец бросками… А судья?

Он может блистательно работать в течении 10-15 лет, и оставаться в тени. Его не узнают на улицах, не просят автограф, не берут интервью и не приглашают в ток-шоу на ТВ. Если ему и суждено войти в историю, то только благодаря какой-нибудь ошибке. И, чем глобальнее будет ошибка, тем больше у него шансов остаться в памяти людей. Вот так и получается: один рефери безукоризненно работает 20 лет, и имя его мало кому о чем-то говорит. А другой засчитает гол-фантом или начудит, как Фредриксон, и он уже герой вечера на канале RAI (прим. речь идет о шведском арбитре Эрике Фредриксоне, отработавшем на матче чемпионата мира 1990 года между сборными СССР и Аргентины (0:2). В одном из эпизодов мяч, летевший точно в угол ворот, отбил рукой Диего Марадона, однако арбитр отказался зафиксировать нарушение правил».

А, ведь что ни говори, даже сегодня, по истечении более двух десятков лет с того интервью, следует признать правоту слов сеньора Виалли. Пожалуй, единственным исключением из правил стал наш знаменитый соотечественник Тофик Бахрамов, вошедший в историю мирового спорта вопреки теории Виалли, то есть не за счет ляпа, а благодаря высокому профессионализму.

Интересно, а что он этом думают сами судьи? Наш гость - 3-кратный чемпион Азербайджана по греко-римской борьбе,  призер множества международных турниров с составе сборной страны, мастер спорта и арбитр 1-ой категории Асиф Ширалиев.

- Трудно ли быть судьей?

- Как человеку, безгранично любящего борьбу, нетрудно. Моя работа приносит  мне только радость.

Быть арбитром - это почетно. Но, конечно же, в известной степени на судью ложится груз ответственности, ведь именно от его решений зачастую зависит судьба медали.

Вам довелось представлять Азербайджан на международной арене и в качестве спортсмена, и в качестве судьи. Что считаете более ответственным?

- В обоих качествах я являюсь представителем своей страны, оттого оба они одинаково ответственны.

- Судья обязан быть беспристрастным

- Безусловно.

- А если  спортсмен вызывает антипатию?

- Нужно быть профессионалом и уметь абстрагироваться от личных симпатий или антипатий. Судья ассоциируется у людей со справедливостью, а потому не имеет права давать волю эмоциям. Нравится мне человек или не нравится, все это не должно касаться ковра.

- На ковре для арбитра все равны?

- Именно так.

- А лично в вашей карьере был случай, когда человек вызывал антипатию?

- Таких случаев не было. Но если во время схватки вижу, что один из спортсменов «грязно» работает, хватает соперника за палец или пытается нанести увечье, мне это претит. Опять же, у меня есть полномочия наказать его в рамках правил, что я и делаю. Но сказать, что испытываю к нему антипатию, нельзя.

- Как и у любого человека, у арбитра может быть плохое настроение. Влияет ли оно на исход поединка?

- Ну, как вам сказать? Если у арбитра плохое настроение,  то в этот день он более строг к борцам. Заметьте, одинаково строг к обоим. Но, опять же, все в рамках установленных правил.

- Говоря о футбольном судействе, принято считать, что в разных странах оно имеет свои отличительные черты. К примеру, в разумных пределах британский рефери допускает на поле жесткость, которая пресекается в Италии или Франции. Есть ли различия в работе арбитров из разных стран?

- Нет, в борьбе все более четко. Хотя, знаете, при желании можно найти различия в работе судьи бывшего спортсмена и судьи, который не занимался борьбой профессионально. Есть нюансы, которые экс-спортсмен оценит по-своему.

- Сильнейшими сборными принято считать сегодня команды России, Ирана и Азербайджана. Можно ли сказать, что и арбитры из этих стран лучшие в мире?

- Вообще-то есть  версия,  согласно которой страна, сильная в каком-то виде спорта, обладает и мощным судейским корпусом.  Я согласен с таким мнением. Российские, иранские и азербайджанские арбитры – это профессионалы высочайшего уровня. А еще сильные арбитры в США, Венгрии, Франции.

К примеру, на лондонской Олимпиаде 2012 года нашему соотечественнику Хиджрану Шарифову был вручен «Золотой свисток» за вклад в развитие борьбы. Это очень высокая награда, которой удостаивается далеко не каждый.

Еще одним азербайджанским арбитром, высоко котирующимся в мире, является Интигам Алыев.

- Рука об руку с большими международными соревнованиями, как правило, идут  и громкие судейские ошибки. Не припомните случая, когда «героем» дня становился наш соотечественник?

- Наш соотечественник - спортсмен или судья?

- Судья.

- (задумался) За всю свою спортивную карьеру не припоминаю громкого случая, связанного с нашим арбитром. И это, между прочим, есть ни что иное, как повод для гордости. Может, я далек от скромности, но наших арбитров всегда отличали высочайший профессионализм и максимальная собранность.

Тем не менее, считаю нужным добавить, что в контактных видах спорта, в частности, в борьбе, никто не застрахован от ошибок.

- Кстати, о высоком уровне подготовки. Нередко можно услышать о всевозможных семинарах и тренингах для судей. 

- Да, как правило, они проводятся в преддверии международных турниров.

- Какова роль подобных тренингов и семинаров?

- Они проводятся для повышения квалификации арбитров. К тому же в правилах время от времени проходят изменения, и посредством семинаров они доводятся до сведения арбитров.

- То есть собрания эти проводятся не для галочки?

- (смеется) Опять же, все целиком и полностью зависит от самого человека. Тут можно  провести аналогию со студенчеством. Кто-то внимательно слушает педагога и делает конспекты, а второй то и дело поглядывает на часы, потому что пришел на лекцию только лишь из боязни получить нб. Как говорится, совесть – лучший контролер.

Исходя из собственного опыта, скажу, что подобные мероприятия важны для вашего профессионального роста. Если уважаешь дело, которым занят, то и к семинарам будешь подходить со всей ответственностью. Ты обязан знать о всех изменениях и дополнениях в правилах. Скажем, за какой прием следует давать 2 очка, а за какой 3, все сопутствующие обстоятельства. Есть масса нюансов, неинтересных болельщику, но о которых ты обязан знать детально.

- А стоит ли ради этого ехать в другую страну? Разве не легче посредством факса разослать по всем федерациям детальный перечень всех нововведений, дополнений и изменений?

-  Проще - не значит лучше. На семинарах все сопровождается просмотром слайдов и видеороликов. Плюс, при непосредственном общении вы можете задать вопрос, уточнить детали. Усвоить материал посредством факса, как мне кажется, нереально.   

- И последний вопрос: какое соревнование ждет вас в ближайшее время?

- 19-20 февраля в Иране состоится Кубок мира по греко-римской борьбе, 7-8 марта в Санкт-Петербурге пройдет Кубок Мира по женской борьбе, а в апреле в США будет Кубок мира среди вольников. Вот, на одном из этих турниров мне и предстоит работать. 

Поделиться:
3134

Последние новости

Все новости

1news TV