Легенда азербайджанского футбола против «Боруссии», «Ливерпуля» и не только…. - ВИДЕО

Одному из лучших игроков в истории азербайджанского футбола Назиму Сулейманову сегодня исполняется 50 лет.
Мне не довелось в силу возраста увидеть в деле Алекпера Мамедова и Анатолия Банишевского, но мне повезло увидеть целую плеяду сильных азербайджанских футболистов, защищавших цвета «Нефтчи» и других клубов в чемпионатах СССР и России.
Одним из них был Назим Сулейманов, являющийся при этом мягкой души человеком. Впервые Назим муаллим мне запомнился хлестким ударом, превратившемся в гол, в ворота тбилисского «Динамо» в 1986 году, выведший «нефтяников» вперед. Правда, победить тогда не удалось, так как дублем у тбилисцев отметился Валерий Газаев, принесший ничью 2:2.
Всего Сулейманов забил за «Нефтчи» 27 голов, а ближе к распаду СССР перебрался в московский «Спартак», где так ни разу и не вышел на поле. Но вскоре последовало предложение из «Алании» (называвшейся в разные «Спартаком», «Спартаком-Аланией» и просто «Аланией), где сегодняшний именинник отыграл блестящих пять сезонов.
Проведя отличный сезон 1994/1995, Назим Сулейманов под руководством Валерия Газаева (уже не соперника на поле, а наставника) выиграл золотые медали чемпионата России. На следующий год владикавказская команда становится серебряным призером чемпионата, уступив в «золотом» питерском матче московскому «Спартаку» со счетом 1:2.
Того матча могло и не быть, не выиграй чуть раньше «Спартак» в Питере у «Зенита» с тем же счетом, когда голкипер питерцев Роман Березовский пропустил странный гол. Помнится и возмущение после матча главного тренера «Зенита» Павла Садырина, набросившегося с кулаками и бранной речью на главного арбитра матча. Та победа позволила москвичам догнать "Аланию" по очкам, после чего был назначен "золотой" матч. Но это уже другая история.
Также прекрасно проявил себя Назим Сулейманов и в матчах еврокубков. В Кубке УЕФА разных сезонов владикавказцам выпадал тяжелый жребий с самого начала, где соперниками оказывались дортмундская «Боруссия» и «Ливерпуль». Оба раза гостевые встречи заканчивались вничью 0:0, но дома российская команда терпела поражения с минимальным счетом и выбывала из розыгрышей.
Был еще столь же неудачный дебют в Лиге чемпионов, где «Алания» проиграла дважды шотландскому «Рейнджерс» с общим счетом 3:10. В домашней игре с британцами (2:7) одним из авторов голов у «Алании» оказался Сулейманов.
После «Алании» карьера Сулейманова продолжилась в сочинской «Жемчужине», где он играл часто, но забивал поменьше. В той же «Жемчужине» и началась тренерская карьера Сулейманова.
Параллельно с клубной карьерой Сулейманов долгих 6 лет провел в сборной Азербайджана, где в 24-х матчах отличился 5 раз. Памятен его дриблинг в отборочном матче чемпионата мира 1998 года против Швейцарии, где после мяч после удара Сулейманова пролетел в сантиметрах от стойки.
По окончании игровой карьеры Н.Сулейманов помимо "Жемчухины" возглавлял «Хазар-Лянкяран», «Олимпик-Шувалан», «Нефтчи», где не добился высоких результатов, и был тренером сборной Азербайджана.
Но будем надеяться, что известному в прошлом футболисту Сулейманову еще удастся проявить себя на тренерском поприще и порадовать нас своими успехами.
Предлагаем вашему вниманию видеоролик о голах, финтах и прочих чудесах техники в исполнении Назима Сулейманова в матчах еврокубков, российского чемпионата и за сборную Азербайджана.
Тельман Амирасланов