Азербайджанский проект меняет энергетическую карту Европы | 1news.az | Новости
От редакции

Азербайджанский проект меняет энергетическую карту Европы

15:48 - 23 / 02 / 2015
Азербайджанский проект меняет энергетическую карту Европы

Обеспечение энергобезопасности, увеличение объемов импорта энергоресурсов и новые маршруты газовых поставок – вот вопросы, которые по-прежнему остаются актуальными для Европы.

На этом фоне конкуренция на газовом рынке увеличивается. Газодобывающие страны активно борются за право отстоять или занять свою нишу на европейском газовом рынке.

Схождение интересов

На этом фоне особо актуальным вопросом является именно диверсификация маршрутов газовых поставок. Европа не желает зависеть от одного экспортера. И, надо сказать, такая ситуация на руку газодобывающим странам, располагающим достаточными запасами «голубого топлива» и, что немаловажно, ресурсами для разработки газовых месторождений и организации дальнейшего экспорта газа.

В этом плане газ из Каспийского региона является претендентом номер один на то, чтобы занять свою нишу на газовом рынке Европы, и Азербайджан – страна, уже заявившая о себе как надежный поставщик энергоресурсов, - становится важным партнером ЕС в решении вопроса диверсификации газовых маршрутов.

Вопрос диверсификации поставок газа в Европу и роль Азербайджана в его решении не раз затрагивал Президент АР Ильхам Алиев. На «круглом столе» по энергобезопасности на тему «Стратегии диверсификации», состоявшемся 6 февраля в рамках 51-й Мюнхенской конференции по безопасности, глава государства заявил, что азербайджанский газ станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем.

«Все другие проекты, в том числе проекты, связанные с диверсификацией маршрутов, предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов», - сказал Ильхам Алиев.

В свою очередь, на заседании Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта Южный газовый коридор (ЮГК), которое состоялось 12 февраля в Баку, глава государства подчеркнул, что диверсификация энергетических ресурсов является в настоящее время вопросом, обсуждаемым на основной арене международных организаций.

По словам Ильхама Алиева, Азербайджан играет свою роль в диверсификации: «Говоря о диверсификации, мы имеем в виду диверсификацию не только маршрутов, но и источников. Важна и диверсификация маршрутов, однако, когда источник остается одним и тем же, ситуация не очень меняется… Газ, добываемый в Каспийском море, - азербайджанский газ в очередные годы будет единственно новым источником газа для европейских потребителей. Конечно, это создает совершенно иную ситуацию».

Глава государства подчеркнул, что Южный газовый коридор – это проект энергетической безопасности как для Азербайджана, который получит возможность в большом объеме экспортировать природный газ на международные рынки, так и для стран-потребителей и транзитных стран.

Ильхам Алиев подчеркнул, что энергоресурсы должны вносить вклад в стабильность, прогнозирование, сотрудничество и взаимную поддержку.

«Уверен, что выигрышная ситуация для добывающих, транзитных стран и стран-потребителей, баланс интересов между тремя компонентами проекта станут главной причиной успешного осуществления нашего проекта», - сказал глава государства.

Приоритетный проект

Надо сказать, что выигрышность данной ситуации в Европе понимают. Более того, там намерены приложить все усилия для того, чтобы проект Южного газового коридора был реализован.

Подтверждением тому служат заявления высокопоставленных чиновников ЕС о поддержке данного проекта, призванного обеспечить транспортировку газа из Каспийского региона в Европу.

По словам вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича, который также принял участие в заседании Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта ЮГК, нынешняя сложная обстановка в Украине негативно влияет на поставки газа в Европу, поэтому в Европе заинтересованы в том, чтобы источники газа и маршруты его поставок были более диверсифицированы.

«Именно поэтому проект Южный газовый коридор является для Евросоюза приоритетным», - сказал он в интервью 1news.az.

Одновременно он отметил, что сегодняшним приоритетом для Еврокомиссии является завершение реализации Южного газового коридора в срок.

«Для Евросоюза это единственный проект, который может обеспечить Европу новым поставщиком газа и новым маршрутом его поставок. Это очень важно для диверсификации энергетической политики ЕС», - сказал М.Шефчович.

Кроме того, ЕС заинтересован в увеличении поставок газа по ЮГК.

«На встрече в Баку мы, конечно же, обсуждали и то, как можно повысить объем газа, который будет поступать в Европу из Каспийского региона. Изначально по Южному газовому коридору планируется поставлять около 10 млрд кубометров газа в год, однако есть техническая возможность увеличения объемов поставок до 20-30 млрд кубометров», - отметил вице-президент ЕК.

Реальные перспективы

При этом в Еврокомиссии отмечают возможность присоединения к проекту других стран. В частности, Туркменистана. Общие запасы газа Туркменистана оцениваются BP в 17,5 трлн кубометров, или 10% от общемировых, что выводит страну на 4-е место по разведанным запасам в мире. Наиболее перспективными для освоения являются месторождения на шельфе Каспийского моря и на правобережье Амударьи. Так что интерес ЕС в данном вопросе вполне очевиден. 

«Большие запасы газа есть в Ираке и Иране, но с этим связаны определенные сложности. Потому так важно обеспечить возможность транспортировки газа из Туркменистана в Азербайджан», - сказал М.Шефчович.

Он отметил, что этот вопрос осложняется нерешенностью правового статуса Каспия, и Еврокомиссия совместно с Туркменистаном и Азербайджаном уже обсуждала все эти аспекты.

По словам вице-президента ЕК, для решения правового статуса Каспия необходима договоренность всех вовлеченных стран, что является нелегкой задачей, потому сегодня обсуждаются самые различные технические возможности поставок туркменского газа в Азербайджан и далее по трубопроводам – в Европу.

Это, как отметил М.Шефчович, может быть как трубопровод по дну Каспия, так и транспортировка сжиженного газа судами.

За присоединение Туркменистана к проекту выступают Азербайджан и Турция.  По итогам встречи министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджана и Турции, которая состоялась 29 января в Ашхабаде, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил журналистам, что в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в энергетике, и особое внимание было уделено газовой сфере.

По его словам, Турция и Азербайджан призывают Туркменистан принять участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который призван сыграть важную роль в организации поставок каспийского природного газа на европейский рынок.

Вопреки мнению некоторых экспертов, присоединение Туркменистана к процессу транспортировки газа по Южному газовому коридору более чем реально. И это обусловлено, прежде всего, интересами самого Туркменистана. В этом убеждены и в Европе.

До 2009 года большая часть туркменского газового экспорта, а именно, 87%, приходилась на Россию, которая перепродавала газ в Европу. Но уже в 2010 году вследствие кризиса экспорт туркменского природного газа в Россию снизился до 9,6 млрд кубометров в год против докризисных 40 млрд кубометров. В 2012 году Россия импортировала из Туркменистана газ в объеме 10 млрд кубометров вместо ожидаемых 30 млрд кубометров.

Как видно, экспорт туркменского природного газа в Россию снижается. Да, он будет осуществляться согласно 25-летнему соглашению о сотрудничестве в газовой отрасли, но вот его объемы будут находиться в районе 5-8 млрд кубометров в год. Столь малые объемы для Туркменистана невыгодны, ведь бюджет этой страны формируется, в том числе, за счет поступлений от продажи газа.

Поэтому совершенно очевидно, что Ашхабад нацелился на новые направления, в частности, на китайский рынок. Кроме того, туркменский газ импортирует Иран.

Туркменское руководство ведет также переговоры о реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Но пока неизвестно, начнется ли строительство ТАПИ в намеченные сроки, то есть, в текущем году.

Как бы то ни было, для Туркменистана важен новый маршрут экспорта как для страны, занимающей 4-е место в мире по запасам природного газа и стремящейся расширить выход на мировой газовый рынок и диверсифицировать маршруты экспорта. 

При этом немалую роль играет и вопрос ценообразования. Вполне возможно, китайское направление не будет столь актуальным для Ахшабада с учетом того, что на рынок Китая нацелена Россия. В этом случае конкуренция усилится, и в Ашхабаде начнут рассматривать вопрос организации экспорта в Европу. А она готова платить за «голубое топливо».

Реальный проект

Как бы то ни было, вопрос участия Ашхабада в проекте Южного газового коридора – вопрос пока не решенный. Но вне зависимости от того, пойдет туркменский газ по ЮГК или нет, проект будет реализован. И с каждый днем он приобретает все более реальные очертания.

Важную роль в этом процессе играет поддержка проекта со стороны ЕС, где считают, что на сегодняшний день ни один из газовых проектов не может составить конкуренцию Южному газовому коридору.

В настоящее время на стадии обсуждения находится строительство российского газопровода «Турецкий поток». Так вот, по словам вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича, на сегодня Южный газовый коридор имеет более реальные очертания, поскольку пока неизвестно, ни какое количество газа планируется транспортировать по «Турецкому потоку» в Европу, ни то, к границе какой европейской страны планируется проводить трубу.

От себя добавим, что ситуация с противостоянием России и Запада пока не разрешена, и вполне возможно, она может затянуться и повлечь за собой проблемы и в энергетической сфере. В качестве примера можно привести проект газопровода «Южный поток», строительство которого было приостановлено.

Кроме того, лидирующее положение российского «Газпрома» на газовом рынке Европы может пошатнуться в случае выхода на рынок такого игрока, как Иран. В июне 2014 года в Вене состоялись многосторонние переговоры с участием представителей США и Евросоюза, после которых стало известно, что стороны пришли к определенным договоренностям в отношении иранской ядерной программы.

По мнению президента Российского газового общества, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Завального, «России необходимо как можно быстрее диверсифицировать экспортные потоки энергоресурсов» («Нефть России»).

По его мнению, России нужно «уходить с газом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

Завальный заметил, что зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов велика: «Это самое ранимое наше место, и поэтому месту пытаются побольнее ударить».

Самым правильным ответом, на его взгляд, станет «ускорение реализации наших восточных проектов».

В свою очередь, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что в будущем Россию на газовом рынке «ждет очень серьезная конкурентная борьба». Это связано, по его словам, и со сланцевым газом, и с новыми проектами добычи и производства СПГ.

Сегодня неизвестно, сдаст ли свои позиции на европейском газовом рынке Россия. Тем не менее, сегодня у стран-производителей и экспортеров газа есть реальные шансы занять или расширить свое присутствие на европейском газовом рынке.

Очевидно также и то, что в ближайшие годы энергетическая карта мира может претерпеть изменения. И самым существенным из них станет экспорт «большого» азербайджанского газа в Европу. А произойдет это уже в 2019 году.

Алена Салаева

Поделиться:
3781

Последние новости

Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию ЕвропарламентаСегодня, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕОСегодня, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТОСегодня, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государствСегодня, 18:30На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбовСегодня, 18:15Президент Ильхам Алиев подарил Садыру Жапарову карабахского скакунаСегодня, 17:56Азербайджанский дзюдоист в финале ЕВРО – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:30У Индии хорошие отношения с Иреваном и Баку, но важен и оборонный экспорт - МИДСегодня, 17:24Какой будет сцена «Евровидения 2024», где выступят Fahree и Илькин Довлатов? – ФОТОСегодня, 17:05Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева отправили венок на церемонию похорон Эльмиры Сулеймановой – ФОТОСегодня, 17:00Завершился государственный визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:56Спикер парламента Армении назвал протестующих тавушцев пустословами и лузерамиСегодня, 16:55Ильхам Алиев пригласил Шарля Мишеля на СОР29Сегодня, 16:52Состоялся совместный обед президентов Азербайджана и КыргызстанаСегодня, 16:49Эльмира Сулейманова похоронена на II Аллее почетного захоронения - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:42У Александра Маслякова диагностирована неоперабельная опухольСегодня, 16:21Анкара отвергает резолюцию парламента Чили по 1915 годуСегодня, 16:08В Баку известная школа закрывается на капитальный ремонтСегодня, 15:29Euronews показал обширный видеоматериал об экологических проектах Бакинского порта - ВИДЕОСегодня, 15:20
Все новости

1news TV