МБА распространил заявление в связи с операциями, проводимыми клиентами с картами до и после девальвации маната | 1news.az | Новости
Экономика

МБА распространил заявление в связи с операциями, проводимыми клиентами с картами до и после девальвации маната

10:52 - 06 / 03 / 2015
МБА распространил заявление в связи с операциями, проводимыми клиентами с картами до и после девальвации маната

БАКУ, 6 мар – 1NEWS.AZ

Международный банк Азербайджана (МБА) распространил заявление, связанное с операциями, проводимыми своими клиентами с пластиковыми картами до и после 21 февраля.

«Согласно условиям международных платежных систем (MasterCard, Visa и др.), операции, проведенные с использованием банковских карт, обрабатываются следующим образом.

Во время проведения транзакций с помощью пластиковых карт, банк, принимающий к оплате карту, отправляет запрос о сумме оплаты в банк-эмитент, то есть в банк, выпустивший эту карту. Банк-эмитент в ответ на этот запрос предоставляет информацию о надежности и сроке действия этой карты и платежеспособности клиента, и блокирует на счету карты сумму, указанную в запросе. Весь этот процесс длится несколько секунд и происходит в автоматическом режиме», - говорится заявлении МБА со ссылкой на главу пресс-службы Рауфа Агаева. 

В заявлении отмечается, что при проверке счета клиенты могут обнаружить, что данная сумма вычтена из баланса.

«Однако блокировка суммы не рассматривается в качестве вычитания суммы с банковского счета клиента и не считается осуществлением транзакции. Проще говоря, и в пределах страны, и за границей, банк, принимающий к оплате карту, дает клиенту деньги «из своего кармана» и он уверен, что эту сумму он получит в банке, выпустившем карту. Это осуществляется на основе запроса на выплату. По правилам, банк, принимающий карту, должен отправить запрос на выплату не позднее чем через 33 дня. Обычно иностранные объекты торговли и услуг отправляют этот запрос через несколько дней или недель. Подобная практика по карточным транзакциям считается нормой во всем мире.

После отправки запроса об оплате со счета клиента списывается заблокированная сумма. Следует обратить внимание на то, что если есть необходимость в конвертации валют, то она производится по курсу на дату списания денежных средств. Если курс, установленный в момент транзакции, отличается от курса на момент списания средств со счета, то заблокированная сумма будет отличаться от суммы, фактически списанной со счета. Обычно, если изменение курса валют очень незначительно, эта разница совершенно незаметна. Однако после изменения курса валют 21 февраля 2015 года эта разница стала значимой», - отмечают в банке.

Решением Совета директоров Центрального банка Азербайджана (ЦБА) от 21 февраля 2015 года официальный курс доллара на 21 февраля 2015 года был установлен на уровне 1,05 маната.

В сообщении, распространенном ЦБА, говорилось, что это решение принято в целях дополнительной стимуляции диверсификации национальной экономики, увеличения ее конкурентоспособности и экспортного потенциала, а также обеспечения стратегической устойчивости платежного баланса и международной платежеспособности страны.

Для сравнения: 15 февраля курс маната по отношению к доллару США составлял 0,7844 AZN/USD.

Таким образом, 21 февраля доллар вырос по отношению к манату на 33,86%.

По данным Центробанка, 6 марта курс маната по отношению к доллару США определен на уровне 1,0490 AZN/USD, к евро - 1,1566 AZN/EUR.

Алена Салаева

Поделиться:
2676

Последние новости

Все новости

1news TV