Белый лебедь армянской дипломатии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Белый лебедь армянской дипломатии

16:24 - 10 / 03 / 2015
Белый лебедь армянской дипломатии

Во  французской газете Le Figaro недавно была опубликована статья министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна,  который, по мнению армянских СМИ,  является одним из самых «хитрых  в  своей  простоте» министров.

Кандидат политических наук и любитель разглагольствовать Налбандян в  своей статье пишет: «Геноцид армян является частью истории и воспоминаний не только армян и Запада, это также часть воспоминаний мусульман мира.

Очень многие историки-мусульмане характеризуют резню армян как геноцид, а арабский ученый-историк Муса Принс использовал понятие «арменоцид», характеризуя его как «самый геноцидный геноцид». Давутоглу повторяет одну и ту же старую песню о создании комиссии историков «для установления истины». В ответ на это предложение одно из самых престижных международных учреждений в области геноцида – Международная ассоциация геноцидоведов - призвало турецкое правительство признать то, что уже давно доказано. Такое впечатление, что в Анкаре забыли постановление военного трибунала Турции 1919 г., который неопровержимыми фактами доказал, что выселение армян и массовое уничтожение – государственная политика, и приговорил к смертной казни основных организаторов. Такое ощущение, что термин Рафаэля Лемкина «геноцид» остался незамеченным в Анкаре. Ратификация цюрихских протоколов, урегулирование армяно-турецких отношений, открытие границ могут проложить путь к сложному процессу примирения двух народов».

Есть  поговорка: «Простота хуже воровства». С Налбандяном и  его  статьей как раз такой случай. Изображая из себя «простого министра», Эдвард Агванович совершенно сознательно и умышленно перевирает действительность. Невозможно допустить, что человек, владеющий четырьмя иностранными языками, - французским, английским, русским, арабским, - можно  сказать обладающий широким  мировоззрением, не знает исторических фактов. Без всякого зазрения совести он пишет: «Вынужден напомнить, что 99 лет назад, 24 мая 1915 г. Россия, Франция и Великобритания приняли декларацию, в которой предупредили тех, кто осуществил истребление армян, об их личной ответственности «за эти новые преступления, совершенные Турцией против человечества и цивилизации».

Что же, в  порядке  гуманитарной  помощи для армянского министра и его читателей-почитателей приведем исторические факты.

Кстати, «о геноциде 1915 года». Я ознакомилась с книгами армянских авторов, где изложены душераздирающие подробности «страданий и смертей армянского народа в Турции 1915  году». Но настораживает, что авторы, цитируя друг друга, описывают одни и те же случаи,  в разных вариациях и интерпретациях. К тому же, логическое рассуждение о том, почему «геноцид» армян произошел именно в 1915 году,  когда  Турция воевала с Россией, (а ведь армяне в Турции жили веками), заставило обратиться к объективному источнику, например, к книге Жоржа де Малевила «Армянская трагедия 1915 года», изданной во Франции.

События начались в августе 1914 года, когда Турция подписала союз с Германией и  первого ноября 1914 года вступила в Первую мировую  войну, в которой воевала  против  России  на Черном море и в Закавказье. В начале 1915 года русская армия предприняла секретный маневр и, обойдя Агрыдаг, стала спускаться к югу Турции вдоль иранской границы. И сразу же вспыхнул мятеж среди армян, который быстро распространился на близлежащие села. Через месяц ситуация  стала отчаянной.   Губернатор  области  Ван  телеграфировал  в столицу  Турции: «В регионе собралось свыше четырех тысяч мятежников, они отрезают дороги, нападают на села и  подчиняют их  посредством разгрома». Как похоже  на действия армян в Нагорном  Карабахе!

«Кавказская армия России наступает в направлении Вана, — пишет американский историк Стэнфорд Дж.Шоу. — Эта  армия включает в себя большое число армянских добровольцев. …Выступив  из  Еревана 28 апреля, они достигли Вана 14 мая, организовали и осуществили массовое избиение и резню местного мусульманского населения на протяжении двух последующих дней… В Ване установили армянское государство под защитой русских, оно может удержаться после исчезновения мусульманского населения, убитого или обращенного в бегство».

Весь ужас в том, что жертвами озверевших армянских добровольцев стало мирное безоружное население — старики, женщины, дети, ведь практически все мужчины  были  на   фронте.  Все это осуществлялось с одной  целью—освободить обжитое, обустроенное место для все той же «Великой Армении». Для начала…

В этих действиях армян не было ничего случайного или неожиданного, армянский историк  Валий  пишет:  «В мае 1915 года армянские революционеры овладели городом Ван и разместили там армянский штаб под командованием Арама и Варелу, двух лидеров революционной партии «Дашнак». ….Только в конце мая, после  очищения  района от  мусульманского  населения, они  открыли  город  Ван  для  русской  армии». 18  мая 1915 года российский  царь  официально выразил «благодарность армянскому населению Вана за его преданность», а Арам  Манукян, один из командиров армянских «революционеров» был назначен русским  губернатором  на  оккупированной   турецкой  территории.

Английский историк Стэнфорд Дж.Шоу продолжает описание событий: «Тысячи  армянских жителей  Муша,  а  также других восточных районов Турции начали  съезжаться  в новое «армянское  государство», среди них были даже колонны  сбежавших заключенных. В середине июля в районе города Ван было  сосредоточено,  по  крайней  мере,  250 тысяч  вооруженных  армян. Однако  в конце  июля  оттоманские (правительственные) части  оттеснили  русскую  армию. Отступавших русских сопровождали  тысячи  армян: они опасались кары за убийства».

 Хованесян, армянский  автор, настроенный  неистово  враждебно  по  отношению  к туркам, свидетельствует: «Паника была неописуемая. …После установления  армянского  правительства  все было  потеряно. Более  200.000 беженцев  убегало  вместе с отступающей русской  армией  в  Закавказье, потеряв  самое светлое, что  у них  было,  попадая  в бесконечные  ловушки, расставленные курдами». Автор оценивает число армян, убитых во время этих событий примерно в 40.000 человек.

13 ноября 1918 года, по окончании Первой  мировой  войны, английский флот  встал на якорь в Босфоре на основании Мудросского мирного договора, взяв таким образом турецкую столицу под свое наблюдение. И  затем, 25 января 1919 года, британские военные власти посредством турецкой полиции арестовали  определенное число людей, «проявивших» себя в «армянском деле». Шестьдесят  семь  заключенных  были переданы британским Военно-морским силам,  которые  сразу же сослали их на Мальту, половина из этих заключенных обвинялась в  плохом обращении с армянами. 16 марта 1920 года  британская армия высадилась в Константинополе, где были арестованы еще тридцать человек. В целом по  делу  плохого обращения с армянами были арестованы и высланы на Мальту сто  сорок  четыре человека. В то время на основании статьи 230 Севрского договора компетенция в  области  суда  над лицами,  виновными в  преступлениях во  время  войны передавалась правительствам стран-союзников, в данном  случае  Англии.

8 февраля 1921 года  британская  прокуратура  сделала  заявление,  по  которому  процесс над обвиняемыми не  мог быть  продолжен  за  неимением  доказательств.  1 июля 1921 года  МИД  Англии  обратился  к правительству США  с просьбой  о помощи в этом  деле,  на  что  получил официальный ответ: «Мы  не  смогли  обнаружить  ничего,  что  могло  быть  использовано против  турок,  сосланных  на  Мальту». И,  наконец,  29 июля 1921 года  прокурор  британского  суда  объявил  о  прекращении уголовного дела на следующем основании: «До настоящего  времени не было выявлено ни одного письменного свидетельства,  доказывающего  правильность  обвинений  против  заключенных,  и  маловероятно,  что  подобные  свидетельства могут быть обнаружены».

Прокуратура объявила, что не существует никаких доказательств  преднамеренного  истребления  армян. Сосланные  на Мальту были  освобождены  и  31 октября 1921  года переданы  в руки турецкого  правительства.

Таким  образом, через  шесть лет  после  произошедших  событий юридическая  система двух, как минимум, сильнейших стран мира, не смогла собрать  необходимых доказательств, для продолжения процесса, тогда, как обвиняемые  были  в  их  руках,  турецкие  государственные архивы – открыты для них, а очевидцы событий были еще живы.

Думается,  что именно  поэтому намного позже, когда свидетели и очевидцы скончались по причине старости,  армяне стали максимально нагнетать и использовать в мировом сообществе тему «геноцида 1915 года», ведь настоящих доказательств и  не было, а способных опровергнуть ложь живых свидетелей, практически не осталось. Вот и разгулялась армянская лжепропаганда, отвлекая внимание  от истинных виновников прошлых и сегодняшних трагедий…

По мнению армянских СМИ, Эдвард Налбандян за годы своей деятельности превратил МИД Армении в церемониальный орган, параметрами успеха которого являются количество визитов и интервью, данных иностранным СМИ. Как отмечается, именно это приводится в качестве отчета о его  внешнеполитической деятельности. В итоге внешняя политика Армении провалилась, страна утратила международную   субъектность  и  превратилась в придаток МИД другой страны. 

Под руководством  Налбандяна и его босса Сержа Саргсяна и  МИД, и Армения стали действовать на международной арене против самих  себя, обслуживая лишь интересы своих покровителей.

Газета «Жоховурд» уже писала о том, каким имуществом владеет министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. В Армении у него квартира, не  привлекающая особого  внимания. В России тоже есть кое-что, но основная  недвижимость  во  Франции. То  есть по завершении карьеры  Налбандян не планирует оставаться на своей любимой родине, а мечтает свалить и спокойно доживать старость, возделывая лозу французского винограда.

Кстати,  его  супруга, тоже являет собой образец «скромности и бескорыстия». По  налоговой декларации, самая «бедная» из министерских жен – Наталья Налбандян, у нее нет ни доходов, ни денежных средств. Но зато у нее есть  общественная организация, зарегистрированная как дипломатическая ассоциация «Добро пожаловать в Армению», целью которой является содействие «в интегрировании семей иностранных дипломатов в армянскую жизнь,  чтобы сделать их проживание в Армении более интересным и приятным». Проще говоря, она возглавила фирму по подкупу дипломатов, аккредитованных в Армении. По слухам, логотип своей организации — белый лебедь - она  установила по совету своего мужа Эдварда Налбандяна,  любит  он  этих  птиц…

Татьяна Чаладзе,

заслуженный журналист Азербайджанской Республики

Поделиться:
5482

Последние новости

Все новости

1news TV