Дмитрий Верхотуров: «Попытка Армении заигрывать с Восточным партнерством приведет к худшим последствиям»
Интервью 1news.az c российским историком Дмитрием Верхотуровым.
- Как известно, президент Армении не был приглашен на мартовскую встречу глав государств ЕАЭС, которая должна была состояться на минувшей неделе, но была перенесена на 20 марта.
Как вы считаете, почему Саргсяна не пригласили на эту встречу?
- Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Саргсян не примет участия, потому что у Армении нет никаких разногласий с Россией, Казахстаном и Беларусью. В некотором роде это официальная точка зрения. На деле же, думается, причин для того, чтобы не пригласить Саргсяна в Астану, было две.
На этой встрече планируется обсуждение принципиальных вопросов, вроде введения единой валюты. А поскольку экономический вес Армении невелик, ее голос никто не собирается принимать во внимание.
Вторая причина - Армения присоединилась к ЕАЭС только в начале января 2015 года, и является новичком, еще не прошедшим период реорганизации своей экономики в соответствии с требованиями организации, и, следовательно, просто не выросла до участия в обсуждении принципиальных вопросов.
А что до антироссийских настроений, так армяне всегда стараются найти виноватого, а не изучить причины постигшей их неудачи. Судя по всему, Саргсян задумал совершить политический демарш, связанный с поездкой в США на 100-летие т.н. «геноцида армян». С моей точки зрения, это непродуманное решение.
Читайте по теме:
«Саргсяна не позвали в Астану, чтобы он не путался под ногами»
- Между тем, в Армении немало ожиданий от итогов предстоящего саммита Восточного партнерства, который состоится в Риге. На что рассчитывают армяне?
- Если в двух словах, то Армения рассчитывает на чудо. Мол, за «антироссийскую политическую позицию» ей дадут денег. В общем, мы видим, что этот номер не сработал с Украиной несмотря на очень брутальную антироссийскую риторику, агрессивные призывы и готовность воевать. Украине Европа помогает очень и очень неохотно, с многочисленными оговорками, часто отменяя ранее данные обещания.
Думаю, что в такой ситуации Армении рассчитывать не на что. Попытка Армении заигрывать с Восточным партнерством, чтобы как-то поднять свой политический вес в глазах России, приведет лишь к худшим последствиям. Российское руководство теперь рассматривает такие шаги как однозначно враждебные и, безусловно, предпримет ответные меры.
Тут хотелось бы отметить, что целью визита Путина в Ереван, о котором сообщалось ранее, будет не только участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию событий 1915 года, но и разъяснение армянам того, почему Армения не должна стоять на дороге развития отношений России с Турцией и Азербайджаном.
«Карабах и геноцид» - вот два препятствия, которые мешают коренному потеплению отношений с этими странами. Отношения России с Турцией сейчас имеют огромное политическое и стратегическое значение, особенно в контексте ситуации в Сирии, и на Ближнем Востоке вообще. Это предположение можно будет проверить. Если это так, то после визита Путина в Ереван произойдут подвижки в карабахском вопросе, связанные с армянскими уступками. Однако, полагаю, что одними словесными увещеваниями дело не обойдется
- Некоторые армянские политики опасаются угрозы превращения страны в точку столкновения геополитических интересов России и Запада, мотивируя тем, что США и Европа не намерены отступать из региона, в частности из Армении. Есть ли основания для этого?
- На мой взгляд, не особо. По сравнению с Сирией, Ираком, Афганистаном или Украиной Армения ничем особенным не выделяется. Лично я не вижу особых причин устраивать борьбу за Армению по причине отсутствия веских геополитических выгод, следующих из контроля над страной. Армянские деятели много лет соблазняли российских политиков и экспертов планами «Великой Армении», которая могла бы поставить весь Южный Кавказ под контроль России, но теперь этот аргумент не работает.
- Как вы думаете, будут ли «сюрпризы» от Армении в преддверии 100-летия событий 1915 года?
- Безусловно, армянское руководство попробует еще раз поездить на этой теме, только вот особых сюрпризов ожидать вряд ли приходится. Политика педалирования «геноцида армян» в сущности провалилась. Никаких политических или экономических уступок Армении добиться не удалось. И вообще, это довольно странное дело - предъявлять претензии к современной республиканской Турции за дела, совершенные в Османской империи.
- Известно, что Турция неоднократно призывала Армению к открытию исторических архивов по этому вопросу. Почему Армения отказывается от расследования, если позиционирует себя перед миром в качестве жертвы?
- Архивы часто содержат в себе неприятную правду, разрушающую устоявшиеся мифы. В России было немало забавных случаев, когда люди пытались выяснить, что случилось с их репрессированными при Сталине родственниками. Они шли в архивы, добивались выдачи дела и узнавали, что их деда или прадеда посадили не за анекдот, а, скажем, за грабеж. Думаю, что нечто подобное есть в материалах про геноцид.
Армяне опасаются, что исторические архивы покажут, что в событиях 1915 года они не были жертвами, что, конечно, уничтожит один из наиболее часто употребляемых сейчас армянами политических аргументов.
Матанат Насибова