ЕС: Необходимо достичь соглашения с Азербайджаном и Арменией о новых правовых отношениях

БАКУ, 19 мар – 1NEWS.AZ
18 марта министр иностранных дел Латвии, действующий председатель Евросоюза Эдгарс Ринкевичс встретился с министром иностранных дел Королевства Норвегия Берге Бренде и министром этой страны по делам Европейской экономической зоны и Европейского Союза (ЕС) Видаром Хелгесеном, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью в регионе и вопросы «Восточного партнерства».
Как сообщается на сайте МИД Латвии, говоря о кризисе в Украине, Э.Ринкевичс подчеркнул, что важнейшей задачей является сохранение единства и согласованности ЕС в отношениях с Россией.
«Важно продолжить оказание международной финансовой помощи, чтобы поддержать оздоровление экономики Украины и проведение реформ. Европейский Союз ожидает, что украинское правительство приложит максимальные усилия для реализации реформ, необходимых для стабилизации и развития Украины. Реформы надо проводить незамедлительно», - сказал он.
Э.Ринкевичс также выразил уверенность в необходимости увеличить число наблюдателей ОБСЕ и обеспечить непрерывную работу организации на востоке Украины.
Кроме того, министр заверил, что на Рижском саммите надо дать четкий посыл, что «Восточное партнерство» ЕС является стратегическим приоритетом и продолжает развиваться.
«Европейскому Союзу необходимо работать, чтобы достичь конкретных результатов. Важно, чтобы до саммита в Риге в большинстве стран Европейского Союза был завершен процесс ратификации Ассоциативных соглашений. В то же время важно договориться о декларации Рижского саммита, которая предоставит четкое видение перспектив дальнейшего развития «Восточного партнерства» и Европейской политики соседства», - заявил Э.Ринкевичс.
Он подчеркнул, что председательство Латвии в ЕС особым дополнительным приоритетом определило внутреннюю безопасность ЕС.
Э. Ринкевичс отметил, что «Восточное партнерство» должно стать единой платформой для дальнейшего развития, одновременно осуществляя индивидуальный подход к отношениям ЕС со странами-партнерами.
«Необходимо укреплять двусторонние отношения и содействовать введению Ассоциативных соглашений ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией. Помимо этого, будет необходимо достичь соглашения с Арменией и Азербайджаном о новых правовых отношениях и дальнейшем развитии отношений ЕС и Беларуси. Следует достигнуть прогресса в сфере упрощения визового режима со всеми странами «Восточного партнерства», - добавил он.
Н.Абдуллаева, Э.Т.