Кто заплатит за американские смотрины Ибадоглу? | 1news.az | Новости
От редакции

Кто заплатит за американские смотрины Ибадоглу?

15:08 - 09 / 04 / 2015
Кто заплатит за американские смотрины Ибадоглу?

Несколько дней назад в СМИ прошла информация о том, что один из ведущих азербайджанских оппозиционеров, «войдя в доверие к определенным силам в США, согласился принять участие в реализации планов по захвату власти в Азербайджане».

Иными словами, речь шла об экспорте (точнее о его очередной попытке) «арабской весны» или «цветных революций» (кому как нравится) в Азербайджан.

Если быть точным, то упоминалось имя бывшего кандидата на пост башгана партии «Мусават» Губада Ибадоглу, чья фигура ранее стала причиной серьезного кризиса в одной из самых крупных оппозиционных структур страны. Причем, даже после демонстративного выдворения Г.Ибадоглу из партийных рядов, «Мусават» не оправилась от скандалов и междоусобиц между гамбаровцами и партийцами, сочувствующими изгнанному Ибадоглу.

В попытке «зацепиться» за электорат «Мусават», Г.Ибадоглу создал Движение, основная часть функционеров которого представлена бывшими, либо действующими мусаватистами. Название также было вызвано неслучайно – «Azərbaycan Demokratiya və Rifah», а точнее «АДР» - хорошо знакомая аббревиатура, обозначающая Азербайджанскую Демократическую Республику, созданную в начале прошлого века не без участия истинного «Мусават», впрочем, имеющего мало общего с партией Гамбара. Но бренд есть бренд и эксплуатацию оного никто не запрещал.

Дальше последовал эффектный отъезд лидера «улучшенной версии» партии «Мусават» в США, где «под соусом» неких пятимесячных курсов, Г.Ибадоглу стал проводить активные встречи, в том числе, с официальными лицами этой страны.

Впрочем, это неудивительно. По утверждению СМИ, именно Г.Ибадоглу как лидер в получении финансовой подпитки из-за рубежа за 10 лет получил грантов на  сумму превышающую $14 млн. Доверием определенных антиазербайджанских сил он действительно пользуется.

По утверждениям прессы, подготовка «нового проамериканского лидера» должна завершиться к концу лета, то есть, в канун парламентских выборов.

Небезынтересно, что программа, по которой Г. Ибадоглу оказался в Штатах, подготовлена Национальным фондом поддержки демократии (NED). О деятельности этой американской структуры, активно спонсировавшей протестное движение в Азербайджане, не раз писали и мы. 

NED – это именно та контора, которая пыталась привести к власти силы, которые «будут должны» в буквальном и фигуральном смыслах. То есть, цель - создать режим, который «плясал бы под их дудочку».

В работе  фонда принимали участие деятели, связанные с американскими спецслужбами. Согласно официальному сайту, NED финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии.

NED официально поддерживает и российского оппозиционера Алексея Навального.

В 2011 году портал Wikileaks опубликовал данные, согласно которым NED оказывал поддержку арабским молодежным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.

В принципе, практика попыток вмешательства во внутренние дела Азербайджана не нова для американских организаций, специализирующихся на спонсировании «цветных революций».

В Азербайджане также хорошо помнят и некоторые факты о деятельности главы представительства Института национальной демократии США (NDI) Алекса Григорьевса, который четыре года назад, а именно в начале марта 2011 года, буквально в разгар «арабской весны», был приглашен в Минюст Азербайджана, где ему вручили письмо с требованием о закрытии возглавляемого им представительства.

В Грузии революционеры называли его «отцом», в Молдове – «главнокомандующим», в Украине – «разносчиком демократии», в России - главным митинговым теоретиком... Где бы Алекс Григорьевс не появлялся, вспыхивали беспорядки, куда бы ни ступала его нога -  поднималась революция. В Азербайджане он успел «обналичить» миллионы теневых долларов, которые утекли в карманы оппозиционеров.

В принципе, утверждения о деятельности «инкубаторов» по подготовке прозападных политиков в США не новы. Еще до Губада Ибадоглу схожие обвинения в продвижении интересов западных структур озвучивались в адрес лидера Партии «Открытое общество» Расула Гулиева и новоиспеченных лидеров либерального движения «Республиканская альтернатива» (ReAl).

С американцами заигрывали даже такие «классики» оппозиции как Иса Гамбар и лидер партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли, чьи акции частенько отличались направленностью на внешнюю аудиторию, нежели на внутренний электорат. Во всяком случае, об этом можно было судить по многочисленным воззваниям в адрес Запада и запылившимся плакатам на английском языке, с которыми сталкиваются журналисты в ходе каждого из их немногочисленных митингов.

Что касается самого Губада Ибадоглу, то стоит отметить, что на ведущих позициях в стане оппозиции он человек новый, не имеющий багажа опыта управленца, и склонный скорее к теоретическим рассуждениям, нежели к практической работе.

В то же время стоит учесть, что до парламентских выборов в Азербайджане остается все меньше времени, и для того, чтобы добиться конкретных результатов, любой политический структуре нужно уже сегодня начинать подготовительную работу. А поскольку «американские каникулы» Г. Ибадоглу закончатся только к августу, то есть, слишком поздно для серьезной работы с избирателями, верится в его «кампанию» с трудом.

Если же предположить, что ставка сделана на среднесрочную перспективу, то есть, на выборы главы государства в 2018 году, то и здесь одной надежды оппозиционеров на успех Г. Ибадоглу недостаточно.

Не обладая достаточным электоратом и реальным опытом борьбы за кулисами, он вряд ли сможет составить конкуренцию заматеревшим оппозиционерам в лице Исы Гамбара и Али Керимли.

Сторонников Ибадоглу может расколоть тот же Ильгар Мамедов - конечно, только в том случае, если выйдет на свободу до президентских выборов. Схожая повестка, упор на одни и те же тезисы, и даже схожесть «зарубежных инвесторов» могут в итоге сыграть не в пользу новоиспеченного политика.

Лидер Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде в беседе с 1news.az выразил сожаление в связи с позицией соотечественников, которые ради личной выгоды, либо амбиций соглашаются «продаться» антиазербайджанским кругам.

«Ряд наших соотечественников проходят курсы, где им «промывают мозги», если они есть. Впоследствии эти лица формируют «пятую колонну», действия которой применительно к Азербайджану ни к чему хорошему, конечно же, привести не могут» - отметил А.Ализаде.

По его словам, несмотря на все усилия некоторых сил на Западе, «цветной революции» в нашей стране не будет.

А. Ализаде отметил, что сторонники маргинальной оппозиции, будь то Али Керимли, Иса Гамбар, либо лица, продавшие себя за грош иностранцам, ни на что рассчитывать не могут. «Максимум, на что они могут рассчитывать – это дырка от бублика», - пошутил лидер СДПА.

В то же время, заместитель башгана партии «Мусават» Гюльага Асланлы признал, что зарубежные программы, в которых участвуют представители политических сил Азербайджана, не должны противоречить интересам страны и народа.

«Если программа, либо проект призваны обогатить опыт человека, то, конечно же, в этом нет ничего плохого. То есть, нужно четко понимать цели программы, а во главу угла ставить интересы государственности», - отметил Г. Асланлы, вновь подчеркнув, что подход к участию в международных программах должен быть избирательным.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
4320

Последние новости

Все новости

1news TV