Турция - Иран: визит Эрдогана в Тегеран и сближение на фоне исторической конкуренции | 1news.az | Новости
От редакции

Турция - Иран: визит Эрдогана в Тегеран и сближение на фоне исторической конкуренции

13:40 - 13 / 04 / 2015
Турция - Иран: визит Эрдогана в Тегеран и сближение на фоне исторической конкуренции

На фоне активной перекройки карты Ближнего Востока Турция и Иран как два важнейших игрока региональной политики пытаются нащупать точки соприкосновения и тем самым, как минимум, не навредить друг другу в противодействии вызовам современности.

Даже в период активной фазы 12-летнего кризиса в отношениях между «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Тегераном в вопросе ядерной программы ИРИ Анкара держала дистанцию в отношениях с Ираном, отказываясь поддерживать радикальные настроения ряда западных политиков.

Выступая против возможности Тегерана иметь ядерное оружие, Анкара, тем не менее, не поддерживала идею военной экспансии против ИРИ, и это неслучайно. Ведь отношения Тегерана и Анкары основываются на многовековых традициях государственности. Даже нынешняя граница двух стран протяженностью 560 км была установлена в 1639 году, то есть за 83 года до времени основания Соединенных Штатов Америки.

Две крупнейшие страны региона прекрасно знают друг друга и поэтому избегают даже намека на конфронтацию.

Не случайно, что в 2012 году, в ответ на обеспокоенность Тегерана в связи с размещением системы ПРО НАТО на границе с Сирией, бывший президент Турции Абдулла Гюль поспешил заявить, что данная система никак не направлена против Ирана.

При этом экономические связи между двумя странами продолжали развиваться, несмотря на международные санкции.

С началом «арабской весны» интересы Анкары и Тегерана стали активно пересекаться. Примером тому послужили кризисы в Ираке, Сирии, Палестине и Йемене, и, как результат, во избежание формирования кластера противоречий лидерам двух крупных держав региона приходится все больше и больше встречаться и «сверять часы».

Наглядным тому свидетельством стал последний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран, который состоялся на фоне витка дипломатического кризиса в отношениях двух стран, связанного с событиями в Йемене.

Напряженность накануне визита

Большинство экспертов еще за неделю до визита предрекали его отмену, однако визит все же состоялся. Все началось с резкой критики Эрдогана в адрес Тегерана в вопросе поддержки йеменских шиитов-хуситов.

В ответ 65 иранских парламентариев обратились с письмом на имя президента ИРИ с требованием «предупредить» президента Турции, а член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике ИРИ Гусейн Накави Гусейни заявил, что «стелить красные ковры перед лицом, оскорбившим страну, постыдно для иранской дипломатии».

Не остался в накладе и Эрдоган, заявив, что иранские парламентарии по статусу не являются лицами, равными главе государства, а значит, не могут повлиять на визит. «Поедем мы в Тегеран или нет – это сугубо наше решение», - заявил президент Турции буквально накануне визита.

Ряд изданий написали, что если бы не тот факт, что подготовка к визиту президента Турции была завершена, а документы согласованы для подписания, то визит мог бы и не состояться. Однако на фоне успешных переговоров ИРИ с «шестеркой» Тегеран и Анкару очень интересовало развитие энергетической и торговой составляющих.

В итоге Тегеран довольствовался «нотой протеста», на которую последовала «незамедлительная реакция» МИД и президентской администрации Турции.

Вместе с тем, по дипломатическим каналам Анкара потребовала от Тегерана гарантий на предмет отсутствия любого рода «сюрпризов» в ходе визита Эрдогана в Тегеран.

Иранская сторона согласилась с этим, отметив, что в ходе визита главы турецкого государства не будут озвучиваться заявления, которые могли бы накалить отношения двух стран.

Осторожный Тегеран

Пытаясь позиционировать себя в качестве регионального лидера, не ставящего различий между представителями различных течений ислама, Турция пытается расширить границы влияния в регионе, для чего нужно отсутствие противоречий с Тегераном, что невыгодно лишь Саудовской Аравии.

Однако острожная иранская дипломатия не стала спешно пожимать руку Турции, о чем свидетельствуют аналитические заметки, которыми пестрели турецкие издания по итогам переговоров Р.Т. Эрдогана и Хасана Роухани в Тегеране.

К примеру, газета Aydınlık написала, что переговоры в Тегеране не оправдали ожиданий Анкары в политической сфере. «По всем инициативам, которые предлагала реализовать Анкара в региональном масштабе, Тегеран так и не дал внятного ответа, в особенности в вопросе Сирии. К примеру, предложение Анкары о посредничестве Турции и Ирана между конфликтующими сирийскими сторонами так и не было поддержано», - отмечает издание.

Анкара и Тегеран придерживаются схожих позиций по ситуации в Ираке, но диаметрально противоположны в вопросах Сирии и Йемена.

При этом как Иран, так и Турция признают угрозы террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», объявившей о создании «халифата» на обширных территориях Сирии и Ирака. Вместе с тем, ряд экспертов считает возможным участие Анкары в реализации плана стран НАТО по расколу оси Россия-Иран-Сирия.

Экономические разногласия

В экономической сфере противоречия ИРИ и Турции ограничиваются в основном энергетической сферой, и визит Р.Т. Эрдогана в Тегеран не решил этой проблемы.

Газета Milliyet, комментируя итоги переговоров в Тегеране, написала, что за последние 15 лет, которые Анкара закупает иранский газ, проблема тарифов все еще не устранена.

Газета апеллирует к тому факту, что львиная доля иранского газа экспортируется именно на турецкие рынки.

«95% экспорта иранского газа осуществляется в Турцию, а 5% – в Армению. В то же время Турция покрывает 20% своих потребностей в природном газе за счет Ирана. При этом часть газа, который поставляет Тегеран в Турцию, закупается из Туркменистана по тарифу 150 долларов за тысячу кубометров», - утверждает турецкое издание, замечая, что Анкара платит за каждую тысячу кубометров иранского газа $487. Тот же газ Турция закупает у России по цене $418, а у Азербайджана – по $340.

К данному обстоятельству привлек внимание и сам Р.Т.Эрдоган в Тегеране на совместной пресс-конференции с президентом ИРИ Хасаном Рухани. 

«Самый дорогой газ, что мы потребляем, – иранский. Если цена будет пересмотрена в сторону понижения, то объемы закупаемого нами газа повысятся», - сказал президент ИРИ.

Напомним, что невыгодное для Анкары соглашение было подписано в 1996 году премьер-министром Неджмеддином Эрбаканом сроком на 25 лет. Данным документом Анкара обязалась закупать с 2001 года по 10 млрд. кубометров иранского газа ежегодно.

Однако когда стороны не сошлись в вопросе цены на «голубое топливо», Турция в 2005 году обратилась в Международный арбитраж, который вынес решение в пользу Анкары.

Согласно судебному вердикту, Иран должен выплатить Турции компенсацию в размере 900 млн. долларов и снизить цену на газ на 16%.

Далее последовал еще один судебный процесс, по итогам которого Турция ожидает еще большей скидки на иранский газ.

Нежелание Ирана снижать цену на газ для Турции вполне объяснимо. Международные санкции серьезно сократили поступления от реализации энергоресурсов, а Турция остается стабильным каналом поступления наличности.

Впрочем, по другим направлениям экономики особых проблем между двумя региональными державами нет, о чем сказал и президент Турции на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хасаном Рухани.

Р.Т. Эрдоган заметил, что целью Турции и Ирана является доведение торгового оборота с с 14 млрд до 30 млрд и переход на взаимные расчеты в нацвалютах.

«Анкара всегда была осторожнее Тегерана»

Руководитель Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований  (QAFSAM) Араз Асланлы в беседе с 1news.az осветил тему конкуренции за сферы влияния, которую исторически ведут Тегеран и Анкара.

А. Асланлы отметил, что негласная конкуренция Анкары и Тегерана на Южном Кавказе и  Центральной Азии временами проявляется в Ираке, Сирии и Палестине.

Вместе с тем, Турция придерживалась более осторожной линии в отношении Тегерана. 

«К примеру, если проведение мероприятий, связанных с вымышленным «геноцидом армян» в Иране не встречает какого-либо сопротивления, то организация акций у посольства ИРИ в Анкаре в поддержку активистов Южного Азербайджана долгое время пресекалась», - пояснил эксперт.

При этом он заметил, что, хотя обе страны противодействуют угрозе разрастания курдского сепаратизма, в частности, деятельности террористической Курдской рабочей партии (ПКК) и ее иранского ответвления PJAK, в определенные периоды Тегеран негласно поддерживал ПКК и тем самым пытался ослабить Турцию.

При этом он напомнил, что покушения, совершенные в различные периоды на турецких общественных и политических деятелей, также зачастую уходили корнями в Иран.

Касаясь непосредственно визита Р.Т. Эрдогана в Тегеран, А. Асланлы считает, что раздражение иранских парламентариев в связи с критическими заявлениями турецкого лидера в адрес Ирана – это продолжение отработанного курса.

«Высокопоставленные военные чины Ирана и иранские парламентарии и раньше выражали недовольство позицией Анкары по Ираку и Сирии. При этом МИД Ирана каждый раз пытался завуалировать нападки, призывая не обращать на них внимания», - пояснил эксперт.

По его словам, на этот раз Тегеран не стал скрывать раздражения и направил ноту протеста Анкаре.

А. Асланлы отметил, что визит Р.Т.Эрдогана можно было и отложить, однако это невыгодно обеим странам.

«Турция и Иран учитывают региональный и международный расклад сил и понимают, что открытое противостояние непозволительно», - сказал эксперт, заметив, что Турция – это окно Ирана на международные рынки.

В то же время А. Асланлы полагает, что Турции и Ирану будет намного проще прийти к единому мнению по Йемену, нежели по Сирии и Ираку:  «Как Тегеран, так и Анкара до сих пор считают ИГИЛ временным процессом. Факторы, определяющие ситуацию в Сирии и Ираке, меняются и не исключено, что сформируется  ситуация, когда две страны сойдутся во мнении по этим вопросам».

На его взгляд, в вопросе энергетики также не все гладко. К примеру, хотя обе страны желают поставок иранского газа на глобальные рынки, Анкара хочет покупать газ на границе с ИРИ и перепродавать его, а также ведет переговоры по транзитным поставкам туркменского газа в Турцию, и далее в Европу.

«Ни того, ни другого Тегеран не хочет, однако повышение шансов на реализацию Транскаспийского трубопровода может изменить позицию ИРИ по «туркменскому вопросу», - считает А. Асланлы, отмечая при этом, что любые изменения в энергетической сфере региона могут отразиться на Азербайджане.

«Думаю, что улучшение экономических связей между Турцией и Ираном внесет вклад в укрепление Южного энергетического коридора, а значит, скажется положительно на энергобезопасности Европы, что в интересах Баку», - подчеркнул эксперт.

Перетягивание каната

Руководитель отдела анализа вопросов внешней политики Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте АР Джавид Велиев в беседе с 1news.az также привлек внимание к факту исторической конкуренции между Турцией и Ираном.

По его словам, анализ событий последнего периода также указывает на то, что в Ираке и Сирии Тегеран и Анкара сотрудничали с различными сторонами конфликтов.

«Иран открыто поддержал режим Башара Асада, в то время как Турция открыто выступила против действующих властей Сирии. Ну а в Ираке Тегеран поддержал правительство Нури аль-Малики, тогда как Турция предпочла не сближаться с официальным Багдадом», - отметил Дж.Велиев, заметив, что схожая ситуация наблюдается и в вопросе кризиса вокруг Йемена.

«Иран поддерживает хуситов, а Турция выступает на стороне коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией», - пояснил он, подчеркнув, что все это - результат желания обеих стран стать признанными региональными державами.

Вместе с тем эксперт ЦСИ указал на тот факт, что Турция всегда выступала против введения санкций против ИРИ, и даже подписала с Бразилией соглашение, направленное на разрушение кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

«Хотя западные страны не приняли данную инициативу Турции, президент ИРИ Хасан Роухани поблагодарил Р.Т.Эрдогана за этот шаг», - напомнил эксперт, заметив, что санкции против Ирана бьют по Турции, как в экономическом, так и в энергетическом плане.

«Именно ввиду введения ограничений в отношении ИРИ, Турция была вынуждена на 20% сократить объем импорта энергоносителей из Ирана. Турецкие инвесторы не могли вкладывать в иранскую экономику. К тому же, транзит иранского газа в Европу также становился невозможным», - констатировал Дж.Велиев.

По его мнению, целью иранского визита Р.Т.Эрдогана было предвосхищение процессов.

«Правительство Ирана заинтересовано в налаживании связей с мировым сообществом, в том числе с соседними странами. Это необходимо для того, чтобы вывести ИРИ с трудного положения. Именно поэтому, несмотря на критические высказывания ряда иранских деятелей в связи с заявлениями Р.Т.Эрдогана по Йемену, визит президента Турции состоялся», - пояснил эксперт.

Дж.Велиев полагает также, что даже на фоне улучшения двусторонних отношений между Турцией и Ираном, региональное противостояние этих стран сохранится, хотя с подписанием рамочного соглашения по ядерной программе ИРИ, конкуренция между Анкарой и Тегераном смягчится.

Касаясь темы противодействия ИГИЛ, эксперт ЦСИ высказал мнение о том, что, несмотря на то, что данная организация является угрозой как для Турции, так и для Ирана, Анкара и Тегеран вряд ли смогут сформировать единый фронт борьбы с террористами. Причиной тому является диаметральность позиций в вопросе поддержки режима Башара Асада.

Вместе с тем, эксперт отметил, что после достижения согласия по рамочному соглашению с ИРИ, наибольшая активность наблюдается в энергетической сфере.

Он напомнил, что еще в 2009 году Турция и Иран подписали соглашение по транзиту туркменского газа, однако противодействие Запада не позволило претворить данную идею в жизнь. 

«Хотя высокие тарифы на иранский газ также негативно сказывались на отношениях двух стран, это не помешало Анкаре заявить о возможности подключения Ирана к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP)», - подчеркнул Дж.Велиев.

«Стоит заметить, что Анкара пока поддерживает идею реализации проекта Транскаспийского трубопровода и активно обсуждает данную тему в рамках трехстороннего формата Турция-Азербайджан-Туркменистан. Я не думаю, что Турция впредь будет закупать туркменский газ через Иран, хотя Анкара и желает превратиться в энергетический хаб», - сказал он.

На его взгляд, наиболее приемлемым с экономической точки зрения для Ирана стало бы подключение к трубопроводной системе Азербайджана. Однако не стоит забывать и о России. Ведь лишние объемы газа, которые будут поставляться в Европу, напрямую ударят по ценам на газ.

«В то же время для разработки газовых месторождений ИРИ нужны серьезные инвестиции и технологии, а они есть только у Запада. Для этого нужно подписание в июне итогового соглашения по ядерной программе ИРИ. Если этого документа не будет, то не будет и никакого изменения ситуации», - сказал Дж.Велиев, заметив, что вывод энергоресурсов ИРИ на западные рынки – это долгосрочный процесс.

Р. Абдуллаев

Поделиться:
5791

Последние новости

Все новости

1news TV