Депутат: «Несмотря на противодействие армян, ПАСЕ будет уделять значительное внимание нагорно-карабахскому конфликту»

БАКУ, 23 апр – 1NEWS.AZ
22 апреля на проходящей в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы член азербайджанской делегации, депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева была избрана генеральным докладчиком ПАСЕ по вопросам детей.
В данной связи мы обратились к Севиндж Фаталиевой с просьбой прокомментировать свое назначение и рассказать об особенностях нынешней сессии.
- Как Вы оцениваете текущую сессию ПАСЕ, в чем ее особенности и положительные стороны для Азербайджана?
- Эта сессия действительно является важной и запоминающейся по целому ряду обстоятельств. Однако, наряду с другими вопросами, обсуждавшимися в ее рамках, тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которую неизменно поднимают наши делегаты, занимала особое место. Причем, в данном случае мы поднимали ее с позиции тем, в целом актуальных для стран, входящих в Совет Европы, в том числе, подходя к вопросу с позиций гуманизма и решения общечеловеческих проблем.
В этом аспекте мы делали особый акцент на наличие проблемы заложников, на нерешенность проблемы беженцев и временно перемещенных лиц.
Немалое внимание было уделено нами и источникам возникновения новых угроз. Дискуссия по этим темам была поддержана участниками обсуждений, которые отметили важность усилий, предпринимаемых Азербайджаном для решения данных проблем. В частности, речь идет о терроризме и формах противодействия этому явлению.
Я думаю, что данную весеннюю сессию ПАСЕ для Азербайджана можно считать вполне успешной. При этом считаю, что одним из своих основных успехов мы могли бы назвать создание в рамках Мониторингового комитета ПАСЕ специального подкомитета по Нагорному Карабаху и другим конфликтам в странах-членах Совета Европы.
Это очень важное достижение, поскольку позволяет систематизировать и конкретизировать нашу деятельность по обсуждению столь важного для нашей страны вопроса.
- Встречала ли Ваша инициатива противодействие, и если да, то, как Вам удавалось его преодолеть?
- Увы. Армянская делегация, как всегда в подобных случаях, делала все, чтобы торпедировать принятие решения по созданию этого подкомитета. В принципе, этого и стоило ожидать. Ведь в прежние годы такую картину мы наблюдали неоднократно. Попытки наших коллег из европейских стран провести диалог между азербайджанской и армянской сторонами практически всегда заканчивались неудачно.
Армянская сторона принципиально не желает обсуждать с нами вопросы, касающиеся будущего нашего региона, людей насильственно изгнанных со своих исторических земель, другие проблемы, относящиеся не только к политическому, но и к гуманитарному измерению.
В то же время на этот раз сложилась принципиально иная ситуация. Ведь мы инициировали создание подкомитета, где обсуждались бы все проблемы нерешенных конфликтов в Европе, а с учетом геополитической специфики, армянам не удалось нам эффективно противодействовать в этом вопросе.
Кроме того, армяне не смогли проигнорировать позицию Мониторингового комитета, активно поддержавшего нашу инициативу.
Таким образом, есть все основания считать, что, несмотря на противодействие армян, в рамках своей деятельности подкомитет ПАСЕ будет уделять значительное внимание конфликтам на территории зоны своей ответственности, в том числе, армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Что же касается армянской стороны, то она пожинает плоды политики своего руководства.
- Обсуждался ли на сессии пресловутый «геноцид армян»?
Вопрос так называемого «геноцида армян» поднимался во всех возможных обсуждениях на ассамблее, но не могу сказать, что вызвал особую поддержку. Скорее наоборот. Его инициирование по любому возможному поводу и без повода, вызывало некоторое раздражение. Скажем, на обсуждении доклада о террористической группе «исламское государство» во время своего выступления армянский депутат предложил почтить память жертвам так называемого «геноцида». К сожалению, предложение быстро поддержала президент Парламентской ассамблеи Анн Брассер, что не может не наводить мысль, о ее предварительном сговоре с армянской стороной. Это была очередная попытка про армянских сил заставить всех, хоть и не вербально, но признать так называемый «геноцид». И эта попытка не увенчалась успехом. Азербайджанская делегация выразила свой протест, не поднимаясь со своих мест. Мы сумели убедить делегатов, что нагнетание ситуации не принесет пользы конструктивному обсуждению основного вопроса.
- На этой сессии Вы были избраны генеральным докладчиком ПАСЕ по проблемам детей. Что входит в круг Ваших обязанностей и какое значение имеет это назначение для азербайджанской делегации?
- На этой сессии произошло еще одно важное событие, которое имеет для нашей делегации исключительное значение.
Дело в том, что моя коллега, активный член нашей делегации Сахиба Гафарова была избрана генеральным докладчиком по гендерным вопросам.
Это, несомненно, повышает уровень нашей делегации и возлагает на нее особую ответственность. Что касается круга вопросов, входящих в мою курацию, то это - привлечение внимание делегатов ПАСЕ, представителей государственных, а также неправительственных организаций к проблемам детей во всех странах - членах ПАСЕ.
Речь идет о таких вопросах, как вопросы обеспечения прав детей, насилия, эксплуатации детей, регулирования влияния социальных и экономических факторов на жизнь и воспитание детей во всей Европе. Будучи уже более 4 лет контактным парламентарием ПАСЕ по программе борьбы с насилием над детьми, и учитывая тот факт, что Азербайджан в этой программе является одной из самых активных стран, коллеги поддержали мою кандидатуру.
Как бы то ни было, но это наш общий успех! Считаю, что избрание азербайджанцев на столь ответственные посты в Парламентской ассамблее Совета Европы является весомым показателем высокого уровня взаимоотношений между этой организацией и нашим государством, и предоставляет нам значительный кредит доверия, который мы, несомненно, должны оправдать, впрочем, так же, как всегда мы это делали в прежние годы.
Р. Абдуллаев